現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬的繁殖技術經驗談

康天旗

 

一、緒 言

  配種方式係以人工授精方式的配種,不論受胎率、分娩率、產仔窩數須絕對比用自然交配配種之成績良好才是正確,假使人工授精配種的成績比自然交配配種差,可百分百的確認其人工授精配種技術有問題必須即刻進行檢討才可。

  又在分娩豬舍由觀察產仔情形,可瞭解對母豬懷孕各階段的飼養管理之良否,以便進行檢討改善而提高整個豬場的繁殖效率。

 

二、人工授精配種

  丹麥 ( Denmark ) 的 Hegndal A/S農場飼養繁殖母豬一千四百五十頭,而公豬僅飼養八頭,其公母比為1:180(其全部皆以人工授精配種及行週間管理)。台灣是否有此可能?答案係肯定的,但須有其條件的配合。

  首先係公豬的選擇,除遺傳潛能及體型之外最重要的係睪丸的結構之配合以及飼養管理之良否與工作者之操作技術之熟練與正確……等等是有很大的正相關。

  但是為著使公豬能很舒服的駕乘假母台及兼具工作者之安全性,用此筆者以現場所發現的實際情形所產生的構想與畜牧器具製告工廠恰商製作,最後完成目前全省各豬場所使用之假母台。此假母台之優點係輕便,寬度適合公豬之須要,既穩定,公豬駕乘時不會倒下任何一方,可防止採精人員採精時因公豬及假母台的倒下而被壓傷等。因筆者發現有多位採精者因公豬及假母台的倒下而被壓傷,其原因主要係假母台的結構(包括安全性)不良及公豬因駕乘假母台不舒服而有所轉動導致公豬及假母台皆翻轉倒下而被壓傷。

  筆者所設計之假母台,因假母台結構很穩定,而且在與公豬接觸的位置有十公分厚的海綿墊及用帆布保護海綿墊,同時此假母台具有調整高低的功能以符合公豬的體格大小不同的需要,因此當採精時如圖的情形,可知公豬是多麼快爽,有些工作者的反應,公豬乘駕此假母台採精之後,以此假母台與發情母豬進行比較,結果公豬反而比較喜好此假母台。

  對採精者的工作安全,筆者很重視採精室假母台放置的位置,只要是重視預防公豬野性暴發時的危險。但往往有所謂防不勝防的情形,採精者不論任何情形的被公豬的獠牙所傷,其處理方式一般的外科處理皆比照被狗咬傷方式處理,結果十個有九個皆發生所謂「金包銀」,嚴重者如布袋有位鄉代表差點丟掉寶貴的生命,於台灣省畜產試驗所有發生二例,第一例係一位姓余同事,他發生被公豬獠牙所傷,首先到新化的醫院處理,其後發生「金包銀」很痛苦而改到台南奇美醫院處理(當時筆者剛好出差而不知發生此情形)。再過一段時間又有一位姓李的同事也發生被公豬獠牙咬傷,其發生後即刻送到新化泰安醫院處理,在其後數分鐘筆者知道情形後即刻趕到泰安醫院,於趕到時醫生已處理好擬將傷口縫合,筆者即刻阻止縫合,請醫生於傷口處先行注射麻醉針,然後將傷口內的碎肉全部清理完畢之後再加強消毒傷口後才行縫合,結果很順利的不發生「金包銀」等不良情形而治癒。

  經查為何被公豬與被狗咬傷在處理上有所不同,主要係公豬的獠牙附著很多的厭氧性細菌之故。所以請養豬業者能注意此點以策安全。

 

    (詳細內容請參閱2019年9月號現代養豬第50頁)