現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬偽狂犬病活疫苗(Bartha-K61株)免疫產生期和免疫持續期的研究

吳文福,林德銳,黃秋雪,賴月輝,牛曉芸,牛貝貝,李寧,侯高偉,吉藝寬
(廣東永順生物製藥股份有限公司,廣東/廣州/511356)
 
  摘要:為評價豬偽狂犬病活疫苗(Bartha-K61株,傳代細胞源)的免疫保護效力,本研究對三批疫苗分別進行免疫產生期試驗和免疫持續期試驗。免疫產生期試驗中將三批疫苗以單劑量免疫仔豬,在免疫後二、三、四、五、六天連同對照組分別攻擊偽狂犬病強毒,結果表明豬偽狂犬病強毒,結果顯示免疫母豬及其所產仔豬均健康存活,表明豬偽狂犬病活疫苗(Bartha-K61株)的免疫持續期可長達十四個月。
  中圖分類號:S852.65  文獻標誌區碼:A  文章編號:0529-5130(2018)11-006405
 
  豬偽狂犬病是由偽狂犬病病毒( pseudorabies virus, PRV )感染引起的,感染後出現奇癢(豬除外)、發熱和腦脊髓炎症狀,並呈現致死性感染,是目前危害我國規模養豬業最嚴重的疫病之一。偽狂犬病病毒可侵害各種日齡階段的豬,主要引起哺乳仔豬高死亡率,妊娠母豬流產、死胎、木乃伊胎及種豬不育。免疫接種是預防和控制甚至消滅偽狂犬病的根本措施,弱毒疫苗具有良好的免疫原性,在偽狂犬病防控中起著重要的作用,目前國內廣泛使用的基因缺失弱毒疫苗為Bartha-K61株。隨著疫苗的廣泛應用,豬偽狂犬病得到有效的控制,但是近年來該病在一些豬場尤其是中小規模的養豬場時有發生。造成這種情況的主要原因是疫苗質量問題和免疫程序不合理等。
  豬睪丸細胞( swine testis, ST )是從豬胎睪丸分離得到的成纖維細胞系,可體外連續培養,通過液氮凍存建立細胞庫,每一批次的細胞均嚴格進行細菌、支原體、外源性病毒、致畸致瘤性檢驗和胞核學檢查、病毒繁殖試驗等,將檢驗合格的細胞用於豬偽狂犬病活疫苗(Bartha-K61株,傳代細胞源)生產,保證了疫苗純淨、工藝穩定、病毒含量高,優於利用雞胚成纖維細胞生產的偽狂犬病活疫苗(Bartha-K61株),在現今複雜的疫病環境下具有更良好的免疫效果。
  疫苗免疫後動物機體需要一定的時間進行抗原的識別和遞呈,動物機體免疫系統受到抗原刺激後產生免疫應答從而保護動物免受疾病侵害。從疫苗免疫到獲得堅強的保護力的時間為免疫空白期,免疫空白期越短動物越安全,反之越危險。疫苗免疫程序的選擇是影響疫苗免疫效果的重要因素。疫苗免疫接種程序不合理,會造成豬群免疫水平低且離散度大,較低免疫水平的豬群不能抵抗病毒的侵襲,導致疾病的傳播。
  本研究旨在進一步研究偽狂犬病活疫苗(Bartha-K61株,傳代細胞源)在豬體內的免疫產生時間並確定其免疫持續期,為合理制定免疫程序及防控豬偽狂犬病的發生和流行,提供實踐依據。
 
一、材料與方法
 1.試驗用疫苗
  豬偽狂犬病活疫苗(Bartha-K61株,傳代細胞源)三批,標記為:疫苗一、疫苗二、疫苗三,規格為二十頭份/瓶,均由廣東永順生物製藥股份有限公司生產。三批疫苗物理性狀檢驗、純淨檢驗、鑒別檢驗、安全檢驗、效力檢驗、剩餘水分測定和真空度測定結果均合格,其中效力檢驗中病毒含量測定結果分別為3.98×106.0、5.62×106.0和3.98×106.0TCID50/頭份。
 2.試驗用豬
  來源於廣東永順生物製藥股份有限公司實驗動物場自繁自養的偽狂犬病病毒( PRV )、豬瘟病毒( CSFV )、豬繁殖與呼吸綜合徵病毒( PRRSV )、豬圓環病毒二型( PCV2 )、豬細小病毒( PPV )抗原陰性、未接種過PRV疫苗且偽狂犬病病毒中和抗體陰性(PRV中和抗體效價≦1:4)的健康仔豬和後備母豬,均為廿~廿五日齡。
 3.攻毒用強毒
  偽狂犬病強毒GDI株,由廣東永順生物製藥股份有限公司分離、鑒定和保存。
 4.有關試劑盒
  豬偽狂犬病病毒gB抗體ELISA檢測試劑盒和豬偽狂犬病病毒gE抗體ELISA檢測試劑盒均購自IDEXX公司。
 5.免疫產生期試驗
(摘自南京農業大學發行「畜牧與獸醫」雜誌,第50卷第11期,P64~68)
(詳細內容請參閱2020年9月號現代養豬第48頁)