現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

加拿大的養豬業務和對外輸出豬肉概況

陳義文

加拿大是世界有名的豬肉出口國

世界上前數大的豬肉生產國依序得為中國大陸、美國、巴西、俄羅斯和西班牙,而前數大豬肉出口國則是美國、加拿大、西班牙、丹麥和德國,中國大陸固然是最大且豬隻(豬肉)生產量佔全球近半的養豬國,卻因為人口極多、消費量忒大的緣故,故而兼為全球最大的豬肉進口國。

自本(21)世紀初起,中國大陸即以大國崛起姿態突立於世,並且由於民眾生計漸告富庶而逐步增加肉食需求後,北美地區美、加兩國及歐洲的養豬業者和豬肉行銷商,即亟力設法將其國內的豬肉,銷售至號稱是全球最大豬肉消費市場的中國大陸去。十餘年前的越南,亦頻將產出的豬肉經由其高平、諒山等邊境省分,經中共廣西省運銷至大陸華南地區,然而在越南國民生計漸趨好轉,對豬肉消費需求日增後,已顯著減少將豬肉銷往中國大陸。這一、二年內,越南還因境內爆發非洲豬瘟,大舉減少養豬存欄數量而必須改從國外進口豬肉,以應人口數達9,680萬之廣大民眾的消費需求。

在2010年代前半期,當美、中關係維持於良好熱絡期間,美產豬肉每年銷往中方之數量,遠可高於加拿大所產的豬肉,例如在2013年時美國對中國大陸的豬肉年度出口量為33.3萬噸,是加拿大的兩倍以上。不過,加拿大的毛豬養殖產業自2013年起已全面未再使用瘦體素,而中國大陸又是禁止使用此等飼料添加劑,且嚴明規定進口至大陸的豬肉不得檢測出瘦體素,因而加拿大所產豬肉得以逐年增加對中國大陸的輸出,美豬之銷中則在排擠效應影響之下相對減少。2017年時,加拿大對中國大陸的年度豬肉出口量已經超逾37萬噸,較之於2013年時的16萬噸左右,增長了近約2.313倍,並已超越了美豬之輸往中國大陸。若再併計其銷往中方的豬隻內臟和豬蹄,則整體輸出重量尚可再繼續往上攀增(註一)。

地大物饒是促使加拿大利於養豬的

要因之一,薩其萬省則是養豬產業最盛的省分

加拿大面積遼闊,土地資源龐多,全國的常年穀物產量可達5,125餘萬噸,有「世界糧倉」之譽。加國在2021年第二季時的人口數為3,813萬,而投入耕植領域的人口則約56.67萬人,若以此論計則其「(耕植)人均穀物產量」近達90.44噸(5,125/56.67=90.44噸),為農業勞動效率極為優良的國家。

加拿大的養豬產業,由於久來即具有得天獨厚的優勢,故自早昔從歐洲前來的移民開始養豬起(以捕獵為主的印第安原住民,在美洲尚未和歐亞非等洲連通時,並未構建出畜牧、農耕等得令生活較為穩定的社會型態),便可快速蓬勃的成長茁壯。經評估,養豬和相關的飼料製造、屠宰、分切…等產業,得為加拿大提供逾4萬個工作機會,而單就養豬業務言之,每年即可為加拿大帶來25億加幣的收入。

加國的農牧產業之可有利於養豬,主要是在農作收成極為豐饒,又有發達的飼料工業為其支撐之下所形成者。如大多數人所知者,加拿大亦是舉世著名的飼料生產國,因此得為養豬、畜牧產業的發展奠定深厚的根基,遂也使得以英、法族裔為主的移民,於攜進多元品種的豬隻遷往加拿大並穩定發展養豬事業後,得以領先世界各國而擁有若干足可名列世界養豬歷史的重要記錄(前昔的東北亞住民,於冰河期渡越出現陸地的白令海峽而遷移至美洲成為印第安族裔時,隨行的牲畜則在美洲被野放,而使原之家豬成為野豬)。諸如,在1907年加拿大即制定有舉世最早的豬肉品質檢測標準(註二),1922年加拿大又訂立出首見於世的毛豬分類等級標準,…,其他之範例不逐一列舉。迄今,在豬肉產品的溯源管理或豬群健康狀況的檢測等各方面,加拿大所創立的機制仍可領先世界多國而紛被援仿施行。

 (詳細內容請參閱2021年9月號現代養豬第128頁)