現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

解決咬尾在於移除潛在問題的原因

顏宏達

一、發生咬尾時該怎麼辦?

幾乎所有的傳統養豬業者都會熟悉豬隻咬尾。咬尾爆發時,咬尾者導致每欄多頭受害者,甚至疫情蔓延到整個欄內的豬隻。疫情很難阻止--這裡就是成功克服疫情的可能作法。

咬尾者通常是社會地位高階的豬隻,當有豬尾巴縮短時才被注意到。在這個階段,欄內的大多數其他豬隻可能已經注意到血液,並被吸引到。這可能促使咬尾的發生,創造新的受害者。

理想情況下,會在早期發現咬尾,在尾部有血跡之前和尾部長度減少之前。這可以經由注意咬尾者或注意受害者。當豬反復咬尾時,可以觀察豬隻10到15分鐘,看是否繼續咬。如果是這種情況,最好移除潛在的問題原因。

繩索是可咀嚼,可破壞,有時可食用。

(一)、尾部姿勢作為指示者

經由觀察受害者尾部姿勢可以在早期階段加以識別。受害豬隻尾巴幾乎永久夾在兩腿之間,表示牠被咬了。然而,短暫的卷起尾巴能回應其他社會互動,如豬隻移動位置。在飼料槽處檢查尾部姿勢是個好時機。如果同步的餵料,則很容易檢查所有豬隻尾巴。即使在個別餵料站,如果餵料時經常看到尾巴收攏,欄中可能有咬尾的問題。應仔細檢查尾巴收攏;如果受傷,最好立即採取處理,而不是等到情況惡化才有行動。

麻袋同時給更多豬隻使用。

(二)、怎麼辦?

解決咬尾問題的作法是經由豬群注意力加以分散,或者在更嚴重的情況下移除咬尾者或受害者。幾乎任何東西都可以用來分散豬隻注意力,但豬隻很容易失去興趣。因此,定期改變豐富化物質種類較擁有最佳豐富化物質類型更為重要。然而,豐富化物質對動物來說應該是安全的,不會對食品安全造成風險。

豬隻良好豐富化物質可咀嚼、可破壞、可食用,可同時由多頭豬隻來使用。豬隻最常使用鬆散的材料,如稻草、麥稈、乾草和鋸木屑,但如果豬舍限制這些物質的供應,還有其他的替代品。例如繩索、大飼料顆粒(如甜菜根顆粒)、軟橡膠軟管和黃麻袋(麻袋)。

使用逐步漸進豐富化物質的議定作業

稻草、麥稈是提供豬隻的最佳材料之一。然而,由於多種原因,稻草、麥稈可能不是一個合適的選擇或可能性,特別是在完全條狀地板上的使用。在愛爾蘭,大約80%農場採用完全板條地面。最近在愛爾蘭一農場進行的一項研究顯示,使用設定的豐富化物質,仍然可以有效地減少咬尾的爆發。在豐富化物質的議定作業中,以隨機順序使用三種類型:

A.在每一欄有12-14頭豬可放置三根繩子。

B.將受害者移走。

C.移除咬尾者。

如果在72小時觀察後,在欄中有一豬隻身上檢測到血液,即採取第一個行動(A.在每一一欄有12-14頭豬可放置三根繩子),經遇72小時觀察,如無檢測到血液,即表示咬尾疫情停止。如再檢測到血液,則採取第二個行動(B.將受害者移走),再經遇72小時觀察,如無檢測到血液,將受害者重新移入原豬群;如檢測到血液,則採取第二個行動(C.移除咬尾者),經遇72小時觀察,如無檢測到血液,將咬尾者重新移入豬群。但假如再有檢測到血液,則採取下一步行動(移除受害者和咬尾者)。應用單一選項但未成功時,將應用下一個行動,直到所有A、B和C三種類型的使用。移除的受害者或咬尾者後來再引入原豬群時,這導致於豬隻之間沒有明顯的攻擊行為。

(三)、80%的疫情可以解決

    (詳細內容請參閱2020年10月號現代養豬第26頁)