現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

美國新政府下養豬面臨新挑戰

顏宏達

一、美國新政府下的養豬業

從2021年1月20日起,新政府在華盛頓開始執政。拜登政府中的新農業部長是許多人都知道的面孔:Tom Vilsack。他以前在同一份工作中的表現被農業界許多人認為是令人沮喪的。

歷史學家肯定會分析最近幾年來美國總統大選的紛爭,但就他們而言,美國農民只是想在新總統和農業部長的尊重和支援下向前邁進,以便現在和將來都過好生活。

在最近的聯邦選舉前的無數媒體報導中,預計美國農民將再次像2016年大選時那樣再次投票支援川普(不過,回顧一下,無論候選人如何,美國農民都壓倒性地投票給共和黨)。儘管川普在2018年與中國爆發貿易戰,從而移除一個關鍵的農產品出口市場,但他們確實大量投票支援川普。那一年,川普政府對中國商品徵收340億美元的關稅,而中國則對美國農產品徵收關稅。大豆價格上升33%,美國豬肉產品價格上升72%。

(一)、2021年農業問題

事實上,美國農業局(American Farm Bureau)執行副總裁Dale Moore最近表示,貿易仍然是美國農民關注的中心問題,無論是與環太平洋國家,也是大西洋彼岸的農民。他說,“我們期待著與歐盟取得一些進展,”他補充說,“另一個領域,一直是一個長期的問題...確保農民和牧場經營者能夠獲得一支現成的、穩定的、合法的工作力隊伍...這將是一個持續的挑戰,我們仍在努力尋找答案。”

(二)、NPPC:專注於貿易,將非洲豬瘟排除在外

當被問及其關注和優先事項時,美國豬肉生產者委員會(National Pork Producers Council,NPPC)也關注貿易。“我們致力於與新政府就美國養豬戶的優先問題合作,包括美國重新加入全面和漸進的跨太平洋夥伴關係(Comprehensive and Progressive Trans-Pacific Partnership,CPTPP),”傳播官Rachel Gantz說,“加強邊境的生物安全,以確保非洲豬瘟和其他疾病留在境外,這也是一個優先事項。”

美國農民非常擔心拜登政府將考慮更高的稅收和新的法規。拜登的‘美國農村計畫’( Plan for Rural America)讓農民感到恐懼,因為除了其他‘綠色’目標,計畫還設定美國農業淨零排放的目標。農民想知道,在他們已經承受著巨大壓力的時候,這對他們意味著什麼?

(三)、Tom Vilsack“一個不明智的選擇” 

拜登的農業部長候選人是Tom Vilsack(他將擔任美國農業部的部長)。在歐巴馬政府的兩屆任期中,他還領導了該部門。

美國農業界(以及其他國家)的反應既迅速又極其消極。在英國《衛報》上,George Goehl最近稱這一任命“令人震驚”,而Tom Vilsack本人“一個公司'是'的人和前說客,在他以前擔任秘書時,記錄是令人沮喪。

(四)、農業企業說客和企業利益 

George Goehl是一個名為"人民行動"( People’s Action)的全國社區活動組織的執行主任,他形容Tom Vilsack以前的任期是“失敗,從歪曲有關黑人農民和歧視數據到向企業集團低頭。”他補充說,在Tom Vilsack的掌舵期間,“美國農業部向農業企業遊說者和企業利益屈服,濫用控制肉類加工壟斷的黃金機會。”

早在2000年,美國農業部就認識到肉類包裝程度引起重要的政策問題。美國農業部在20多年前的一項概況介紹中表示:“如果大型包裝企業意識到成本較低,那麼經由降低行業成本,集中生產,可以提高消費者和畜牧生產者的價格。” “但是,由於競爭對手較少,肉類包裝商可以降低支付給畜牧生產者的價格,並且他們也許能夠提高向批發商和零售商收取的肉類價格。”

(詳細內容請參閱2021年3月號現代養豬第111頁)