現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬場常見的疾病和症狀

程 伶 編譯

  豬也和人一樣,會得各種各樣的疾病。疾病的狀態則隨出生後至出欄的各個階段和環境而有各種不同的表現。本文將介紹繁殖種豬和從哺乳仔豬至出欄各階段豬常見的疾病及其特徵。
  豬的生產,從繁殖開始,歷經斷奶仔豬透過肥育成為肉豬出欄至屠宰場。而妨碍這個生產過程最大的因素就是各種各樣的疾病。
  在養豬場的入口,常常能看到「為預防傳染性疾病,無關人員不得入內」的告示牌。這是各養豬場為了不從外部帶入新的疾病而設立的限制進入的措施。這樣對根除可根除的疾病,以及降低難根除疾病的危害是有利的。這一措施對保證養豬生產順利開展非常重要。

一、豬疾病概略
  所謂疾病,是指「生理狀態出現異常(發熱、疼痛等),感到痛苦的狀態」。在人類,除了嬰幼兒,感覺自己有異常,認為不正常時,大多都會去醫院就診。而養豬場的豬則和其它動物一樣,首先得由飼養管理者發現異常。找出疾病。
  為了能發現異常,就必須知道正常的狀態。比如,豬的體溫、糞便狀態、呼吸次數和皮膚的樣子等。先看一下疾病的大致分類杏豬病的概略。
  疾病分為從個體向其它個體轉移的傳染病和只存在於該個體不問其它個體轉移的疾病二大類。對豬來說,存在著許多傳染病,其主要病原體有病毒、細菌和寄生蟲。
  病毒是病原體中最小的一種,與細菌、寄生蟲比較,它的特點是傳染速度很快。細菌的傳染力僅次於病毒。在養豬場,某些細菌會經常存在於豬的體內和豬舍的床面。
  除這些疾病之外,還有很多。許多病豬身上不是只有一種病原體,而可能存在二種以上的病原體。通常,將此稱為複合感染。比如,病毒和細菌,或病毒和二種細菌,甚至同時還有寄生蟲感染等。

二、各階段易發的疾病
  養豬場大多是從繁殖到肉豬生產一貫經營的農場。在這些農場飼養著繁殖種豬(母豬、種公豬)、哺乳仔豬、斷奶仔豬(斷奶豬舍的仔豬)和肉豬。
 1.母豬常見的疾病和症狀
  ⑴食慾異常(減退、不振、廢絕)
  發現母豬有病最容易知道的指標是食慾。通常分為,比平時的採食量少,有剩料(減退);或剩下一半以上的飼料(不振);或完全不吃(廢絕)三種情況。
  母豬的飼餵量依繁殖各階段有很大的不同。食慾異常常見於飼餵量較多的分娩豬舍母豬。尤其是在分娩結束不久,因患產褥熱、乳房炎、子宮內膜炎等引發食慾異常的母豬較多。當出現難產,分娩疲勞過大時,這種傾向尤為明顯。
  分娩後,飼料餵給量逐漸增加。到第二周,每日至少餵給六公斤以上。這時,常有食慾減退或不振的情況出現。其中的原因,可能與飼餵量增加引發的厭食有關,也可能飼料品質不好所致。這一時期母豬的體況變化,會對母乳的品質產生影響,成為哺乳仔豬腹瀉的原因。所以,適宜的管理十分重要。
  分娩豬舍以外的母豬出現食慾異常的情況一般比較少見。如果出現食慾異常,則很可能患有疾病了。如果是在斷奶到配種期間出現食慾異常,則可能與乳房炎有關。不過,發情的時候,食慾也會減退。所以要細致觀察其中的不同。
  妊娠母豬出現食慾不振時,首先要檢查是否有返情 ( return to estrus ) 的情況出現。如果是疾病,則可能是流產的先兆。而初產母豬則可能是呼吸器病等感染性疾病。另外,嘔吐、腹瀉則可能是豬傳染性胃腸炎(TGE)和流行性腹瀉(PED)等傳染力很強的病毒性胃腸炎。母豬等成年豬很少會出現腹瀉和嘔吐,當有多頭發生時,應想到會有這些傳染病的可能。
  妊娠母豬一般在分娩前七日轉入分娩豬舍。剛轉入時食慾可能會比較低。尤其是初產母豬,因為是第一次來到這樣的地方,可能一下子沒有適應環境的變化。而漏縫地板,床下明顯可見時,不安感會減少其起立的機會,也常常會出現食慾異常。

    (詳細內容請參閱2020年2月號現代養豬第18頁)