現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

活產仔數少的原因和對策

程 伶 編譯
 
  活產仔頭數是肉豬出欄頭數的起點,是左右農場銷售金額的一項指標。如果活產仔數少,則很難確保實現預期的出欄頭數(銷售金額)。當然,即使活產仔數增多,也未必就是銷售金額增加。本文談談活產仔頭數少的原因和對策。
  活產仔數多少,取決於卵子從卵巢排出後,一路走到分娩這一過程中的存活情況。從圖一可以看到,卵巢釋放出的卵子中,能走到分娩的還不及一半。其中,有一大半死去。於是,便形成了以下這樣一個流程:
 
  儘量增加排卵數→在適宜的時機實施配(增加受精卵數量)→將胚胎死亡數控制在最低限度=活產仔數增加
 
  具體來說,依據生產樹(圖二)我們可以從後備母豬、母豬、環境、飼料、管理,以及公豬這五大方面(五條線)尋找原因,進行挖掘、探究。
  雖然是分為五條線,但也有跨線的部分。尤其是飼料這條線,可對很多方面都會產生影響,所以應給予更多的關注。
 
一、後備母豬˙母豬方面的原因
 1.分娩間隔
  授乳天數長短會對斷奶後恢復發情天數、受胎率和活產仔數產生影響。
  ⑴授乳天數短的話
  授乳天數少於十六日,則斷奶後恢復發情的天數延長,不受胎率出現上升。活產仔數自然也是難有進展。其中的原因在於子宮的恢復不充分,激素平衡也不理想。
  ⑵授乳天數長的話
  授乳天數如果超出二十五日,也會有影響。比如,授乳期後半階段母豬的負擔太重,斷奶後發情延遲和無發情的個體增多。這時,分娩的個體與無分娩的個體增多。這時,分娩的個體與無分娩的個體會有很大差異。
  最理想的授乳天數,要依本農場的基因(活產仔數和斷奶時體重),以及使用什麼樣的飼料來定。並不是長了就好。
  另外,考慮到因分娩欄不足,或分娩母豬頭數起伏大等因素而難以確保授乳天數這些生產現場會常遇到的各種各樣的情況,在現實中也只能逐漸地去實現目標,不宜操之過急。要徹底解決問題,有時甚至需要花數年時間。
  至於斷奶後至配種的天數,可以七日左右為目標。如果長於七日,說明在分娩豬舍管理和飼料設計等方面存在一些問題。七日內的配種率和第四十二日的受胎率目標值是九○%以上,界線 ( border line ) 是八十五%。除夏季之外,管理的目標應在九○%以上。
 2.產次
  母豬群需要保持適宜的產次構成。雖然,在把第幾產次設定為淘汰產次這個問題上有所爭論,不過,從當前的飼料設計、單體限位欄飼養等環境上考量,定在第七~八產淘汰是妥當的。另外,從更新率上看,四十~四十五%是必要的。
  據觀察,更新率在三十%左右的農場,十產的老母豬還在飼養。這是因為,如果不把它們保留下來,母豬頭數就會減少。當然,更新率適度的話,保留到七~八產也是可以考慮的。
  相反,更新率太高也會出現問題。更新率如果超過五○%,則母豬群中年輕產次的母豬比率會大大上升。年輕產次母豬因免疫狀態不成熟,會帶來母豬群免疫不穩定的問題。
  從淘汰標準來看,第三次返情 ( return to estrus ),無發情四十二日的母豬應予淘汰。
 
    (詳細內容請參閱2021年7月號現代養豬第18頁)