現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

母豬生產中失去機會的成本

顏宏達

甚麼是最能影響豬場生產性能的表現?回答這樣的問題將有助於母豬群的管理更具有效率。”場內豬隻解決方案”(On-farm Pig Solutions Program) 設計正好提供豬隻繁殖者有一個助手。

Alltech公司Steve Bourne和Jules A. Tayor-Pickard,Close顧問公司William H. Close以及N&R Services公司Neville Beynon等人共同撰寫 ”The cost of lost opportunities in production” 一文提到,高效率母豬繁殖為實現一個成功、永續和經濟上可行的養豬產業之基礎。用於評估繁殖性能的效率為母豬每胎、每年或終生的仔豬離乳頭數。現代高產母豬具有極大的潛能以生產仔豬和實現年產30頭仔豬離乳數的目標。假如繁殖性能低於此目標,那麼解決方案就需要確定營養、管理、飼養、環境和衛生保健所有限制繁殖性能的影響因素,這些因素增加豬場的生產成本。

那問題來了,”母豬繁殖性能中何者是最重要且必須改善的項目,並要如何去達成?” 程序是當與目標值相互比較時,計算母豬相關的不同繁殖主要指標上所失去機會的成本,並確定在那些部分的經濟損失最為嚴重。這是Alltech公司開發”場內豬隻解決方案” 的目的。

該解決方案的目的為確定那些關鍵項目是低於繁殖目標值,和計算這些繁殖性能上差異的相關成本。然後,建議如何採取行動以改善母豬的繁殖性能。解決方案是利用電子表格,基於輸入數據允許被改變,因而解決方案的結果具有靈活性。那麼,解決方案要如何進行?

一、 對照

表1提供現代高產母豬的潛能達到年產30頭仔豬離乳數的實際性能相較於目標值的資料。繁殖性能上的差異可以加以強調和討論。重要的經濟情況亦提供,例如飼料成本、女豬和淘汰母豬的成本,還有仔豬在離乳時的成本。並允許在主要生產指標的差異上進行經濟的評估。最近的例子是,實際性能相較於目標值為母豬年產離乳仔豬數有3.9頭之差異,這代表的是經濟損失136,500英鎊/年(表1)。這結果來自每胎離乳仔豬數和每頭母豬每年生產胎數的差異。有趣的是,其差異在分娩率(94,500英鎊) 、仔豬離乳前死亡率(23,800英鎊) 和空胎或無生產天數(27,200英鎊;相當於2.35英鎊/日)為母豬生產中失去機會成本之大宗,這些項目對潛在經濟損失有最大的影響。相關於女豬替代率(5,250英鎊),則其影響並不大(表1)。

顯然,母豬年產仔豬離乳數的差異,還有仔豬的經濟上價值,而這將作為每頭母豬每年淨收益上產生影響。仔豬離乳時價值愈高,每頭母豬淨收益愈好和達到盈虧平衡所需仔豬頭數較少。

二、 盈虧平衡

有人會問,最近的繁殖性能水準是否可以永續經營,和需要怎麼樣的水準才能達到經濟上的盈虧平衡?在目前的生產系統和最近的成本下,每頭母豬每年離乳仔豬數應該是27.6頭才能達到盈虧平衡,相較於目前的實際性能是26.1頭,兩者差異為1.5頭。相同的,在目前的實際性能下,仔豬離乳時計價的價值需要由35.0英鎊提高至37.05英鎊,即每頭仔豬增加2.05英鎊才能達到盈虧平衡。基於這些預估值,建議可以依據資料的顯示以嘗試提高母豬的繁殖性能。

 

最近計算是基於假設飼料成本占總成本的45%,但這數字可因不同的生產系統和飼養成本可加以調整。因此,仔豬離乳時的價值(假設離乳仔豬計價分別為40、35和30英鎊)和飼料成本(分別為40、45和50英鎊)兩者占總成本中的比例加以比較,因而改變盈虧平衡。故離乳仔豬數介於21.8頭時(離乳仔豬計價40英鎊,飼料成本占總成本為50%)和36.2頭時(離乳仔豬計價30英鎊,飼料成本占總成本為40%)。這顯示該解決方案的靈活性。

目前,飼料成本高,這對生產的盈虧平衡造成重大的影響。當飼料成本改變,因此,要求離乳仔豬數的增加去作為盈虧平衡的調整。這可以計算出飼料成本針對30、35和40英鎊離乳仔豬計價的改變,如仔豬離乳時計價的價值由40英鎊降低至30英鎊,則要求母豬提高年產離乳仔豬數2.6-3.6頭去調整盈虧平衡的成本。

(詳細內容請參閱2017年6月號現代養豬第39頁)