現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

荷蘭、日本和美國面臨養豬新問題

顏宏達
 
一、荷蘭面臨養豬減氮的問題
2020年前10個月,荷蘭的母豬數量減少約7萬頭。其原因是所謂的"補救"政策,即邀請養豬生產者使用補貼來收購其母豬。
根據至少2家人工授精公司的估計,這種減產主要發生在7月和8月,當時有5萬頭母豬停產。母豬也有在11月停產。這使得母豬總數較1月份減少75,000頭,比年初減少8%。在一個相對城市化和人口稠密的荷蘭,仍飼養約80萬頭母豬。
從2021年初開始,母豬數量的減少也將導致離乳仔豬供應的大幅下降。每年,這可能意味著大約200萬頭離乳仔豬之差別。由於目前離乳仔豬市場經營相對困難,減少母豬數量可能有助於加快復甦。
(一)、荷蘭持續的氮危機 
補救政策是克服荷蘭目前氮氣危機的一系列更廣泛措施的一部分。2019年,荷蘭先前關於氮蓄積的立法被推翻。荷蘭國務委員會(Netherlands Council of State)是政府和議會的諮詢機構,它認為與Natura2000,一個保護環境的歐洲網路不一致。根據歐盟規定,網路Natura2000下的162個荷蘭地區需要得到保護。然而,眾所周知,土壤中高濃度的氮化合物將有利於某些類型的植物,並損害其他植物,最終造成生物多樣性的喪失。
推翻現行氮氣立法的實際後果是,未來約有18, 000個建築項目處於危險之中,因為許可程序必須被凍結。需要制定新的緊急立法,第一個簡單步驟是在白天將高速公路的最高限速降低至100公里/小時,但顯然需要採取更多的措施。
精準飼料減少對環境的衝擊(參閱下文)。
(二)、農業是解決氮問題的一條出路
此後,當局一直把農業視為進一步減少氮排放的可能性之一。補救是措施之一--乳牛飼料的潛在變化是另一項措施。
在2019年和在2020年新冠病毒(Covid-19)時代,憤怒的農民都開著拖拉機前往政府所在地--海牙,以表達不滿。他們覺得政府太經常朝向他們開鍘,當談到尋找解決方案,農民宣稱當局是青睞建設而不是農業。
(三)、補救補貼:4.55億歐元
最初,為減少養豬氣味而提供1.8億歐元補救的補貼。2020年6月,農業部長Carola Schouten將可用於補救的補貼從1.8億歐元增加到4.55億歐元。眾所周知,部長Carola Schouten主張轉移趨向更循環經濟的措施。荷蘭議會將於12月15日(星期二)就解決氮氣危機的一系列措施進行投票。預計該法案將獲得通過。             
(四)、對停養不感興趣 
2020年11月初,共有407個感興趣的養豬場被盤點,符合所有要求。這個數據略低於部長Carola Schouten的預期。並不是每個收到當局補貼邀請的養豬生產者都申請停養的補貼。一部分可能停養的農場已經獲得額外的時間來考慮它。部長Carola Schouten將能夠在今年年底全面總整理,具體上有多少養豬生產者將參與補救的補貼?
 
    (詳細內容請參閱2021年2月號現代養豬第46頁)