現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

日前被網傳的柬埔寨壯肌浩克豬,實為由杜洛克豬種育成之精肉品系豬

陳立欣

網傳在柬埔寨問世之壯肌浩克豬,究係確有其事或是烏龍一場呢?

前一陣子,新聞媒體和網路皆曾傳出柬埔寨培育出一種形如「壯肌浩克豬」的基因改良豬種,並質疑是否宜於飼養或屠宰,且是否有害於食用者,也曾引起讀者群的廣泛討論,乃至對於柬國業者之譴責聲討;當然,不久後亦有專家跳出說明所謂的無敵浩克豬,乃是不明究裏者之誤識誤傳,而在社會上引生紛擾層出的「理盲」現象,究竟是啥回事呢?

 此確係由於少見多怪所引發之誤謬情事,而擅自指摘柬埔寨之業者更是正義魔人之展現。蓋網傳的豬隻圖片,只要經由專家過目即可立予辨識,實則是由杜洛克(Duroc)豬種育成之精肉品系豬,和基因改良毫無關連。試問在養豬領域所應用之技術,尚屬落後的柬埔寨業者,何有可能藉由基因的培育改造而繁衍出壯肌類型的「浩克豬」,且在國際學術圈內根本就未與聞此等回事。

 經過溯查,該網傳事件之源頭應是起自不列顛倫敦地方某位人士的臉書圖照,卻在未經查證下成為自曝其無知的烏龍事件!倒是在網傳的圖片群中,可看到不少出現過度擁擠、狹籠關養以及環境衛生欠當之狀況,嚴重悖離歐盟之規範,有待即時改正,否則柬國的豬肉產品將無法行銷至歐盟國家去。

得由杜洛克和別的豬種,雜交選育而成各類之優質豬隻品系

依通常之概念,杜洛克係原產於美國東北部之豬種,惟若是更再往上溯尋,則包含杜洛克在內的諸多北美豬種,主要係源自於歐洲,是於數百年前由歐裔移民攜赴北美大陸所繁育形成的新品系,容因在早期的雜交混育過程未有詳明之記載和追蹤觀察,因此迄今僅部分引自不列顛之豬種,有稍為齊備之存世記錄可供查考。

 現今所言及之杜洛克豬種,乃是在美國紐約一帶於1830年代時,以源自英格蘭澤西(Jersey)地方之紅毛「娟姍豬」(該地方亦有一種泌乳量十分豐足的娟姍牛),和另頭隻名為「杜洛克」的之豬隻(該頭豬隻是用當時澤西地方一匹馳名賽馬--杜洛克之名為名),雜交選育出的種別。由於彼時之農村型態,農民泰半是以栽植、產售後剩餘的玉米等農作物來飼養豬群,再加上不斷的擇優選育,爰逐漸孕育成一種繁殖能力極其顯著的特殊公豬品系,其使母豬受孕之能力備受養豬業界之青睞,故極適合作為雜交時之父系豬種。

 杜洛克豬種於1880年時便建立起獨特的品種標準,是當時世界上頗為知名的瘦肉型豬種之一。此外,在歷經長期選育的過程中,亦藉由讓杜洛克豬與其他白色品種的豬隻如藍瑞斯(Landrace)豬相雜交,而獲得了白色杜洛克豬之新品系,原之紅毛已甚減少而大都轉為白毛,配合白色的表皮爰成為和藍瑞斯豬,外表同屬大白豬的豬種,但兩者之體型、本性和若干特質,仍具明顯的差異。

 吾國台灣早在1960年時,便自美國引進該杜洛克品種之豬隻,作為雜交改良的品系。並針對民眾消費之需求和喜愛程度,而再將原本擁具不少肥肉型態的杜洛克豬隻,改育而成為當前較常見之精肉型豬種,亦使部分原來是呈臃腫肥碩身軀的杜洛克公豬,轉變為精壯結突的盛肌型態。此純係讓精瘦肉質比例較多的杜洛克豬隻,持續的進行交配和選汰,即可獲得的結果,好似人類之育殖「長尾雞」、「白()羽鴨」或「無角牛」一般,乃是在養殖場內得以從事的選育成果,倒未涉及專業科技的基因改良之應用。

在中國大陸地區,則更早在1936年時,即曾引入杜洛克豬進行雜交,但未及於推廣即因對日抗戰之緣故而中止。1972年,美國總統尼克森訪問大陸時,訪問團曾攜贈一對純種、屬瘦肉型的杜洛克豬予大陸,旋獲安置於河南息縣(古稱息州,又稱新息縣)的「外貿飼養場」。之後,大陸又從國外陸續引入杜洛克豬,目前已於不少省市飼殖有該豬種。杜洛克豬於引入中國大陸各地用作為父本,而與地方性豬種像是泛稱為「兩頭烏」之金華豬雜交後,瘦肉率常可維持過半的比例。

 杜洛克豬的體態、外貌和特性,得列載如下--

體表被毛原呈棕紅色,體軀龐然高大,健壯結實,全身豐滿,皮膚平滑無皺紋,骨架粗,胸寬而深,肋骨開闊,背腰平直,臀部寬厚;腹線僅稍拱垂,全身肌肉分布均勻,後軀肌肉特別發達。

頭部所占比例略小於別之豬種、頸部修長無贅肉,顏部微凹、鼻吻長直,五官清晰,雙耳中等大小並向前傾,耳尖處會稍彎曲,兩耳間隔寬闊,兩腿間距亦寬,黑蹄,尾根高,四肢強健有力。

經產母豬平均「窩產仔數」近約9.4頭,此一數值雖非甚傑出,但因母豬的母性較強致育成率頗高;反之,精壯之公豬於交配時,其對象無分是否同為杜洛克豬或其他品種者,可使母豬受孕之能力頗強,故而在與其他豬種雜交時,經常作為父本,兼可達到增產瘦肉和提高產仔數之目標。

八週齡仔豬體重約為14~15公斤,成年公豬體重達420-430公斤,母豬為300-310公斤。具有增重快,飼料轉換率高(料肉比為2.8-3.2:1),既是生長發育極快的豬種且兼有胴體品質好、瘦肉率高等優點,胴體瘦肉率得逾60%,肉質優良,無灰白、滲水、柔軟或暗黑乾硬等劣質肉

 台灣地區若干民間養豬業者,亦曾由美國的著名種豬場,購進優秀杜洛克之種公豬、種母豬及公豬冷凍精液,藉以建立起專有的杜洛克核心豬群並據以改良。歷經長期的選育,業已培育出具有特色的杜洛克種豬,例如更能適應亞熱帶及熱帶型的氣候與環境,且更加具有優美的外觀,出色的性能和強健的體質等特點,並且透過詳實的血緣登錄及嚴明的體型審查基礎,再參照其繁殖性能、生長性能、產肉及屠體性能,分別選育出繁殖系(Reproductivity Line),生長系(Growth Line)、精肉系(Meat Line)等蘊涵不同特性之種豬,各系別之間復按特殊的體型,建構個別的遺傳組合。

  (詳細內容請參閱201711月號現代養豬第75)