現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬的腸道健康有普遍的定義嗎?

戈定軍 譯

許多公司和機構都在談論著它,但是要找到豬隻“腸道健康”的通用定義,則並不容易。丹麥Foulum奧胡斯大學高級研究員Charlotte Lauridsen博士,建議對腸道進行動態觀察。她強調“韌性”的重要性。

 

什麼是健康的腸道,取決於你問誰。例如,一個豬隻生產者,將根據“良好豬的性能”定義“腸道健康”,獸醫可能將其定義為“沒有疾病”。營養學家可能主要認為是解決方案,而科學家可能說,還需要找到一個明確的腸道健康定義。通常,腸道健康被描述為反面的,不是怎麼樣,如:疾病或因此而不存在。認為動物的可見跡像不健康,例如。獸醫須用藥的必要性,或性能低。

 

在人類的腸道健康

 

在人體和胃腸道的科學中,給出了腸道健康的清晰定義。 2011年,德國斯圖加特Hohenheim大學研究員Stephan C. Bischoff在BMC Medicine總結道,腸道健康涵蓋了胃腸道的多個正面認知,包括:

 

•有效的消化和吸收食物;

•正常和穩定的腸道微生物群;

•有效的免疫狀態;

•良好表現的狀態。

 

由於兩個主要原因,全世界的農業社團,最近對生產動物的腸道健康,產生了更強烈的興趣。由於動物的健康,通常是根據高的性能和生產來衡量的,所以,腸道健康因主要由於其功能,而變得使人感興趣。此外,胃腸道疾病是新生兒發病率和死亡率的最高原因,包括家畜物種亦然。

 

什麼是腸道?

 

為了能夠揭示“腸道健康”是什麼意思,最好是揭示腸道特徵,以及確定其主要功能。腸道是一種重要的免疫器官,因為它含有豬體內最大的淋巴質量。此外,腸道是數百萬微生物居住的家,它們一起被稱為“腸道微生物群”。第三,已經估計微生物群之基因組,含有比宿主之基因組,多150倍的基因。

 

使用這些特性,可以為認識腸道三種不同的重要功能。

 

有效地消化和吸收營養

 

消化是由酶降解大的分子和營養物質,吸收到血液或淋巴循環系統的結果。這從豬的口腔開始,並持續到遍及整個胃腸道。

 

至關重要的是要記住,豬腸道不是靜態的 - 它改變了整個豬的生活。隨著豬的發育,消化和吸收功能的快速和顯著地在改變。

 

為共生微生物群提供住家

 

腸道形成了細菌廣泛範圍的住家,其密度從胃(在pH為3 ~ 4.5的情況下,每公克的消化物108個),甚至在結腸中pH6 ~ 6.5的時候,增加到1011。似乎是真實的,對於乳桿菌,亦類似的生長,其在腸道的末端更為普遍。大腸桿菌在數量上也增長,但在腸道後段,它們的數量略有減少。

 

同樣,在所有的這一切,都必須認識到,腸道在不斷地變化,所以這不應該被視為一個靜態的觀點。畢竟,微生物群的質量和組成的變化,伴隨著豬的發育和時間而異。此外,健康的微生物群的特徵,在於良好的多樣性,良好的屏障功能,和受到營養物利用度,和蠕動等因素,強烈的影響到微生物群落組成。

 

通過粘膜的有效屏障功能

 

粘膜,在身體和腸道腔內的環境之間,形成屏障。其作用是允許有效吸收營養物,同時排除病原體,抗原和毒素的通過。

正常的腸道功能

 

因此,腸道的正常功能,可以通過,例如分析腸道微生物組,並通過使用完整免疫,腸道完整性和功能性的標記來評估。然而,問題是,所有這些標記,是否在一起就表示“腸道健康”。

 

接近腸道健康的一個關鍵概念,是引入術語“韌性”。在這方面有趣的是德國柏林洪堡大學的Thomas F. Döring在2013年所出版的。“糧食與農業科學雜誌”上的一篇文章中,他和他的團隊給“韌性”下了定義,”衡量系統的持久性及其吸附變化和干擾的能力,並保持相同的關係或狀態的變量。“在這種情況下,”干擾”可以被看作是一個外部原則,即干擾的來源係系統之外,在被評估其係統的恢復力。這可以用頻率和嚴重性來表徵。 

 

簡而言之,韌性總是定義為系統或個別,對外部力量(干擾)的反應(響應),同時在結束時,滿足一些進一步條件的能力或響應(結果)能力。

 

(詳細內容請參閱2017年9月號現代養豬第63頁)