現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

良好的開端對健康的仔豬至關重要

戈定軍 譯

 

從離乳開始,飼養健康的仔豬,是一個不容低估的挑戰,在其後期會影響性能和健康。飲食方案和離乳管理的突然變化,給動物未成熟的消化系統,帶來了沉重的負擔。這導致了一個不安的免疫系統和微生物群,並增加了疾病的易感性。

 

於出生時緊迫已經開始,這是一個充滿風險的關鍵時期:小豬必須強壯和健康的出生,並保持這種方式。仔豬一旦出生,就會遇到幾個障礙:仔豬因不成熟的免疫系統,而遭受各種致病性挑戰。有一個重要的和即時的需求,腸道消化和吸收營養,有效地保持高增長率。

 

 小豬的胃腸道,只有在出生後,才開始建立自己的微生物群。

 

腸道上皮細胞的完整性,是至關重要的,考慮到這個上皮是負責吸收水分、電解質和養分。不要忘記,必須儘快地建立起自己的有益微生物群,以保證充分運作的腸道。一旦小豬能夠管理這些障礙,另一個事件,被認為是主要的緊迫源,發生:離乳。雖然在畜舍、營養和管理方面的技術改進,可以減少緊迫,但仔豬在生理上尚未成熟就被早期離乳了。

 

離乳後飲食方案的突然變化,給仔豬未成熟的消化系統,造成了沉重的負擔。胃腸道受到微生物、機械的損傷和炎症反應,對離乳的緊迫 (社會、營養、處理) 的影響。由於未成熟的免疫系統,未形成應對病原體的充分反應,導致疾病,這種影響更加嚴重。明顯損害正常腸道和免疫功能而導致腹瀉,甚至死亡。

 

從母豬開始

一個健康的母豬,有更好的機會去分娩健康的小仔豬,這並不令人驚訝。此外,仔豬出生時缺乏免疫球蛋白 (Ig),因為胎盤對這些蛋白不透析。母豬的免疫球蛋白需要通過初乳,在產仔後的頭24小時內產生,並通過初乳 (表二) 傳遞給小仔豬。

 

初乳為仔豬提供了容易獲得的能量和擴展免疫,這是高能量和蛋白質含量的結果。

 

仔豬的腸道屏障,在初生的前24 - 36 小時內是可滲透的,可用於保護免疫物質,允許 IgG 通過血液。因此,初乳中的主要免疫球蛋白是 IgG,主要活性在血清中,但在母乳中IgA 濃度占主導地位,保護仔豬腸道粘膜。很明顯,初乳和母乳的品質對新生兒生存很重要。通過提高母豬的免疫狀態,提高了初乳的品質,因為在母豬從血液循環中的抗體,轉移到母乳是常見的。在懷孕和哺乳期間,應用正確的疫苗接種方案,預防循環的疾病是一個開始。此外,母豬的免疫系統,可以在飼料解決方案優化使用。葡聚糖在母豬飼糧中的有益作用,已經知道很長的時間了。但是最近發現了一種新的、有效的β-葡聚糖源:一種叫做骨架的海藻,它提供了一個線性β (1,3) 葡聚糖,它顯示了提高母豬的初乳品質。

 

其次,小仔豬的胃腸道只有在出生後,才開始建立自己的微生物群。主要的微生物群之殖化來自於母豬、糞便和環境的分泌物。母豬對於牠傳給小仔豬的那部分微生物沒有影響。一個健康的母豬與平衡的微生物群,可以提供大量的積極的微生物群給牠的胎仔豬。這裡的關鍵,是管理母豬的腸道菌群,主要作用於新生兒的生存。為了在仔豬的生命中,須儘早建立和維持一個積極的微生物群,不要等到在離乳時才供應益生菌 (如 Clostat),要早開始向母豬供應。

 

(詳細內容請參閱2019年2月號現代養豬第51頁)