現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

繁殖母豬共同常見的問題

戈定軍 譯
繁殖母豬共同常見的問題
現代高產的遺傳品系,提供了非凡的生產力,但同時也增加了問題的發生頻率,如果管理不當,將增加淘汰率。我們可以提到的主要挑戰包括:
乳腺炎-子宮炎-無乳 (MMA)
當仔豬分娩時間過長時,會分泌腎上腺素,它會抵消催產素的作用(一種在出生時負責子宮肌層收縮的激素,是將初乳釋放到乳腺,以餵養仔豬的關鍵)。同樣,在這些複雜的分娩中,並非所有內容物(胎兒遺骸、胎盤...)都正常排出,需要人工干預,這可能會導致,子宮和/或陰道的上皮和粘膜損傷。所有這些都會導致 MMA 綜合徵的出現。
在亞臨床過程的情況下,這些往往會被忽視,因此由於大量動物受到影響,經濟的後果,可能比臨床病例更顯著。然而,重要的是,要強調檢測到的 MMA 動物的重要性,因為,它們與受影響的母豬和增加仔豬的死亡率,直接相關,即使它們是偶然發生的。
脫垂
近年來觀察到,在母豬中:陰道、子宮和直腸脫垂增加,這通常與分娩時間有關。
這引起了人們,對待飼養的動物,其福利影響的擔憂,但也引起了,其可能給生產者造成的損失的擔憂。病因仍然未知,被認為是多因素的,包括胎仔數的大小、母豬的身體狀況、飼料中黴菌毒素的存在、遺傳和營養,以及一些可能的原因。然而,儘管缺乏豬的數據,低鈣血症,已被歸類為脫垂發生的危險因素。
母豬亞臨床的低鈣血症
鈣是一種基本營養素,與磷一起構成身體最重要的礦物質。兩者都涉及多種生物功能,是骨骼的主要組成部分。在懷孕和哺乳期間,她們的需求顯著增加。它的主要目的地,是胎兒(在懷孕的最後一周具有特別重要的意義)以及產乳量(鈣含量非常高,有助於新生仔豬的骨化)。
這些需求通常,透過特定的日糧配方、增加採食量,或鈣和磷代謝的生理變化來滿足。然而,任何這些方面的不平衡,都可能很容易損害母豬的健康和生產性能。
陷落的母豬綜合症
分娩前後和哺乳期間的高礦物質需求(尤其是鈣),很容易導致主要儲存庫:骨組織的高動員。這個過程可能導致骨營養不良症,並可能發生骨折。臨床觀察包括跛行、行走困難、截癱和像狗一樣的坐姿。 Lecay 博士 (2018) 對患有這種疾病的動物,進行了臨床調查,觀察到 91.6% 的病例,與血清低鈣血症有關。因此,避免出現這種綜合徵的建議之一,是在日糧中補充鈣。
萬事達鈣
Liptosa 致力於確保對繁殖母豬在過渡期間,最常見的代謝和肌肉骨骼問題採取全面的方法。
萬事達鈣中的每個組件,都是實現其目的的關鍵。首先,它提供了高度生物可利用的鈣源,可減少母豬在這些關鍵時期低鈣血症的影響(它還有助於對抗與鈣從骨骼中動員相關的骨營養不良)。其次,萬事達鈣中包含的植物化合物,一方面有助於將肝臟保持在最佳狀態,最大限度地減少母豬酮症的發生率(導致體重減輕和產乳量減少的情況),另一方面,支持母豬產乳,促進仔豬更好的生長。
(詳細內容請參閱2021年11月號現代養豬第53頁)