現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

腸道健康對無抗生素豬肉生產的重要性

戈定軍 譯

對無抗生素豬肉的需求上升,意味著生產者,需要為疾病管理尋找替代品。了解如何在不使用抗生素的情況下,達到最佳的豬隻腸道健康狀態,不僅能維持,而且還能提高性能。

在過去十年中,美國的中型生產商,佔國內大部分無抗生素(antibiotic-free, ABF)豬肉生產。今天,由於消費者的需求增加,和高端價格的吸引力,美國和其他地區的大型生產商,正在轉向ABF生產。然而,若干挑戰,很容易損害到利潤率,如死亡率較高(尤其是離乳後階段),上市體重量變動性,達上市場日齡增加,以及當需要干預時之處理成本較高。

在許多市場上,沒有關於飼養ABF豬的官方指導方針。每個生產者,必須制定自己的計劃,以實現從出生到上市,或在增長期間,為實現ABF生產,而應具有權利提出要求。因此,生產者可以自行決定採用和放棄,施行方式和施行策略,來實現盈利。

ABF豬肉生產的主要挑戰,是預防呼吸道和胃腸疾病。在本文中,我們將通過概述腸道健康的每個組成部分,來討論預防胃腸道問題的策略。

 

什麼是腸道健康?

腸道通常被理解為胃腸道(GIT),即消化和吸收營養物質的地方。健康的腸道,可以最大限度地,提取和利用動物生長所需的營養。由於復雜性和重疊功能,腸道健康的定義,尚未很明確的確立。然而,大多數研究人員,討論了四個主要方面:微生物群,腸道完整性,粘膜免疫系統,和腸道形態。

 

 

早期建立微生物群

微生物群,由駐留在腸道之腔內中的共生菌,和致病微生物組成。微生物群的多樣性和豐富性,對動物的健康和幸福有著直接的影響。出生後立即開始建立微生物群。新生仔豬自然的從其環境中接種微生物群。母豬的微生物群,和分娩架的衛生條件,在建立仔豬微生物群中,起著至關重要的作用。衛生和生物安全,在預防疾病暴發方面,發揮著關鍵作用。

 

將益生菌和益生元納入泌乳母豬的飼糧中,可促進仔豬腸道與有益細菌的早期定殖。此外,為了維持共生菌和致病菌之間的這種平衡,補充益生菌,益生元,有機酸和植物生長素也是有益的。過量的難消化蛋白質,會對微生物群產生負面影響,因為當它到達腸道後端時,它會改變pH值,並創造更適合病原菌生長的環境。因此,建議使用高度易消化的蛋白質來源,降低日糧中粗蛋白質水平量,或摻入可增強蛋白質消化率的飼料添加劑,如植物生成蛋白,或蛋白水解酶。

 

競爭排斥

大腸桿菌是新生兒和離乳後,腹瀉最常見的原因之一。它通過菌毛粘附(如F18,K88和K99)與腸上皮細胞結合,隨後大腸桿菌增殖,並產生腸毒素(如STa,STb和LT)。腸毒素引起過量之流體分泌,進入管腔,導致腹瀉。一些益生菌菌株,可以附著於腸壁,阻止致病細菌附著在腸壁上,防止它們在腸道中定植。這種機制被稱為競爭排斥。

 

保持腸道完整性

腸道完整性,是上皮層作為物理屏障的能力,阻止毒素和病原體的移位,同時允許營養物質通過。上皮層由緊密連接的蛋白質的複雜網絡,連接在一起的腸細胞組成。腸細胞具有以選擇性方式轉運分子(例如離子,氨基酸,糖和水)的能力。然而,在飢餓,缺水,熱緊迫或消耗毒素和腐臭脂肪期間,腸細胞可能會受到物理損傷。對腸細胞的損害,會損害營養素的有效轉運。另外,緊密連接,也可能被黴菌毒素,細菌毒素,細胞因子和緊迫激素破壞。

 

緊密連接的破壞,使得許多病原體和毒素通過上皮層,可能導致全身炎症反應。預防任何環境緊迫來源,降低黴菌毒素,和細菌感染的風險,避免飼糧中含有腐臭脂肪,可以幫助保持腸道完整性。

鼓勵細胞修復也是有益的。這可以通過在飼糧中提供足夠的抗氧化劑(維生素E,C,D和A),並支持抗氧化系統(穀胱甘肽過氧化物酶,硫氧還蛋白還原酶,超氧化物歧化酶,和過氧化氫酶)的活性來實現。抗氧化劑系統,是礦物質依賴性的,因此建議提供足夠量的,這些酶促反應所涉及的礦物質(硒,鋅,銅,錳和鐵),以確保其正常運作。

豬生產中常見的問題,是用脫氧雪腐鐮刀菌烯醇(嘔吐毒素)污染日糧。

脫氧雪腐鐮刀菌烯醇,是豬中已知最有害的黴菌毒素,因為它會破壞腸細胞,並允許侵入致病細菌。

例如,當飼糧被750 ppb的脫氧雪腐鐮刀菌烯醇污染時,沙門氏菌侵入增加了十倍(Vandenbroucke等人,2011)。因此,制定黴菌毒素風險管理計劃,對於支持腸道完整性至關重要。

 

適當發展粘膜免疫系統

粘膜免疫系統,由圍繞腸上皮的免疫細胞(例如淋巴細胞,巨噬細胞,樹突細胞),和圍繞這些免疫細胞的位點組成。在哺乳動物中,粘膜免疫系統組織,良好且複雜,有兩種工作方式。第一個是快速,但非特定的反應(先天),第二個是長期的,更具體的反應(適應)。

增加仔豬離乳日齡,可使粘膜免疫系統正常發育。免疫系統,應該足夠對抗病原體,而不會受到過度刺激,過度刺激會導致不必要的炎症,並且成本高昂。因此,建議加入具有抗炎特性的植物組合物,並在飼糧中使用ω-3脂肪酸,來減少炎症。

 

(詳細內容請參閱2018年8月號現代養豬第48頁)