現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

種豬群5種主要疾病的預防

顏宏達

        如何防止5種主要疾病的發生?答案的關鍵常常是在於種豬群。畢竟,無效的母豬生產無效的仔豬。為了從種豬場清除病原菌,疫苗接種和特別是抗生素的使用扮演著舉足輕重的角色。

        作為一個獸醫,預防疾病感染是一個主要的工作項目,這一直是獸醫心中關愛的重點。針對病原菌的處理和如何預防病原菌的感染,應該觸及一些基本規則以避免很多麻煩事情的發生。

一、預防疾病感染的基本規則

        始於高健康(starting with high health)是個對的方向。在購買種畜之前,先取得種豬場的報告。讓你的獸醫和種豬場的獸醫交談。從疾病的角度,檢測種豬場的可信度,而不是祗有探討遺傳潛能而已。假如由種豬場帶來疾病,就可以帶走你所期望的遺傳潛能之改善。最近,看到具有高生產母豬品系的一個種豬場,但也傳播腦膜炎鏈球菌(Streptococcus suis)。

        不要合併豬場(don’t merge farms)。假如可能的話,非常贊成採用封閉式豬場;因豬場本身有穩定的免疫力和降低導入疾病的風險。每當新動物(主要是女豬) 進入豬場,也同時有導入疾病的風險。同時,還要適應已經存在原有感染豬場的新環境。引進外來的公豬精液能改進遺傳潛能,通常是避開疾病風險最安全的選擇。近來,有家公豬精液站爆發豬生殖與呼吸綜合症(Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome,PRRS)病毒,所以現今沒有甚麼是完全的無風險。採購肥育用的肉豬生產通常存在潛在性的高風險。

        生物安全(biosecurity)仍然是拒絕疾病於門外最重要的方法。豬場保持無病或維持現在的健康狀態,和必須是清除現有疾病計畫的一部分,這至關重要;否則長期無疾病入侵的機會是極其有限的。在拜訪許多豬場中,發現生物安全作得很少;奇怪地,當問到〝疾病是怎麼進來的?〞豬隻生產者都知道,但並沒有真正做任何事去阻止進入豬場內新疾病的進一步地傳播--這太麻煩?或者,假如知道疾病可能會在6-12個月爆發之前,已經進行清除計畫。想想豬場就如城堡一樣,如何去捍衛它,拒絕疾病於門外。

二、具代表性的病原菌和預防

        假如我們看看疾病的預防,我們很幸運地有疫苗、治療藥物等的部署去控制疾病的影響。改善管理、豬舍、保溫和通風、營養,所有項目都擔負一部分的責任。當我們有一種疾病的感染,然後又一個,再一個;這些疾病綜合的影響主要是衝擊到豬場的生產力和獲利能力,然後,豬隻生產者通常才會考慮到清除疾病的選項。豬生殖與呼吸綜合症(PRRS)病毒的組合,這是一種抑制免疫力的疾病;地方性肺炎(Enzootic Pneumonia,或稱豬黴漿菌症Mycoplasmal Pneumoniae) 也是一種抑制免疫力的疾病;和由病原菌App (Actinobacillus pleuropneumoniae) 所引起豬呼吸道疾病綜合症(procine respiratory disease complex,PRDC) 為代表性的例子。假如App分離已經發展到對價廉的抗生素如四環素(tetracyclines) 或磺胺類的抗生素(trimethoprim/sulphas) 產生抗藥性,則該疾病清除幾乎是必然的選項。豬赤痢(swine dysentery) 的爆發也是疾病清除的選項,常見理由是因其嚴重性極大。

        大部分疾病清除計畫都聚焦於去除種豬場的疾病感染。在種豬場通常有一定的免疫力,使病毒或細菌的低量排出和很有機會去擺脫病菌。如試著從生長豬去清除疾病感染非常困難且昂貴,生長-肥育豬場宜採用部分淘汰是非常的重要。

1、豬生殖與呼吸綜合症(PRRS) 病毒

        相較於美國病毒株,歐洲病毒株常被認為是溫和的;因此難題是:是否值得清除,我們是否與它相處或祗要疫苗的接種?

        PRRS病毒是一種RNA病毒,而且往往變化非常的快。似乎有很多次病毒株,當豬隻生產者、他們的獸醫都考慮疾病的清除,我們想到的是最近的疫苗接種可能無法有效或足夠刺激免疫的產生,而去清除種豬場的疾病感染。最近進行的試驗,發現PRRS活毒疫苗(Porcilis PRRS-MSD AnimalHealth藥廠) 和死毒疫苗(Ingelvac PRRS KV-Boehringer Ingelheim藥廠) 的效果非常的好。整個種豬場的封閉,包括女豬的額外種畜和所有豬隻在同一時間接種,先用死毒疫苗,然後依月份間距行三次施打活毒疫苗,這已經是常態性使用在母豬群疾病的預防上。

        母豬經由三次疫苗接種之後,仔豬利用聚合酶連鎖反應(Polymerase Chain Reaction,PCR)進行循環病毒的監測,並顯示在二個月後PRRS即出現陰性。來自種群恢復豬場的肥育豬至少維持18個月以上的PRRS陰性。生物安全亦導入,故運輸車不會進入豬場;建置更衣室,讓所有訪客必須更換農場工作服、鞋;進入豬場前,清洗雙手。

2、地方性肺炎或稱豬黴漿菌症

        自從豬黴漿菌症(Mycoplasmal Pneumoniae)被發現後就是要根除的目標。商業化清除計畫的發展是基於種豬場的加藥,採用抗生素去清除已經免疫動物的感染。這已經是非常成功的工作,幾乎達到80-90%的成功率。泰妙素(tiamulin,Denagard-Elanco藥廠)本身或泰妙素和四環素組合已經證明效果非常的好。巨(內酯)環類氨基泰黴素(macrolide tilmicosin,Pulmotil-Elanco藥廠) 也被認為非常的有效,並具有消除某些細菌,如引起胸膜肺炎的Actinobacillus pleuropneumoniae(App) 和偶而腦膜炎的鏈球菌( (Streptococcus suis) 的效果。酒石酸泰萬菌素(tylvalosin,Aivlosin-Eco Animal Health藥廠)添加到飼料,並配合tulathromycin (Draxxin-Zoetis藥廠) 的注射,也成功的清除地方性肺炎。

 (詳細內容請參閱2017年9月號現代養豬第39頁)