現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

最常見的五個生物安全錯誤

戈定軍 譯

        奇怪的是, 當我開始思考這件事時, 我認為我的職業生涯中,最重要的一個錯誤就是第五項。
 
        在我大部分的工作生涯中,我認為最常見的生物安全之錯誤,與不知道如何正確區分乾淨和骯髒區域有關。我繼續這樣想,直到有人讓我解釋,我相信,養豬場有5個最常見的生物安全錯誤。

        我的第一反應是,如果一個農場,在同時犯下5個最常見的錯誤,他們怎麼能生存下去呢?

        但我很快意識到,這個問題實際上,是在詢問關於養豬業的5大錯誤,他們不可能同時出現在同一個農場。

我放鬆了一下,我開始考慮它。

        奇怪的是,在我職業生涯的大部分時候,我認為我的頭號錯誤,成為了第五重要的事情。如果他們只問我前4項錯誤,會發生什麼?

低估了生物安全的重要性。

        我們需要在生產系統中實施的第一件事,就是一套精心設計的生物安全計畫和程序,比引進動物還要早得多。

        更衣室、裝卸碼頭等,都需要在生產開始前做好準備。這是很容易想像,一個多點畜舍的舍點,在第二棟畜舍完成之前,第一棟畜舍已充滿動物。必須不惜一切代價,避免在最後一棟畜舍完工後,才去完成更衣室。

不完全瞭解程序。

        理解不同的程序是非常重要的,這樣才能正確地實現它們,並隨著時間的推移保持有用。

        生物安全計畫,被強制要求執行,但不被理解,遲早會是沒效。

        每個人都必須瞭解規則,和適用的方式: 業主,農民,獸醫等。

        圍牆圍欄是世界許多地方的一項法律規定,以防止人和動物闖入者,包括家養動物 (如貓和狗) ,和野生動物 (即野豬或狐狸) 的進入。養豬的農民明白, 牆比柵欄更有效。

        這柵欄只會使修剪草坪的人,帶來麻煩和困擾,但卻給了老鼠爬上去的攀登物。這是一個農場必要的變化,為被保證適當的出入許可。

        他們也明白, 正確地更換衣服和洗手,比不正確地洗淋浴更好。

        如果負責裝貨的卡車司機,穿著骯髒的靴子和衣服,卻清潔和消毒到達農場的卡車,則是沒有意義的。

        認為生物安全規則,只對大型生產系統是必要的。

        生物安全程序必須適用於所有生產系統,無論大小。

        我們必須明白,生物安全程序,是我們為防止傳染病,進入生產系統所採取的行動。

        但我們也應該明白,這些程序,對於防止某些傳染性疾病,從我們的生產系統中傳出去也很有用。這就是我們所理解的生物保護。

        我們必須考慮到,有一系列非常重要的傳染病,例如那些不僅影響到個別的農場,更大的地區,而且需要大規模的努力才能被根除。這類疾病的例子,包括口蹄疫、非洲豬瘟、傳統豬瘟和狂犬病。這些疾病,被稱為越境或外國動物疾病,是全球關注的問題。

        生物安全/生物程序適用於所有豬場,從大農場到寵物豬的主人。

        如果對你的生物安全程序過份有信心,但它們卻是沒有效力,那麼就很危險了。

        有很多的生物安全程序,會導致風險降低。然而,我們需要記住,零風險是永遠不會存在的。


        (詳細內容請參閱2018年1月號現代養豬第87頁)