現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

如何減緩黴菌毒素造成之疫苗接種失敗

 

 
貿暉實業股份有限公司  技術部
 
具免疫毒性之物質,如黴菌毒素毫無疑問地就是造成疫苗接種失敗,無法誘發適當免疫反應的元凶。
疫苗是用來預防如病毒、細菌和原蟲等會誘發疾病,影響禽畜健康的病原體。其中,某些豬病需靠施打疫苗來保護豬隻並控制疫情。
疫苗三型
-活毒疫苗:
活毒疫苗含有小量病毒或細菌,目的是為了感染宿主,在引起最小反映的前提下,啟動宿主的免疫功能。當同樣的病原體增加時,就能夠讓宿主的免疫系統快速辨識,增強免疫反應。
-死毒疫苗:
死毒疫苗的病毒或細菌經去除活性後,在宿主體內刺激免疫系統的所需時間較長。死毒疫苗通常還須配合佐劑(油或是氫氧化鋁)使用,以增加穩定性及刺激宿主的免疫反應。
-其它:
類毒素(Toxoids,包含死毒細菌)、次單位/結合型(Subunits/Conjugates,包含病原體片段)及混合型(Recombinant,包含帶有可轉錄出疫苗蛋白的基因碼病毒,用以對抗其他病毒)等疫苗。而自家疫苗(Autogenous vaccines或Autovaccines)為治療用,是一種針對宿主量身訂做、自感染源中分離培養出病原菌的一種疫苗。
免疫反應
啟動免疫反應的機制有兩種:發炎反應及後天性免疫反應。
-發炎反應:
發炎反應為非特異性反應,可快速活化吞噬細胞(巨噬細胞和嗜中性球)。這些被活化的吞噬細胞會分泌許多不同的分子如細胞激素(參與其他細胞的活化與聚集)。
-後天性免疫反應:
後天性免疫反應與B細胞(體液性免疫)及記憶性T細胞(細胞性免疫)的免疫記憶(Immunogenic memory)有關。前驅母細胞(Naïve precursor cells)接觸到病原菌後,便會產生上述細胞,接著,B細胞開始分泌特異性抗體,而初始T細胞(Naïve T cells)會快速增值並分化成作用T細胞(Effector T cells),攻擊被病原菌感染的宿主細胞。在此階段,約90%的作用T細胞會死亡,而剩下的細胞則會進入下一個階段,分化成記憶T細胞。因此,免疫反應是非常複雜的機理,藉由許多不同的細胞之間交互作用,來達到想要的效果。
疫苗接種失敗的原因及後果
使疫苗接種失敗機率提高的原因有二:1)疫苗力價不夠,無法誘發宿主的免疫系統;2)宿主的免疫力受抑制。
疫苗的效果會因汙染、貯存不當、使用程序不當而受影響,下列為直接造成動物免疫抑制的五個因素,包含緊迫、營養不良、傳染性因子、母源抗體干擾及黴菌毒素。
表2列出了影響疫苗效果之因素及應對方法,值得慶幸的是,大多數的因素都能藉由落實良好的飼養管理來克服,包含疫苗的貯放及操作,並對操作人員進行訓練。
-緊迫(生理或心理):
離乳、擁擠、併欄、運送、繫留、限飼、噪音和過熱過冷都是常見的緊迫因子,會影響免疫反應。
-營養不完善
過度餵飼或營養不良都會導致免疫反應不全,因為豬隻急性免疫反應的活化及維持須消耗的營養分為10%之日糧蛋白及1.1g/kg的代謝體重。
-傳染性因子
某些傳染性因子可藉由抑制特異性免疫功能使動物易有繼發性細菌感染的情形。舉例來說,PRRS病毒會增加豬隻對肺炎的易感度。
-母源抗體干擾
沒有接收母源抗體的仔豬在一日齡時即可接種疫苗,但若是場內都有定期施打疫苗,存於仔豬體內的母源抗體可能就會阻礙疫苗的免疫反應。研究指出,仔豬在3、5、6、7、8等不同周齡時接種疫苗,經3個月後期疫苗反應成陽性的比率分別為60%、62%、79%、96%和100%,而於9周齡接種疫苗的仔豬經3個月後成陽性的比率則是87%。
 
    (詳細內容請參閱2018年3月號現代養豬第124頁)