現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

群飼舍欄對妊娠母豬健康之影響

戈定軍 譯

        自 2013 年起,在歐盟是強制性的要求,母豬在妊娠期,應飼養於群飼舍欄。就群飼舍欄與個別窄欄相比,更能容許動物來表達正常的活動和行為。本論文在探討於群飼舍欄可能造成的影響,對健康,重點是跛足、侵襲和傳染性疾病的傳播。跛足的患病率,飼養於群組舍欄的母豬,比安置於個別欄的母豬,一般較高。每一個群組的大小、母豬容許的空間、地面、豬欄的設計及地面,均是在群飼舍欄,關係到跛足發展的主要因素。特別重要的是地面的特性,並應特別注意到其類型,建材、地面品質、衛生和使用墊床用品的品質,如秸稈或橡膠墊版。母豬之間的侵襲,是在群飼舍欄系統中的另一個關鍵問題。它主要地發生在爭奪有限的資源,或建立一個社會層次的結構。在群飼舍欄防止侵襲的關鍵因素,包括讓不熟悉的動物能逐步熟悉、足夠的空間、和初始混合過程時豬欄的結構,盡可能減少居於主導地位的母豬,要從次級豬隻處偷吃食物的機會、提供優質地面、富含可撥弄物品的環境,和墊床上使用墊草等用品。很少基礎的資訊,能為群飼舍欄和傳染性疾病的關係用作證據。相對於個別窄蘭,母豬群飼有更多的鼻子對鼻子接觸,和他們有更多口腔與糞便和尿液的接觸。這些因素有助於更高或更快的傳播病原體,但到目前為止,尚無證據顯示群飼舍欄系統中有更多的疾病問題。總之,在群飼舍欄的系統中,應該特別加以注意的是預防跛行和侵襲。管理是關鍵但也是飼養策略,地面和墊床上用品,和舍欄的設計,都是非常重要的,如相對輕微的調整其中的關鍵,可能對動物產生主要的影響。 

關鍵字: 母豬、 妊娠、群飼舍欄、健康

背景

        歐盟91/630/EEC設定了豬隻保護的最低標準。它進行了幾次的大幅修正。指令 2008年/120/EC, 整理為一個文檔,成現有的立法[1]。最重要的專案,就福利言之,本指令中的妊娠母豬,從配種後四週,至預期產仔前一週、須於群飼舍欄,可使用之空間、地面的特性、患病動物的處理、食物和飲用水的提供和品質,和最低要求的亮度的必要性。概述了如表一所示。會員國被允許比歐盟立法更嚴格。

        用於妊娠母豬,有許多不同的群飼舍欄系統。其差異主要者,涉及給飼系統的類型(個別飼餵與群體飼餵,任食與限食、在飼喂時:以物理方式分離母豬或不受限制,同時飼餵與分時序飼餵)、群體特徵(動態與穩定,群組的大小)、地面的類型和有無墊料的存在。本論文目的不在審查不同系統的優勢和缺點,但探討妊娠母豬的群飼,對健康,跛行、侵襲和可能造成傳染性疾病的傳播之重點影響。將主要於群飼舍欄母豬,與個別的窄欄母豬進行比較。至於群飼舍欄對母豬生產和繁殖影響,在本文參考文獻[2]。

回顧

        群組的舍欄、跛行 

        跛足可以被定義為,運動受損,或偏離正常步態或姿勢,而是正常程度的警覺性顯示 [3]。跛足嚴重性的差別,可以很大。跛足可能表現為,降低對稱性肢體運動、更改或縮短步幅、承擔重量的能力下降,或不能夠承擔重量,和全是倒臥。發病率有報導從6 至 17%的不等 [4-6]。跛足在經濟上很重要。跛足的費用估計,每頭跛腳母豬,相差37歐元到133歐元[7]。

        跛足的患病率,是群組安置的母豬比個別安置的母豬,普遍的較高[8,9],雖然,這也並非總是如此 [10],除畜舍制度外,如許多其他因素(例如管理、飼養、地面類別),也可能會確定跛行問題的發生。舍欄可能是主要影響跛足發生的風險,要麼直接透過其影響其運動系統的元件,或間接地影響由母豬可以行使的數量和類型。母豬的地面空間、每個群組的大小、地面、欄舍的設計等,可能是參與跛足發生在群飼舍欄的主要元件。

        (詳細內容請參閱2017年10月號現代養豬第46頁)