現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

全台僅見、舉世亦甚少見的鰲鼓濕地養豬場

陳建興
濕地之特點和重要性
濕地(wetlands)是獨特的地形環境並擁有殊異於陸地或水域的生態系統,視其瀕臨於海域或河湖埤塘域之位置,而可長久性或季節性的被淡水或鹹性海水淹覆,並因在天然環境上濕地和陸地、水域之間未有明顯的界隔(即不包括以人為方式築造圍堤作區隔者),以致各業界對濕地的界定常不盡相同。《國際濕地公約》(International Convention on Wetlands)則是就濕地採用廣義的定義,指不問其為天然或人工、長久或暫時性存在的沼澤地、濕原、泥炭地或水域地帶,所處地帶蓄水呈靜止或流動狀態,水域為淡水、半鹹水或鹹水之水體(包括低潮時水深不超過六公尺的水域,逾六公尺者則為海、湖或潟湖),皆得劃屬為濕地。在此公約之定義下,有利於將濕地及附近的水體、陸地組合形成一個整體,基本上濕地可區分為沼澤濕地、河流濕地、湖泊濕地、塘埤濕地,以及近海與海岸濕地五大類型,沼澤濕地則是最典型者。
 
在學術研究上,濕地則又常被不同機構採行狹義定義以作各種相關行事或學術研究,如美國「魚類和野生生物保護機構」於1979年時,在「美國的濕地深水棲息地的分類」專論中,即重新就濕地作出定義:為在陸地和水域的交會處,水位接近或處於地表面或有淺層積水,並至少有以下一至數個特徵,諸如「週期性的以水生植物為植物優勢種」、「底層土壤主要是濕土」或「在每年的生長季節,底層有時會被水淹沒」,還指出湖泊與濕地係以低水位時水深2公尺處為界。並且又在此界定之下,將全世界的濕地分成二十餘個類型,顯較前段所述者增加甚多,而且已被許多國家的濕地研究者所接受。
 
濕地廣泛分布於世界各地,擁有眾多野生動植物資源,是重要的生態系統。濕地對於所蘊涵的蓄水,具有優良的沈積和淨化作用,乃因流水進入濕地後各種物質隨水流緩慢而沈積其間,成為濕地植物的養分,部分有毒的物質可在陽光照射和微生物的作用下被稀釋分解,衍生於其間的多樣性物種又有別於其他區域的特性,使得濕地獲有「大地之腎」的美名。其他之功能尚有調節水源、涵養地下水、防止海水倒灌侵襲、保護海岸免遭侵蝕,以及調和週邊地區的濕度和氣候…等,實在不勝枚舉。
 
濕地同時也是水生和陸生兩個生態系統之間的過渡性地帶,許多能夠適應獨特濕地水土環境的水生植物,亦是據以區分濕地與其他地形、水體的特徵植被。此外,諸多珍稀水禽的繁殖和遷徙乃是以濕地為主要範圍,按照林務局嘉義林管處的紀錄顯示,鰲鼓農場濕地森林園區中倘包括於秋冬季節遷徙抵臨的候鳥在內,計有270餘種鳥類聚集繁殖於其間,因而斯片濕地亦被喻稱為「雲嘉地區的鳥類樂園」。
 
濕地的物產資源如植物的藻類、蘆葦、蓮藕…和動物的魚蝦、螃蟹、蛤蜊…等,俱是相當重要的水生自然資源;濕地中實則尚蘊藏有多項的礦產資源,如可作為燃料的泥炭,甚且在若干國家中還曾於濕地裏發現到廣布的油田;另外,在鹹水湖或鹽湖濕地中則有多種礦砂和鹽類資源。惟一旦濕地若被證實有豐富的礦產,必然會引來挖掘、開發,濕地則將因此而難保,其他轉作為農牧業的開墾利用或轉供都市建設亦然。自19世紀中後期起,在經濟快速發展和人口數量急劇增加的引發下,大量濕地被改造成農田,而過度的資源開發和污染,又會導致濕地面積大幅縮小乃至受到破壞。
 
天然景致相當多元的台灣,濕地所在多有,甚至還可形成著名的景點,計如鰲鼓濕地、高美濕地、漢寶濕地、成龍濕地、七股濕地、四草濕地、洲仔濕地以及八煙聚落濕地…等,可讓民眾親臨體驗豐富的自然生態景觀。其他面積較小的濕地,更是數倍於此,如新北樹林的鹿角溪濕地、南投竹山的草坔濕地乃至高雄鳯山內屬城市公園型別的大東森林濕地等,誠乃多不勝數。
 
(詳細內容請參閱2022年6月號現代養豬第131頁)