現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

荷蘭和英國豬場參訪---改變為未來作準備

顏宏達
一、從養豬福祉中賺錢的旅程
這是一個經常聽到的反對議題:更好的福祉是以犧牲利潤為代價,而消費者總是會選擇便宜的豬肉而不是優質豬肉。來自荷蘭的Annechien ten Have-Mellema不想坐和等。她走一段旅程,證明這議題是錯誤的。
砰--這是聽到一不尋常的聲音,是讚賞肥育豬。好像有人在砰的一聲關上門。砰--它再一次,這一次來自不同的方向。事實上,門砰的一聲,但並不是因為有人生氣。在荷蘭Beerta的Annechien ten Have-Mellema擁有的"Ten Have農場",肥育豬可以選擇是留欄或是出欄。一旦動物跨過門檻,每欄的門就會關上,這解釋是砰砰噪音的來源。
兩座大型肥育豬舍是全新的,於2018年開始使用。農場的肥育豬有足夠的空間--室內每頭豬有1.1m2,室外是 0.7~0.8m2。這是農場如何一直關注動物福祉和環境問題的許多例子之一--遠遠超出了法律要求的範圍。
Annechien ten Have-Mellema擁有Ten Have農場,與丈夫Menno,兒子Detmer和女兒Lizeth一起工作。Ten Have農場是荷蘭北部Beerta附近的一個600頭母豬從分娩至肥育一貫豬場設施。該農場可容納約5,000頭離乳至肥育豬隻,這些豬大多以自有品牌出售,並有資格獲得國家福祉品牌"Beter Leven"的兩顆星。農場有四棟豬舍,兩個大型沼氣池和兩個蓄糞池。並提供培訓和接待室,享有部分完好肥育豬舍的美景。該農場總面積為250公頃,其中約10公頃用於種植魯冰(羽扇豆,lupins)供自己使用。農場還種植冬小麥、紫苜蓿、甜菜和玉米。農場除了家庭成員外,還僱用了另外六個員工。
(一)、用兩顆星標準生產豬肉
Ten Have農場生產的豬肉可採用兩顆星在荷蘭動物福祉標籤Beter Leven計畫下出售。從本質上講,Annechien ten Have-Mellema旨在以不同的方式做事,關注福祉、環境和口味--並證明這也可成為進行銷售的重點。
她說,“我想表明,在正規的養豬中,可以改善動物福祉。很快我意識到,我需要一個特殊的品牌來銷售我們的豬肉--所以下一個問題是,這個品牌有什麼好的成分?我需要知道消費者想要什麼。於是我開始尋找更美味的豬肉。”由於她的開創性態度,她被選為2019年荷蘭農業企業家。
Annechien ten Have-Mellema為年輕的肥育豬所圍繞,地面有墊料。 
多年來,農場的建築物和組成經過翻新、重建和更新。這種不斷的改善和更好的過程從未停止過--在參觀時,為懷孕母豬改建為群養豬舍正在獲得一個新的屋頂,所以今年夏天母豬享受著充足的陽光、微風和--這是荷蘭--奇特的陣雨。
(二)、肥育豬的戶外區域
農場立即出現的是肥育豬空間。84個室外肥育豬區域,每一區域都很大,大部分都覆蓋著屋頂。部分沒有覆蓋--所以當下雨,地板可能會變得有點滑。室內地面上舖有墊草,讓豬隻舒適。所有的豬欄都有豐富化材料,如球、繩子或其他類型的玩具。Annechien ten Have-Mellema說,這些動物--沒有剪尾、沒有去勢--確實喜歡和牠們玩耍在一起。
長尾--剪尾不符合兩顆星Beter Leven計畫方案。
(三)、自動墊料分配器
墊草使用StrohMatic系統分送到所有的豬欄,該系統開發和銷售是由Schauer Agrotronic,奧地利公司專門生產農場的設備,用於豬隻生產。墊草分配是完全自動的--所有需要的是,多達八包墊草需要供應到一個大容器配備傳送帶,這是放置在毗鄰豬舍的一個大房間。據Annechien ten Have-Mellema說,大約每四天需要補充一次。在容器旁邊,在同一個房間,一捆捆墊草整齊地堆高到天花板。
當一墊草包到達容器的終點時,墊草被切碎到自己想要的大小,然後用一個大鏈條系統運到各欄。在每一欄中,管道中的孔從前端小到後端變大,使墊草配給量平均分配到各欄中。
StrohMatic系統的容器內配有火災通報器以及自動「除塵器」,這是一種大型真空吸塵器,可吸走空氣中高達80%的與墊草相關的灰塵。
一肥育豬是時候走向外面散步。
(四)、糞便和沼氣
動物福祉並不是Ten Have農場唯一重要的項目,糞肥存積也是。荷蘭日益嚴重的問題是如何處理過量的氮氣,而主動處理氮的一個辦法是立即分離液體和固體糞便。這可以在蓄糞池中完成,那裡的液體糞便流經到更深的排水溝,用於適合耕種的農地。
固體糞便每天從蓄糞池到中央地下通路自動刮走多次,最後進入沼氣池--例如,來自墊草分配機的內容物也最終被刮掉。結果是豬舍內的氣味更令人愉悅。豬場內有兩個沼氣槽和兩個儲氣槽。
 
(詳細內容請參閱2020年10月號現代養豬第44頁)