現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬舍內氣候環境的監測

顏宏達
一、應對豬舍熱緊迫的8策略
經過4年長期研究以設計一實用和經濟有利的計畫,比利時研究人員制定8項戰略,協助養豬生產者解決與熱緊迫相關的問題。
極端溫暖的夏天日數可能會增加,被歸類為「炎熱」的日數也可能會增加。豬對熱特別敏感,因為出汗對牠們來說很困難,而且牠們的肺和心臟功能有限。大多數的養豬生產基地沒有適應極端氣候,導致豬的死亡和性能損失。除了經濟影響外,社會上對熱緊迫影響豬隻健康和福祉的批評也越來越多。
 
 (一)、養豬生產的熱計畫
動物對環境適應是最有效的抗熱策略,並且是有效的。然而,這也是短期內最難實現的。
(二)、將知識反應到熱緊迫的影響
除了研究在豬舍內和運輸過程中可以應用的措施外,還打算繪製可見和不太明顯熱緊迫影響的實際知識之描述。
在取得初步結果前,共確定8種可能防止熱緊迫發生的潛在策略。研究人員認為,豬舍內部以及豬環境的適應是最有效的方法,也是短期內最難實施的方法。
(三)、8 對抗熱緊迫的潛在策略
1、氣候環境的調整
使用感測器監測溫度、相對濕度以及風速。呼吸頻率也提供豬熱緊迫的描述。
2、在熱緊迫期間不移動和接種
在一天中較涼爽時刻給動物接種疫苗和移動是明智的。飼養密度較低會導致熱量產生減少,通風需求可以降低。
3、無限提供和冷卻飲用水
無限量提供飲用水是必不可少的,當水是冷的,它飲用效果更好。這需要給水管的絕緣:水質需要注意,主要避免可能發生細菌感染。
4、飼料成分的調整
一種選擇是提供更高營養濃度的飼料,以補償較低的飼料採食量,但不會導致大量的熱量產生。
5、不同的飼養時間
在一天中較涼爽時刻,可以考慮餵養較多飼料,在天氣較熱時考慮餵養較少量。額外注意是應該明智地為吮乳仔豬提供額外的教槽料,以補償母豬低下的泌乳量。
6、豬舍的調整
經由白色油漆或窗箔塗上窗戶,可以克服溫度升高的問題。深色屋頂漆成白色可以冷卻屋頂下的空氣溫度3-4°C。
7、進入室內空氣的冷卻
(1)、通過空調:這種相對強勁的投資將把氣溫降低到預期水準。
(2)、泵浦帶入天然空氣來源:換熱器(heat exchangers)會將熱量釋放到地面、地下水甚至空氣洗滌器內的水,確保傳入的空氣冷卻。
(3)、噴灑:如果外部空氣濕度低,噴灑有助於經由蒸發來降低進入空氣的熱量。
8、直接冷卻動物
(1)、更高的空氣循環:在肥育豬中,環境環境溫度達到大約32-36°C,更高的空氣循環速度可以協助降低熱量水準。
(2)、滴水冷卻:在豬皮膚上滴水可以產生冷卻效果,可能與更高的空氣速度相結合。在戶外養豬,泥池可以照顧到冷卻效果。
(3)、地板冷卻:例如在分娩欄內經由肩部的冷卻。
    (詳細內容請參閱2022年7月號現代養豬第23頁)