現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬舍地板對豬隻行走步伐和健康之影響

陳立欣

豬隻欄舍地板對豬隻的行走姿態,具有明顯的影響,甚且會引發足部疾病

英國養豬研究機構如New castle University之畜牧學系,註一曾經就業者所養豬隻,體軀受到不良於行之傷害進行研究,發現倘若包含治療、提前汰除豬隻,乃至於延請獸醫師抵臨養豬場之診治費用,林林總總咸皆涵蓋在內的話,每年支度之費用,總計可達近約5百萬英鎊之高額。豬隻在成長階段之會造成跛足等不良於行的因素,除了肌肉、骨架或體軀上的不當遺傳以外,尚有營養不良、感染細菌,以及在生長環境上遭受各種攸關的傷害,諸如欄舍地板的不當鋪置…等。

 

導致豬隻足部傷害的原因之一,乃是由於飼養地板鋪設不當所造成的,英國養豬研究機構亦確認豬舍鋪設之地板,與前述之腿、足傷害確有若干程度的關連,如被飼養於條狀、有縫隙地板上的豬隻,即比被豢養於平實地面或草墊上的豬隻,較易於發生腿腳上的病害。而豬隻欄舍之所採用有縫隙的地面,乃是為期豬隻的排泄物可以掉落至地板下方的空間,俾與豬群分離、避免髒污並使工作人員容易清掃。

英國New castle大學所曾進行過,旨在分析豬隻行走狀態和是否由於地面因素而造成傷害的研究,並且係應用先端科技設施從事攝影、拍照的立體觀測研討,兼有學術和實用的雙重意義。後者得明瞭養豬業者在欄舍鋪設的地板,是否造成豬隻的不適和受傷,有些尚屬輕微的傷害,飼主雖猶未能憑肉眼洞悉其事,然則已經肇致豬隻足部、身體疼痛,影響食欲和成長,此亦損及飼主的利益。若能「曲突徙薪」般的思患於先,預防各種由於地板鋪置不當所造成的傷害,則對養豬業者和豬隻俱屬有利之事。

New castle大學的研究人員,在豬身上裝設具有感應細微動作、並可立即反射並傳輸訊號功能之標示。他們以紅外線攝影機,「亦步亦趨」的隨時記錄豬隻於行走之際,骨骼與肌肉之連續動作影像,此舉得遠比過往單靠人眼觀察和僅作文字說明來得確實有效。該一實驗中之豬隻,是從體重37公斤至90公斤之公、母豬各選12頭,並以隨機取樣方式進行立體化拍照(Three-dimensional photo)與「全相攝影」,此一拍照或攝影技術即泛稱的「全像術」。

在總計為期六週的觀測期當中,每頭豬隻各皆施行多次全像術之拍攝,其被飼養的欄舍地板則區分為完全條狀地板,部分條狀地板及墊草混凝土地板三種類別。從收集之影像資料顯示,每頭豬隻之行進姿態,係處於隨時變化的狀態,雖然很多細微不明的變化,不易由肉眼觀知,但若以全像術從事分析,則可探悉各種的改變,這對豬隻腿、足是否健全或已有跛行乃至腰臀之受傷,得有預先查知之功效,並可獲致以下的確切結論--欄舍地板對於被飼養在其上的豬隻之行走和健康,必然視地板種類而會引發一定程度的牽連。

欄舍地板的種類和各項優失利弊

過去之養豬場,常係以水泥來鋪置地面,現則因為豬舍結構和建築材料的改變,其欄舍常會架高於地面上,並可改鋪以多種不同類型的地板,包括實體地板、部分實體/部分漏縫地板和全漏縫地板,以方便處理豬隻的排泄物。

 

實體地板常會朝向通行道和排水溝,保持些許的傾斜度,以使液狀排泄物、即尿液可愈益於被匯集收盛,但又不致於讓豬隻有站立不穩的失衡感。從實際狀況觀睹,現之新建養豬場已較少採用實體地板,而是改以漏縫地板為主流。另按照歐盟的規定,飼主每日應有讓圈養的豬隻,外放至周邊空地上自由行走戲耍的時段,並可利用該一時段打掃清潔豬舍,以保持環境上的乾淨衛生。

 

現今,帶有縫隙且大都是經由拼合方式組成的地板,得使豬隻排出的糞便和尿液通過縫隙進入地板下方的空間,再集存至儲糞池當中,即從漏縫地板被沖滌的排泄物,可頗順暢的匯流至環保設施去集中處理,因此業界中亦有不少人將漏縫地板,似更貼切的名之為「漏『糞』地板」。此種漏縫地板之應世使用已有良久之歷史,早先是用於飼養家禽,並從1960年代起逐步推廣使用於養豬場,可同時確保豬舍地面平坦、溫暖通風、方便清理糞便、減少鋪置墊草和保持環境衛生,惟相對的亦有投資高、飼料容易跟著從地板縫隙掉落而浪費的情形。

 

漏縫地板首需留意者乃是板條、漏縫的寬窄大小,大都是參照豬體的大小和可利於糞便的清潔打掃以共同決定者。鑒於仔豬的蹄部較小,易被卡於較其蹄部為寬的地板縫隙中,因此在分娩舍和保育舍內,即宜採用較窄像是窄於0.95公分的漏縫地板,另當地板縫隙寬於2.54公分時,漏縫亦不致卡住仔豬之蹄部,乃因仔豬行走不慎而一腳踩入漏縫中,也可將腳部自漏縫中拔出,但若漏縫邊緣粗糙不夠順滑的話,則易致其外皮體膚被刮傷。

 

 

(詳細內容請參閱2019年10月號現代養豬第79頁)