現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

免疫系統之作用與對其造成負面效應的「免疫抑制」

陳莉馨

免疫抑制對養殖豬隻造成的異常情形

包括人、豬在內的有脊椎、哺乳綱動物之免疫系統,涵蓋有參與免疫反應的各種細胞、組織和器官,以及分布於全身體液中的淋巴細胞和漿細胞。這些組成及其正常之功能,乃是其軀體得以免除因為細菌、病毒之入侵而致病染疫的基本防護,只要任一部分的缺失,皆不免會導致免疫功能的失常,使該動物軀體喪失抵抗能力,而感染或形成免疫失調之病症。

 

然而,一旦免疫力過強卻也絕非值得慶幸之事,蓋真要如此的話,免疫系統內的防禦體則會煞像「六親不認」般的,反過來攻擊自體之內的正常細胞組織,除了會引起過敏等徵狀以外,還可能引發自體免疫疾病,例如紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎、類風濕性關節炎(rheumatoid arthritis,是一種有害於關節的長期持續性疾病),因而倘若有免疫力竟出現「升級」的情形,反而是令人擔憂之事。相對者,若是免疫機能受到抑制,則將致病菌乘虛而入並容易罹患病恙,同樣有受苦受難之害。

 

以紅斑性狼瘡為例,係以生育年齡的女性患者為多,此亦與遺傳基因有關。較特別之處為,罹患紅斑性狼瘡的患者,容易因為接觸到紫外線而活化免疫系統,引起感冒、感染、淋巴瘤等症狀,並易引發紅疹、關節炎、皮膚黏膜紅腫、口腔黏膜破損、腎臟症狀如蛋白尿之疾患,嚴重者更會侵犯到中樞神經系統、心臟等。

 

「免疫抑制」(immunosuppression)則是對於免疫機能的抑制作用,該一抑制作用可由天然或人為等因素所導致。動物體若是免疫力不足,必然容易受到細菌、病毒乃至真菌…等之侵害,甚至容易肇致腫瘤。但是免疫能力過強亦會對於身體造成損傷,不少肇源於自身免疫性疾病者,即是因為自身免疫力呈現異常,反倒將機體正常之組織當成異物並亟求撲滅,以致損害到原有的身體機能。

 

天然免疫抑制係對於自體組織,不出現免疫反應(Immune response),以致經常罹染疾病;人為免疫抑制通常是指人體於進行器官、骨髓移植後出現的排異反應,或治療克羅恩病(Crohn's disease,是一種發炎性腸道疾病或局部性腸炎,可能影響腸胃道從口腔至肛門的任何部分)…等疾病後,所引發的自身免疫性疾病。一般會透過藥物進行免疫抑制,有時亦會採取手術如脾切除或血漿去除術、照射等方式作為治療。

 

有數種因素會對豬隻造成免疫抑制

各種免疫抑制性之因素,主要是透過損傷免疫組織器官或影響免疫細胞活性,以干擾抗原的效能,達到抑制或阻斷免疫抗體的形成,從而引起軀體抗病能力減弱或免疫作用上的不完全,甚至於原本僅是造成低致病力的病原體,或是弱毒性疫苗也可能感染及於軀體而使其發病。如果以會引致豬隻免疫抑制的因素為例,主要是有藥物、營養、疾病乃至於應激…等因素。而且,經由事實的證明,舉凡引致豬隻發病的各種因素,往往並非屬於單獨者,這些因素之間不但會互為因果,還會相互影響而致症狀愈形嚴重,繼之則使各種疾病的病因變得愈益複雜,這也是目前攸關豬隻之各類病症,猶難以被充分診斷和完全有效防治的重要原因之所在。

 

由於疾病因素所引發豬隻免疫抑制之病因,主要計有病毒、細菌造致之因素與其他的環境因素。以病毒性因素為例,像是「豬繁殖與呼吸綜合症」(PRRS)之病毒,主要在單核巨噬細胞系統內從事複製,接著轉移到局部淋巴組織,並且進一步擴散到全身多處組織的巨噬細胞和單核細胞中,使得感染豬隻免疫力降低,產生免疫抑制和免疫干擾,從而誘發其它病原感染,造成較高的發病率和死亡率。

 

 

此外,豬隻環狀病毒Ⅱ型(PCV-2)即會引起豬間質性肺炎(1P)、新生仔豬先天性顫抖(CT)、豬斷奶後多系統衰竭綜合症(PMWS)、豬增生性和壞死性肺炎(PNP)、豬皮炎和腎病綜合症(PDNS),豬呼吸道綜合症(PRDC)以及母豬繁殖障礙…等。雖然,當前對於PCV-2病毒,引起豬隻致病的整個過程,依然未能完全掌握,但則已可明瞭其和免疫抑制作用有相當程度的關連。至於豬瘟病毒的入侵,初始是在其體內的扁桃腺複製,之後轉移至周圍的淋巴結並在局部之淋巴結複製後進至外周血液,繼而在脾臟、骨髓、內臟淋巴結和小腸淋巴結組織中擴增繁殖,破壞體中的細胞,再癱瘓豬隻機體的免疫反應,同時導致其他病原微生物之入侵。

 

而由胸膜肺炎放線桿菌所引起的豬隻「傳染性胸膜肺炎」(APP),是一種屬於接觸性並會導致豬隻呼吸道病況的傳染病,在許多養豬國家均曾流行,且是全球集約化養豬的五大疫病之一。該細菌主要是侵入至豬隻的呼吸道並具有高度的宿主特異性,經由實驗結果已可確認該病菌是聚集於扁桃腺體並粘附至肺泡上皮,可吸附於肺泡巨噬細胞並產泌出毒素,而這些細胞毒素對肺泡巨噬細胞、肺內皮細胞及上皮細胞有侵害性的作用,大量的免疫細胞受到了毒素的侵害,破壞機體的免疫系統,造成免疫抑制的狀況並引生各種的病害。

 

(詳細內容請參閱2019年9月號現代養豬第81頁)