現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

跟梅花膿包說掰掰

江舒雲1、莊為傑1、李淑慧2
1. 祥圃實業股份有限公司研究發展組
2. 台灣大學獸醫專業學院兼任助理教授
 
    2020年OO牧場發生屠體梅花膿包比例異常偏高,經調查發現該牧場有下列情形:(1) 進行疫苗免疫注射時,注射針皆一針到底,沒有勤換針頭 (2) 沒有因應豬隻大小而更換適合之注射針頭,例如:仔豬頸部皮下脂肪薄,於疫苗免疫時若採用較長或較粗注射針頭,可能因注射位置過深且傷口大而帶入過量病原菌,導致注射部位形成嚴重炎症反應;台灣部分豬場,常會忽略針頭鈍掉及倒鉤對注射部位不良的影響,鈍掉的針頭表面不平形成倒鉤,易造成注射時自體表帶入大量病原菌及造成鈍狀撕裂傷口,引起注射部位的嚴重化膿灶。(3) 該豬場注射器具與針頭未徹底清潔消毒,長期使用下易滋生細菌與髒污。(4) 在進行抗生素針劑治療時,會將多種抗生素針劑混在一起施打,但針劑隨意混合會造成不良之化學反應,不但無治療效果亦會造成不易吸收或是刺激注射部位,引起組織壞死或造成疼痛而影響豬隻之生長,以上種種現象均可能導致梅花膿包之形成。
 
建議該豬場修正事項如下
1. 選擇符合豬隻週齡的針頭尺寸大小進行施打 
2. 疫苗施打於正確的施打位置 
3. 增加更換針頭的頻率,以降低注射部位的組織傷害
4. 針頭與器具使用後須進行清潔消毒,清洗乾淨後使用電鍋消毒或UV消毒箱進行乾式消毒
5. 減少針劑治療頻率,優先採用飼料添加或飲水投予抗生素
6. 疫苗與針劑的選擇:選擇吸收性較佳之產品
7. 依據抗生素仿單使用方法,不可隨意自行混合使用
8. 維持豬群的健康度
電鍋消毒器械:
    (詳細內容請參閱2021年元月號現代養豬第18頁)