現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

要避免母豬死亡的12個問題

戈定軍 譯

最近,母豬隻死亡率,已成為美國養豬業的熱門話題。了解導致問題的原因,是提供解決方案的關鍵。很可能這是一個多因素問題,需要從眾多學科中研討解決。盡量避免這個問題,則又要問哪些問題昵?

母豬死亡率,一直是母豬群中的一個問題,任何母豬死亡率,都是對所有既得利益者的挑戰。眾所周知,替換更新女豬,直到牠們在系統內的第二產次或第三產次,方才開始有盈利。因此,美國過去一年,關於母豬死亡率的上升,已經讓該行業的所有部門,都在討論該如何解決這個問題。

 但真正的問題仍然存在,造成這種死亡率增加的確切原因是什麼,最終,我們可以將哪些目標,作為可能的干預措施?獸醫和營養學家們,無論在個別、或共同合作,一直在解決這個問題。本文將介紹兩種觀點,即討論當前問題,潛在的解決方案,以及幫助預防我們的生產系統中,母豬死亡率的潛在關注之領域。

1.母豬是否具有合適的繁殖品質?

商業化母豬的繁殖能力,在20年內發生了巨大變化。以每頭母豬每年離乳35頭仔豬的產業目標為準,母豬的繁殖要求很高。這種生殖能力,部分是可以達到,基於遺傳學,選擇一個更強壯的女豬,這證明繁殖成熟和需腿部健全。

從生殖的角度來看,評估外生殖器,和腹線是至關重要的。成功繁殖並成功護理大量仔豬的母豬,牠們達到性成熟,應該有一個發育良好的外陰,和最少七對具功能性之乳頭。即使第一胎仔豬,可能無法達到使用所有乳頭的數量,但如果牠要留在畜群中,並成功持續著,牠必須有能力提高後來更多的每胎仔豬頭數。

2.母豬腿部健康嗎?

結構穩健性,也是一個重要的領域,需要進行檢查,當更新女豬進入畜群,並隨著成熟,而需經常重新評估。跛行是迄今為止,在農場進行早期淘汰,和安樂死的最重要原因之一。在母豬身上,設想母豬得以確保能長期成功,絕對取決於,當牠還是女豬到達農場時,她的結構健康。根據愛荷華州立大學的Joe Stock和Ken Stalder的報導,對母豬之壽命,有負面影響的腿腳特徵,包括前腿屈膝,後腿筆直,平坦側面呈劈開形狀,和後軀搖擺。

 

3.母豬選擇標準是否正確?

雖然有了上述所有知識,如果選擇合適的種畜群,來達到目前的生產目標,其問題依然存在。這一行業認可的是,選取差的女豬,會對母豬的生產年限,和生產者的盈利能力,產生負面影響,但首先,仍然有可能確定,不應該被選擇的女豬。這是因為頭數的需要嗎?這是否因為員工需要更好地進行選種培訓?而且,在選種過程中,這是否會導致母豬死亡率上升?

4.氨基酸水平是否足夠?

提供符合當今母豬,以及發育中的女豬,其營養需求的計劃,是絕對必要的。現仍然需要,進行廣泛的基礎研究,以精確地推薦,當今遺傳學的營養需求。有四個主要營養領域,值得進一步研究,包括蛋白質和/或氨基酸,能量,大量礦物質和微量營養素,如維生素和微量元素。

最近,在堪薩斯州的豬隻日,一商業母豬農場(DNA遺傳學)和堪薩斯州立大學,聯合進行的一項母豬試驗表明,賴氨酸SID餵給率在1.05%以上,沒有任何好處,而今天的許多行業,是制定高達1.20%。因此,行業內似乎存在異議,以獲得最佳性能的正確建議。

因此,當在營養師降低其價值之前,需要進一步的研究,因為所有的氨基酸都會減少,這帶來了另一點的考慮:非必需氨基酸需求量是否足夠?這可能相關的是,因為膠原蛋白和韌帶,主要由非必需氨基酸組成,而大多數營養學家在母豬日糧中,使用更高水平的結晶氨基酸,而粗蛋白水平較低。這將如何影響提高畜群生產年限,和減少畜群跛足的營養策略? 

(詳細內容請參閱2018年7月號現代養豬第74頁)