現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬群體間的社會交往和等級地位

顏宏達

一、管理群養母豬的攻擊性

農場轉為群養母豬系統過渡期的最大挑戰之一,是處理母豬攻擊(aggression)行為相關的後果。在解決此一問題時,科學家專注於3個不同領域做出改變,讓母豬受益。

 

母豬間的攻擊是一種非常常見和正常的行為,主要是由群體之間的社會關係和等級地位 (hierarchy) 所驅動的。最強烈的攻擊行為通常發生在母豬混合後的前48小時內。積極的互動,包括咬、追逐和移動行為 (即阻止其他母豬獲得飼料或躺臥區等資源),並為確定優勢社會地位而進行攻擊,而多數是排在次優勢和順從的母豬受害。

 

雖然社會地位排名建立得比較快,但可能會對母豬的福祉和生產力產生重大影響。母豬之間的積極相互攻擊導致更多的傷害和傷口,主要針對母豬的頭部和身體,被歸類為順從或次優勢的母豬可能呈現高量血液皮質醇(cortisol),表示處在攻擊相關的緊迫反應之下。最後,攻擊在母豬的生產力發揮作用,懷孕期間,導致社會地位優勢的母豬相較於亞優勢母豬或順從母豬,體重增加更多。

 

認識到母豬的攻擊可能對母豬的福祉產生負面影響,並對母豬的生產力和健康產生潛在的負面影響,解決母豬在混合過程中減輕攻擊,至關重要。在解決如此大的問題時,科學家在欄舍、營養、遺傳學三個領域加以關注並做出改變,讓母豬受益。

 

(一)、欄舍

地板空間不足會延後攻擊的緩和,因為母豬無法避免或逃避來自攻擊的相互影響。增加空間面積,提供物理和視覺障礙的設施,以保護更多順從的母豬;以及保持較小穩定的群體,讓母豬更熟悉其同欄母豬,對減少整體攻擊性有正面的影響。

 

(二)、營養

一旦母豬間社會地位的等級確定,仍然可以發現有攻擊行為。與飼養有關的攻擊行為可能是母豬進入餵料區的空間或機會有限,以及飼料有限,使母豬飢餓。提供額外的墊料,如墊草,可能會轉移母豬的注意力,減少爭鬥。如果額外的墊料有限,隨著母豬爭奪這種有限的資源,可能會發生更大的攻擊性。同時在地板上餵料,會導致母豬有最大攻擊的頻率。因此,餵料方式應分散,或允許母豬根據個別情況加以餵養。

 

(三)、遺傳

和所有物種一樣,母豬在攻擊行為的頻率和嚴重程度上表現出個體的差異。個體變異與生俱來,但隨著養豬業從狹欄豬舍的轉型為群養,對具有較少攻擊行為特徵的母豬進行遺傳選拔(參考下文),可能是未來的趨勢。選拔專注個體母豬社會行為的特徵,可以經由改變群體的一般行為和態度,有利於母豬的福祉。

 

 (詳細內容請參閱2019年8月號現代養豬第50頁)