現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

動物性蛋白質為仔豬的天然促進劑

顏宏達

         刺激飼料採食量為離乳仔豬健康管理的關鍵因素。現在更有先進的動物性蛋白質產品可用,其具有一系列的功能性效果,支持健康仔豬的生長。
        蛋白質是離乳仔豬飼料中最昂貴的營養分。蛋白質來源的類型和品質影響離乳仔豬的性能和健康狀態。一般而言,在離乳期間仔豬採用動物性蛋白質來源相較於植物性來源,有較高的營養價值。
        動物性蛋白質易於消化,其有利於考量到離乳期間仔豬腸道低酵素的分泌,並且沒有植物性蛋白質所含抗營養因子的存在,這類抗營養因子降低蛋白質的消化率或對腸道環境有不良的影響。另外,某些來自動物的蛋白質來源不僅具有高度的可消化性而且含有免疫球蛋白(immunoglobulins) 的有利成分,其進一步提高這類蛋白質對離乳仔豬的利用價值。
 
一、性質和應用
        現在,可用的動物性蛋白質和其使用已經有一高度劃分的規定。歐洲立法明確規定不同類別動物性蛋白質的定義和其在動物飼料中可能的用途。
        第一類即是大家所熟知的處理過動物性蛋白質(Processed Animal Proteins,PAPs)類。代表性的化製家禽肉粉產品雖具有高營養價值,但歐盟禁止其使用在混合飼料中。自2013年六月1日以來,非反芻動物的PAPs用在水產飼料是一例外。
        第二類是血液製品。這些包括高價值的蛋白質來源,如血粉(hemoglobin power)和噴霧乾燥血漿粉(spray-dried plasma power)。非反芻動物來源的血液製品允許且普遍使用在家禽和豬隻(仔豬)飼料中。較少知道的類別有動物性蛋白質水解物(animal protein hydrolysates)和非反芻動物的膠原蛋白(Collagen)。這兩類產品允許使用在所有的動物和具有特定的功能。
 
二、腸道健康
離乳後仔豬的腸道疾病為豬隻死亡和生產損失的主要原因。腸道表面積代表著腸道環境和豬體之間最大的介面。因此,腸道上皮細胞內襯粘膜組織不斷地暴露在惡劣的腸腔管的環境下,包括致病性微生物、毒素、酵素和飼料抗原的接觸。
因此,上皮細胞必須提供具有選擇性的屏障,防止腸腔管內致病性微生物和飼料抗原經由上皮細胞的進入;就在同一時間,依每日基礎,促進有效的吸收和攝取腸腔管內的營養分。幾個因素影響腸道健康的屏障功能,這包括離乳緊迫、病原菌和營養。仔豬離乳緊迫是一眾所周知的概念,敘述當仔豬必須適應由母豬乳轉換為固體飼料所面臨的緊迫。通常,飼料轉換會導致仔豬飼料採食量的降低,同時伴隨著腸道屏障功能滲透性的增加。此時,幼豬對病原菌和疾病極為敏感。採用動物性蛋白質水解物配製的教槽料具有適口性佳、高生物價的高可消化蛋白質,協助減緩離乳緊迫之效果。噴霧乾燥血漿粉含功能性免疫球蛋白,降低腸腔管內病原菌的數量,減少疾病感染的風險。
 
三、豬蛋白腖
        動物性蛋白質水解物(animal protein hydrolysates)特點是其分子較小且平均。在處理過程,其大的蛋白質分子在水解過程被分割成較小的粒子。從豬隻腸道組織所獲得的蛋白腖(procine peptones) 或胜肽(peptides) 為相當常見的動物性蛋白質水解物產品,其典型平均分子大小不超過500 Dalton(衡量原子或分子質量的單位)或三個胺基酸分子。
        豬蛋白腖中必需胺基酸含量和Boisen(1997) 所建議提供生長-肥育豬所需的理想胺基酸平衡比例相似。仔豬所需理想胺基酸平衡比例不同於生長-肥育豬,但在健康良好的情況下,重要點是相當的。豬隻理想胺基酸平衡比例大部分類似體蛋白的成分,豬蛋白腖是一個有趣的來源,其提供仔豬和生長-肥育豬調配飼料之用,特別是因其鹽的含量低。
 
(詳細內容請參閱2018年3月號現代養豬第90頁)