現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬場之生物安全

程 伶 編譯

一、所謂生物安全

  生物安全 ( Biosecurity ) 是指為防止農場內和農場外,家畜和農場員工發生疾病所採取的所有行為。本文重點關注二個關鍵詞,這就是「農場外」和「農場員工」。

  農場外存在著各種各樣的危險。疾病會從農場外侵入。這包括人員和野鳥、動物、車輛、導入豬、飼料……等等進入農場的物品。這些因子還受強風或多雨潮濕季節的影響。

  有關農場員工的危險程度,一般可以分為三類。

  一類:是能充分理解防疫對策,日常實施良好。

  絕大部分養豬都會在人員入口處設置淋浴室,人員進出時都須進行淋浴。另外,還限制或完全禁止外來人員進入農場。

  二類:雖然防疫對策指導很充分,但實施的方法不固定。

  防疫對策實施的對象,包括從外部導入的更新豬(以及精液),飼料(包括飼料原料),有害動物的驅除(特別是夏季的防蠅)。

  三類:不太理解防疫對策,等於沒有實行其中,有對進入農場的車輛沒有措施,也沒有防鳥對策。

 

二、飼料的防疫對策

  養豬用的飼料不是無菌。其中可能潛伏著不僅僅對豬,還可使養豬場的員工,甚至使吃豬肉的一般人群引起沙門氏菌食物中毒的沙門氏菌和眾多的細菌及霉菌素素 ( Mycotoxins )。傳染給人的疾病被稱為人畜共患疾病,種類還不少(表一)。

  家畜飼料中存在的可能性較高的,有沙門氏菌 ( Salmonellosis ),曲菌 ( Campylobacter ),鏈球菌 ( Streptococcus ),縧蟲 ( Taenia ) 的卵(蛔蟲),衣原體 ( Chlamydia ) 等。其中,大多是在和飼料最終混合之前,或者在製做過程中被混合之前,由未經適當加工及保存的生肉類和魚類帶入。

  作為生物安全必要的一環,購入的飼料應確認是否由可信賴的廠商生產。另外,作為農場承擔責任的管理者,則應經常檢查、確認,保持飼料的新鮮度,訂貨量不宜過多,使用的期間不宜過長,以及飼槽等是否清洗乾淨。

  這些措施,不僅僅針對豬,也是農場員工自身的防疫。

 

三、更新豬的防疫對策

  所有新導入的豬都會帶入與農場內常在的細菌叢不同的病原菌。這些病原菌希望是豬已經具有的免疫系統完全可對付的數量。不過,為了讓這些免疫力得到充分發揮,應採取以下步驟:

  1.豬場專屬的獸醫師與供給業者的獸醫師就導入豬的疾病水平,經歷,以及飼料的飼餵方法和飼養環境進行溝通、交流。

  2.然後,由獸醫師提出以嚴格檢疫/隔離(通常有三日就可以)為基礎的導入方案。接著,再制定一份在可能存在很強病毒期間,即將所有新導入豬編入農場原有豬群之前的為期七周的緩慢導入計劃。

  3.在導入計劃中安排適用的激發(challenge。指注入抗原以激發免疫應答)方案(通常為期二周),然後是恢復 ( recovery ) 階段(通常是為期三周,最好是五周)。在激發方案中,雖然或許包括適當的疫(菌)苗投給,但會因獸醫師對已有疾病水平的診斷,鄰近農場的疾病水平,農場的自我管理,農場員工的統一管理和熟練程度而有所變化。

 

    (詳細內容請參閱2019年10月號現代養豬第44頁)