現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

著床的重要性(一)

戈定軍 譯

著床的成功與否,是妊娠週期的一個重要階段,-這是一個不容低估的階段。管理專家John Gadd為什麼不遺餘力地,在這和另外隨後的兩篇中註釋。

一些生產者當與我有所討論,什麼是著床卻是相當的模糊, 而且更多的是,在其重要性上,沒有給予足夠的重視。"著床" 是指受了精的”胚泡”(blastocyst) ("blast" 在科學術語中,意味著 ' 芽 ' 或 ' 萌芽 ' 和 'cyst ' 在育種術語 '一個囊泡 ') 附著在提供營養的子宮壁上-子宮內膜。

要能達到有效的成果,更大的胎仔數,甚至更多的胎兒,以及更重,更健壯的離乳仔豬群。所有這四項好處,重要性在投入於那裡有高效率的著床。

同胎仔豬的整齊性,正在下降,部分原因,是因為這些日子,我們所達到的較大的同胎仔豬頭數,這主要是由於遺傳學,也當然是以及更好的護理和飼養管理。隨著更多的同胎仔豬頭數,就一定會有重量更輕的,排在後邊的,等待被排擠,因此,在目前的更多的同胎仔豬頭數的情況下,著床和它的影響,也就更加重要了。

需要跟上時代,瞭解著床

與生產者交談,我發現他們對著床的理解需要更新。他們雖知道這是重要的,配種的一個月後之管理,是至關重要,但更需要了解為什麼。理解著床的 "機制" (雖不是正確的詞,但應知道我的意思),特別是什麼會干擾它,它其後又會有些什麼,它將提供更多的活仔生豬,甚至仔豬出生體重,更強的離乳仔豬和更少的離乳後之麻煩.。

較後的項目是非常熱門的,現在,離乳後將被停用高水準的氧化鋅。那麼,當受精卵變成囊胚,其後變成胚胎時,在那些重要的幾天裡,會發生什麼?不要翻頁--繼續閱讀,這對你很重要,因為若當著床的管理是正確的,將會有正面的結果

所有的客戶都已經瞭解到,採取了行動後發生了什麼,幾乎並沒有增加額外的成本。

在配種後如何管理母豬的事情

成功的配種後,由停止哺乳的觸發,子宮內膜表面開始增生,從我所說的 '吮吸狀態' 到 '接受狀態'。如若她仍然在哺育還在的仔豬,當時是存在哺乳的反射,雌性為了保護自己,不需要形成另一胎仔豬,而子宮內膜的表面呈現敵意 (再次我的話),在這種情況下,不要接受任何胚泡的到來。

當停止哺乳,自然的,通過牠改變了的荷爾蒙平衡,通知母豬,和它再次為可 '接受'下一胎的仔豬的事, '有系統的去作 '。

一個非同尋常的現象

約從配種/受精後的12天,囊胚變化顯著,成一個核,兩個細長和波浪形的伸展臂,約長於原始囊胚的100倍,這被稱為 ' 絲狀期 ',這使有機體著床,然後嵌入到養分來源。但它需要在接下來的10到14天內,獲得足夠的空間。因此,這第一個發現,表明在子宮壁上,須有足夠的接受空間,來實現這一點,是至關重要的,請再次參閱圖 1。

在我心目中,最重要的是在兩到三週的著床期內,免于緊迫。我在40年前,提出了一個短語 "感覺良好的因素",這是我接下來的兩篇文章的主題。在整個的著床過程中,確保良好因素的農民,可以受益如於表 一所列。.

(詳細內容請參閱2018年5月號現代養豬第63頁)