現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

秋季謹防豬弓形病

 周軍
﹙湖北省襄陽市襄州區農業農村局 , 湖北襄陽   441100 )
豬弓形蟲病又稱弓漿蟲病、弓形體病,,是由剛第弓形蟲在豬只體內寄生引起的原蟲病,該病無明顯季節性,但多在高溫、濕熱的夏、秋季多發。本病在世界各地均有發生,不同品種、年齡和性別的豬都可發病,該病傳染性強,發病率和死亡率較高,對養豬業的危害嚴重,必須引起養殖場(戶)的高度重視。
1.流行病學
本病是一種多宿主原蟲病,可感染多種動物,傳染來源隨貓糞便排出的卵囊、病畜和帶蟲動物的肉、內臟、血液、乳汁、糞尿及其他分泌物、排泄物、流產胎兒、胎盤及其它流產物,其污染的飼料、飲水和土壤都可作為傳染來源。許多昆蟲(食糞甲蟲、蟑螂、汙蠅等)和蚯蚓可以機械地傳播卵囊。吸血昆蟲和蜱類通過吸血傳播病原,這些都可能成為感染來源。近年來,有專家驗證,還可通過豬呼吸道和皮膚傷口感染。弓形蟲各階段的抵抗力不同,卵囊抵抗力很強,在外界自然環境中可存活數月至半年。一般消毒藥對卵囊無殺滅作用。不同品種、年齡、性別家畜均可發生此病,但以豬多發,本病發生無明顯季節性,統計表明,以5~10月高溫、悶熱、潮濕的天氣多發,但多以散發為主。成年豬急性發病較少,多呈隱性感染,斷奶後 3~4 月齡仔豬常發,死亡率較高。治癒後即使症狀消失,蟲體也會進入組織形成包囊,使病豬成為終身帶蟲者。 
2.臨床特徵
2.1急性型。患豬體溫40~42.9℃.稽留熱持續3~10天或更長,食欲減少,精神沉鬱,喜臥,鼻鏡乾燥,流水樣鼻液,糞便乾燥,呈晴紅色或煤焦油樣,乳豬、斷奶不久的仔豬排水樣糞,有的病豬糞便幹稀交替,呼吸困難,呈腹式呼吸。眼結膜充血,在耳根、下肢、股內側、下腹部可見紫紅斑或間有小出血點,界限分明。有的病豬耳部形成痂皮,甚至發生幹性壞死,隨病情發展.病豬呼吸困難。行走搖晃,不能站立,臥地不起,衰竭而死亡。懷孕豬流產或產出死胎,母豬在分娩後自愈。仔豬死亡率可達30%~40%.有時甚至可達60%以上。
    (詳細內容請參閱2023年11月號現代養豬第39頁)