現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

荷蘭養豬盛況與值得學習之處

陳立欣

前言--荷蘭和台灣有深厚的淵源

在大航海、大殖民的年代,荷蘭曾經占領今台南地區長達38年(1624~1662年)的殖民經過,是台灣近代史上極為重要的一部分,現台南安平古堡和赤崁樓兩處古蹟所另稱的熱蘭遮城(Zeelandia , 荷文原意為海地國或海島國)和普羅民遮城(Provintia , 原意為「省府之城」),即是以荷語轉化形成的發音。荷蘭駐台末代總督--揆一(Frederick Coyett , 為瑞典裔荷人,註一),家族後裔中一名定居於比利時的第14代孫,曾於2006年在荷蘭駐台辦事處引介下抵台,除訪臨安平等地之外,並特地對於當年驅逐其先祖和所率部隊離開台灣的鄭成功表示悼念。

就近代四百年內,外國勢力、文化對於台灣的影響,荷蘭當屬僅居美、日之後而有頗大關連者,《台灣通史序》中即開宗明義載以「…『荷』人啓之、鄭氏作之、清代營之,開物成務,以立我丕基,…」、又撰「…『荷』人、鄭氏之事闕而弗錄,竟以島夷、海寇視之」,言詞中對荷人縱橫婆娑之洋,佔治美麗之島等事並無反對性的貶抑,甚而認為荷人當有蓽路藍縷、以啓山林之益。至若關於荷人治台之記載,在邇來台、荷擴大交流之後已掘羅有諸多史料得以考證,得以彌補往昔「闕而弗錄」、無從查考之遺憾。事實上,在曾有逾千人數的荷人及其眷屬留駐台灣的38年間,亦曾有荷人與台女通誼產育後代之事,《安平追想曲》的歌謠中即就此等事宜和遺緒,在曲意裏有相當程度的反映。

荷蘭境內頗多比海平面為低的土地,而其最具代表性的國名--“Nederland",意即「低地國」。在陸域不足、自然資源缺乏,偏又人口眾多的情況下(依據歐盟統計局於2020年底發布之資料,當年荷蘭人口計約1,745萬人),荷人除了填海造陸(舉國近約4.1萬平方公里面積,竟有五分之一的比例是多年來藉由造陸方式形成的,乃有「上帝造海,荷蘭人造陸」之語)、改良地質以供轉作農牧、建屋用途之外,並藉由強大的海權、昌明的海運及進步的科技,對外擴展貿易乃至殖民劫掠以振興工商,從而締創輝煌的聲勢,還曾有多年長居為世界人口密度最高的國家,而屬荷資事業的菲利浦集團、殼牌石油集團乃是眾人耳熟能者。觀之近代的台灣,在國家建設或整體國力的躍進發展上,有不少的情境實係頗似於荷蘭的步幅,並皆得以蕞爾領疆的小國躍成為工商農牧俱皆鼎盛、國勢壯大的強國。

今之台、荷,均是以狹小疆域、眾多人口和發達的工農產業著名於世的海洋國家,在台灣以黑白花色著稱、頗為常見的豪斯登乳牛,以及花卉中的鬱金香…等農牧產品,則是從荷蘭輾轉引進而在台灣普遍生長繁育的。從上述馳名於世、又泛稱為荷蘭牛的豪斯登乳牛,即可明瞭荷蘭當有進步發達的牧牛產業,另在養豬方面實亦不遑多讓,發源於歐洲且曾在荷蘭進行改良的藍瑞斯、約克夏和皮特蘭…等豬種,皆是聞名於世的優良豬隻品系,而其高效卓越的養豬技術同樣備受讚許,實有頗多深值吾國業界學習仿效、攻錯求進之處。

荷蘭不僅工商海運業十分發達,亦有相當進步的農牧產業

筆者曾言,舉世諸政經大國,幾乎也皆是養豬大國,養豬數量分居全球冠、亞軍的中國大陸和美國,即是最強而有力的明證。不少建設良善的歐洲經濟強國如德法英西等,更可為此言作有力的背書,即便是國土面積狹小、但財力雄厚的丹麥、比利時及荷蘭亦是此然,近數年來其產出的豬肉,有頗多的數量係銷往東亞的中國大陸和日、韓等國。從2017年荷蘭農政部門發布的資料,顯示荷蘭畜牧業產值高達整個農業產值的70%左右,而養豬在畜牧業產值所占的比例則居於第二位,僅次於乳牛。

按照荷蘭「中央統計局」(Centraal Bureau voor de Statistiek , CBS)於2020年公布的數據,荷蘭全國在養的豬隻總數達850萬頭,但每年出欄上市者則可多達1,250萬頭。其養豬場數量,在近年間有明顯減少的趨勢,相對的乃是飼殖規模的擴增並有育種、檢定之高度專業化分工,就地方而言係以北部的格羅寧根(Groningen)、德倫特(Drenthe)和弗里斯蘭省(Friesland)…等地方尤屬名列前茅。荷蘭的養豬業者係採用集約型畜牧型態,即讓豬群生活在同一空間以減少用地面積,但仍保持一定的寬敞程度而可讓豬隻自在活動、避免擁擠,得兼顧歐盟所推展的維護動物福利之理念。豬群大量的排泄物則在集中處理下,可令其發酵產生之沼氣轉作為發電用燃料。

    (詳細內容請參閱2021年3月號現代養豬第117頁)