現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

對規模化豬場外源品種母豬的乳腺有待重新認知(下): 乳腺的泌乳障礙

藍榮庚
(新希望集團湛江國雄飼料有限公司規模化豬場技術中心,廣東 遂溪,524335)

3乳腺的泌乳障礙認知
        規模化豬場哺乳期仔豬死亡的主因大致為,被母豬壓死占31%、餓死占17%、先天虛弱占15%,下痢占13%。餓死、意外傷害、下痢及虛弱都與初生後所吃到母乳的不足有明顯的關連。有13%左右感染了乳房炎-子宮炎-無乳症(MMA)。顯然,泌乳的障礙,在相當高的初生仔豬死亡率中,扮演著極不可忽視的角色。泌乳障礙中乳量不足的情形較無乳為多,而子宮炎常與泌乳障礙無關。陰道分泌不定量的濃汁,常被誤以為就是子宮炎,而且這並不是泌乳障礙的主因。便秘、子宮內膜炎發生的內毒素中毒均可誘發少乳或無乳(此時多見到乳腺皮膚蒼白、皮溫低、乳腺不豐滿)。筆者曾多次解剖檢查泌乳障礙的母豬時,很少看到子宮炎。乳房炎不一定會造成泌乳障礙。只有極少的乳腺泡有白血球的浸潤,故可知多數有障礙的母豬無乳房炎。乳房炎及無乳症會同時或分別的發生。同一豬場甚至同一母豬各乳腺之間的差異均很大。因為有這些種種的差異,MMA應稱之泌乳障礙。
3.1泌乳障礙的病因學
        這種疾病的症狀似是由感染來的,可是在活性病例分離到的細菌,並不一定能在實驗的感染之下引起同樣的症狀。多數的病例分離到大腸桿菌及其他革蘭氏陰性的病原菌。干擾或改變飼餵的方法,包括飼餵過多或不足,有增加發病的趨勢。這種疾病的發生可能與應激及內分泌失調等狀況有關。症狀出現常在飼餵方法急劇改變、餵以品質差的飼料、服用減低腸道蠕動藥物、餵以大量脫脂奶、口服甲狀腺抑制劑-甲基硫尿嘧啶、長期大量使用皮質素後突然停用等,以及飼料中有大腸桿菌,還有過度飼餵細粉狀飼料。引起無乳症的可能有:傳染性胃腸炎、偽狂犬、吃進某些微生物(細菌)、胎兒滯留引起的子宮炎以及乳房炎。一般而言,泌乳障礙的病因可分為以下幾類:傳染性、管理上、豬舍及飼餵的不善等、內分泌失調以及先天泌乳功能的不足。
3.2泌乳障礙的病理生理學
       3.2.1感染。最常引起無乳症的細菌主要是大腸桿菌。Ringarp(1960)發現,無乳症的病例中,55%是由大腸桿菌所致,但是沒有肯定是哪一株的大腸桿菌,他曾分離到許多的血清型,每一種似乎都是兇手。其次常分離到的細菌是溶血性鏈球菌。臨床上發現溶血性鏈球菌與大腸桿菌混合感染時有發生。Elmore(1978)報告說,在分娩後初期,外源的大腸桿菌內毒素接種入乳管或子宮,而所有母豬感染後的症狀非常相似於泌乳障礙症。分娩後初期,大腸桿菌的內毒素容易經由腸道吸收而使母豬患無乳症(常見鼠蹊部位乳腺急性表現,圖19、圖20、圖21)。筆者發現,飼餵方式的改變(包括飼料配方的更換)容易增加泌乳障礙的發生,而且常見便秘。吃太細的粉碎狀飼料或飼餵過量使得食物堵塞在胃中,則細菌不易被鹽酸殺死而順利到達腸道中產生毒素被吸收。母豬如果乳腺感染就不能用乳導管灌注的方法治療,是因為豬有別于牛羊乳房炎治療的地方(牛羊的乳房是乳腺與乳池構成,母豬沒有乳池,因此母豬餵奶是母豬與仔豬共同參與的活動,不是仔豬什麼時候想吃奶就可以吃到母乳的,母豬放乳是乳腺內壓力升高後的一個結果。仔豬主動按摩+吮吸結合刺激母豬,母豬因乳腺內壓力達到峰值而被動的產生排放乳汁。那些斷奶前幾天減少母豬採食量和斷奶後兩三天也限制其餵食量來防控母豬乳房炎的發生的策略均是誤區。),豬的左右每一對乳腺都有靜脈吻合枝,因此一個乳腺感染,很容易波及另一側相對乳腺的感染。實際養豬生產中,採取給分娩前4-5天乳腺熱敷與按摩(分娩前1天停用),筆者發現作用有2個:減少乳腺疾病的發生、增加母豬的泌乳量(從斷奶仔豬個體重便知)。即用40-45℃溫熱水滲透毛巾,熱敷胸部和腹部的乳腺5分鐘,隨之再用熱毛巾覆蓋乳腺,用雙手做輕柔的圓圈式按摩5分鐘,1-2次/天即可。
        3.2.2內分泌。Swarbrick(1968)認為,無乳症的母豬,在分娩後長達36小時,其許多腺體仍呈休止狀態。他指出,分娩時的正常變化未見發生,但正常的初乳前分泌則仍存在。最接近母豬生理性動情素是強力求偶素。Molokwu及Wagner(1973)指出,這種動情素在血漿中的量,從分娩前8天的40pg/ml增加到分娩時的80pg/ml,而分娩後24小時後立即降到20pg/ml。動情素加上生長素及腎上腺類固酮,可增加乳腺的管道系統。而黃體固酮加上生乳激素可促使小葉腺泡的發育。動情素可直接刺激腦下垂體前葉,而間接的經過一番作用,使丘腦下部分泌生乳激素。
        (詳細內容請參閱2018年1月號現代養豬第18頁)