現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

英國養豬:挑戰和技術效率的排行

顏宏達

一、英國養豬業處於邊緣化

英國養豬業面臨口蹄疫,較鄰國更嚴格的福祉規定,最重要的是脫歐。公平地說,英國養豬業在過去幾十年裡經歷許多難以應對的打擊。儘管挑戰依然存在,但該行業處於更好的狀態,以迎接未來。

英國養豬有引以為傲的歷史。但統計資料顯示,該行業在過去20年中大幅萎縮,目前僅提供該國約一半的豬肉需求。長期報酬相對較差和該行業缺乏競爭力的原因一直是農民討論的問題。他們指責:疾病爆發、飼料價格高、環境法規、多層銷售,以及更常提及的1999年實施新豬隻福祉標準,導致成本的提高。

利潤和復甦之路一直難以捉摸,英國養豬業在過去20年中已經萎縮到2000年以前規模的60%左右。從數字上看,它不止一次處於懸崖邊上,行業領袖們經常就低價格和農民的損失發出可怕的警告。到2008年,繁殖畜群的減產大部分發生在2008年(圖1),自2005年以來,養豬總數一直相對穩定。

(一)、信心恢復的跡象

然而,近年來,有跡象顯示,人們信心恢復,農場的生產力正在提高。在後農場出售價值鏈(post-farmgate value chain)中明顯出現相當集中的情況,集中在三家大型企業,現在主導屠宰和加工的業務。

然而,如果英國脫歐後的貿易政策,刺激更多的進口和更高的工作力成本,這是一個合理的問題,而要問英國養豬業是否會回到懸崖邊緣,並在未來幾年出現新一輪的緊縮?如果某些類別的豬肉(國內市場不需要)對歐盟的出口貿易受到干擾,英國脫歐可能對英國的屠體平衡/生產者報酬(carcass balance/producer returns)產生負面影響,突顯這一問題。

(二)、英國養豬的簡介

聯合王國(United Kingdom,英國)的人口不到6,500萬,包括:英格蘭、威爾斯、蘇格蘭和北愛爾蘭。該國面積為243,610平方公里;近85%的人口生活在城市/城市地區,但71%土地用於農業。全國共有1.3%的人口在農業部門工作。英國氣候溫和;不列顛群島的東側氣候乾燥。農業一般是集約型,高度機械化,並且按歐洲標準進行高效率生產,提供大約60%的糧食需求。豬肉是該國美食的高需求,經典的"全英式早餐"( full English breakfast)依賴於大量的燻肉和香腸。

英國大約有10,000個養豬場,但大約90%的產量來自大約1,000個保證農場,包括10個公司,擁有母豬飼養量的35%。英國有著獨特而多樣的生產結構。有室內豬場、戶外豬場、墊草地面豬場和條狀地面豬場。也就是說,在福祉問題和消費者偏好的驅動下,戶外養豬系統約占母豬飼養量的40%。英國農業和園藝發展委員會(British Agriculture and Horticulture Development Board,AHDB)代表養豬業的徵收互助金董事會(levy board)承認,戶外養豬對該行業的生產力產生重大的負面影響。英國東部相對乾燥氣候的地區(East Anglia和Yorkshire)鼓勵戶外豬場的設立,但這裡也是在英國種植穀物的地方,因此,豬的飼養和肥育的業務有望在這裡落腳。不幸的是,英國東部不是多數人口居住的地方,養豬生產和豬肉加工的工作力需求越來越多(主要是)由東歐工人的提供。

(三)、英國 --對出口具有吸引力

英國是一個對出口商有吸引力的市場。英國進口的豬肉約占其消費總量的60%,每年接近100萬噸。由於歐盟以外對豬肉徵收高額進口關稅,歐盟的豬肉供應幾乎所有出口到英國,這突顯英國脫歐的重要性--如果英國脫歐後貿易協定允許,成本較低的第三國供應商將排隊進入英國市場。丹麥目前是英國最大的豬肉供應國,占英國豬肉進口量的四分之一以上。與德國和荷蘭合計,這3個歐盟國家約占進口的三分之二。新鮮和冷凍豬肉約占所有豬肉進口量的40%(其餘為加工產品)。

英國的動物福祉標準無疑地高於大多數其他國家,這要追溯到1999/2000年,當時英國單方面提出更嚴格的福祉規定。在英國,母豬使用狹欄是被禁止的,而歐盟其他地區的母豬在配種後仍可被關在狹欄內長達4週。另外,經由英國皇家SPCA (Society for the Prevention of Cruelty to Animals)是國際性的動物福利組織聯盟,和其他動物保護組織保證,動物福祉在英國消費者中享有很高的知名度。

(詳細內容請參閱2019年12月現代養豬第63頁)