現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

新冠病毒疫情間接影響豬隻業務

顏宏達

一、新冠病毒和非洲豬瘟的相遇

"大未知"是與當前新冠病毒(Covid-19 virus)完美契合的一個標籤,這是根據Pig Progress期刊編輯Vincent ter Beek的說法。他說,新冠病毒疫情和非洲豬瘟有一些驚人的相似之處。

誰會想到--現在會有另一種病毒佔據新聞頭條。非洲豬瘟不再是主導專欄和報紙,轉換是新冠病毒疾病(Coronavirus disease 2019,Covid-19)。一種不影響豬隻而是間接影響豬隻業務的病毒。

試想一下,中國畜牧業博覽會(China Animal Husbandry Expo,CAHE)從5月到9月,或亞太國際飼料工業展(Victam 2020),應在3月晚些時候舉行,但已移到2020年7月9-11日。不祗是展覽活動的影響--更嚴重的是地區隔離(封城、鎖國)和股市暴跌,這尚未在此提及。

Vincent ter Beek知道非洲豬瘟和新冠病毒有一個主要的區別,因為感染非洲豬瘟導致幾乎所有豬隻的死亡,而新冠病毒感染在大多數情況下不會致命,這表示適當的衛生保健也可以發揮減少感染的作用。然而,從媒體的角度來看,這兩種病毒之間有著驚人的相似之處,覺得很有趣。

(一)、突然的恐懼

Vincent ter Beek發現,兩種病毒引入似乎沿著類似的路徑進入人們的大腦和心靈深處,無論是涉及人類還是豬隻。長期以來,地球另一端的病毒似乎沒有"我們"的問題。但在遙遠的某些地方,這是一件不為人知的大事。

“當然,問題可以是那麼糟糕嗎?”

“他們不是(那邊)反應過頭了嗎?”

“在我們國家,類似東西永遠不會演變成為一個大問題。”

然後,當病毒接近時,人們開始緊張起來。當已經太遲時,就會發生這種恐慌的情況。“大未知”突然變得讓人很不舒服。

“為什麼我們沒有更早看到這個問題?” 

“我想知道有關病毒的一切。”

“我在那裡可以買到疫苗?”

(二)、缺乏疫苗

現在,新冠病毒是一個驚人的第二個病毒--沒有商業上可用的疫苗。沒有疫苗的原因是這兩種病毒不同。就非洲豬瘟而言,近100年來一直為人們所知,這種病毒是致命的病毒,但長期以來,非洲豬瘟病毒在遙遠的非洲撒哈拉以南地區,它沒有得到最優先處理的地位。這病毒是一個定時炸彈,當它來的時候,它是致命的。如今,世界各地的許多實驗室都在研究非洲豬瘟。美國農業部-ARS( USDA-ARS)的美國研究人員最近報告進展,哈爾濱獸醫研究所的中國研究人員也報告進展。

新冠病毒沒有疫苗的原因和非洲豬瘟病毒是完全不同的--因為新冠病毒以前並不存在。世界各地的實驗室目前正在研究新冠病毒,Vincent ter Beek毫不懷疑的預測,第一種商業方法將很快推出。故新冠病毒疫苗不需要100年研發,這是肯定的。

 

    (詳細內容請參閱 2020年五月號現代養豬第43頁)