現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

開放豬舍防暑降溫技巧

程 伶 編譯

本文重點介紹通常多為開放型的配種、妊娠、肥育豬舍,在炎熱的夏季如何透過一些巧妙的措施,有效降低豬的體感溫度。

 

一、「原則、原理」要遵循,實際操作要靈活

養豬工作需要在遵循原則、原理的基礎上,不斷從實踐中學習本領。在養豬生產現場,有許多問題都會面臨「應該怎麼做」這樣的課題。有些事情大多可以透過應用、方法、構想等加以解決;但也有一些事按原理似乎解決不了。

比如,在豬的體感溫度方面,某農場溫度二十℃,相對濕度六十%,當相對濕度上升十%時,動物的體感溫度將提高三.三℃。

透過噴霧,或冷却濕帘(cooling pad)等加濕措施降溫的方法,乍一看似乎與體感溫度的原理是矛盾的。但實際上並非如此。巧妙利用濕度也可以降低體感溫度。

加濕降溫的原理,是基於水蒸發時產生的氣化熱帶走空氣中的濕熱,進而降低空氣的溫度。通過計算可知,將一公克水氣化,可帶走580 kcal的熱。這就是說,加濕冷却的重點是在於這種氣化現象要與換氣的數量和時間進行恰當的搭配。

比如,早在上世紀七○年代末加濕冷却方法剛興起的時期,噴霧裝置採用陶瓷噴嘴,豬舍內每隔三公尺左右排列安裝,採用整體加濕的方法。而現如今,則大多採用風扇前面排列安裝(整列涼爽)的方法。透過風和細霧的結合,既提升氣化效率,又提高冷却效果。這樣的事情如果沒有經過實踐,往往很難發生。

 

二、開放豬舍改善換氣的方法

1.利用好風扇

在半封閉或全封閉(windowless)的分娩豬舍、斷奶豬舍,大多會採用冷却濕帘等花錢的防暑措施,而種豬舍、配種豬舍、妊娠豬舍、肥育豬舍等則大多是以開放型的狀態實施防暑對策。所以,這裡就談開放豬舍的事例,並側重於說說配種豬舍、妊娠豬舍這些防暑對策對提高發情和下一個分娩周期的成績有重要影響的時期。

先來看看一般常見類型的豬舍及改善方法。

肥育、配種、妊娠豬舍一般是卷帘(curtain)式開放型,順送式安裝台數不多的一公尺風扇。比如,十公尺寛的豬舍,一般是並排二列,每隔八~十二公尺順送式安裝一公尺的風扇(圖1-1)。

夏日炎熱時,動物會伸出舌頭大口呼吸,吐出濕度大的氣體,並進行熱交換。於是,舍內溫熱的空氣因濕度大而變重,並沉積在貼近地面的部分,而且很難移動。為此,需要透過強制吹風,帶走濕度。濕度降低後,體感溫度也會下降。

種豬、肉豬的體力好,可以直接受風,吹散濕度。這樣就能很好地降低體感溫度。如果巧妙地利用風扇,增大風量,可有效吹散體表周圍的熱空氣,降低環境的濕度。這是很有效的防暑對策。通常,是在打開卷帘的狀態下開動風扇的。

    (詳細內容請參閱2022年6月號現代養豬第24頁)