現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬隻營養需要

本文部分內容係譯自西澳洲政府初級農業廳之推廣資料

廖宗文摘譯 

養豬時,考慮營養需要量很重要, 因為並無所謂的“標準飼糧, 營養需要量常被簡化成為能量及蛋白質需要量。更明確一點, 蛋白質需要量就是離胺酸需要量 ,離胺酸是一個重要胺基酸, 表示以豬隻需要量來評估蛋白質之品質優劣。

豬隻的需要量

符合豬隻最適及健康生長之營養需要量,受到以下諸因子的影響:

1.年齡及體重

離乳豬或年齡較輕之仔豬,相對於肥育豬及成熟豬,需要較高之蛋白質及能量。 

2.豬隻遺傳組成

快速生長豬種(如約克夏,藍瑞斯,杜洛克品種),會比成長較緩之豬種(如巴克夏和漢布夏),需要更多飼糧蛋白質。

3.豬舍環境

豬飼養在較冷或較熱的環境(如冬季或夏季在戶外飼養),則需要更多熱能, 以保持或調節體溫,且維持生長。

4.豬隻生理學狀態

懷孕豬相對於泌乳母豬,其能量及營養需要量較低, 而生長快速的年輕豬隻,營養需求量則較高。市場上已有許多完全飼料可供應給生產者,而這些都是可滿足不同型態之豬隻需求。飼料公司,自配料者或私人營養顧問,都可以依農戶之特殊需求,協助調配專用之飼料。商用豬生產,飼料佔總生產成本之60-75%。 因此, 如果飼料組成分無法和豬隻營養需要量相匹配,則不只影響豬健康及福祉,也影響其生長及性能(如繁殖性能以及豬肉之生長),以及養豬成本。

5.飼料成分

豬屬單胃動物,對纖維之消化率低(依纖維種類及豬年齡,只有50%),豬不適合單獨吃高量牧草,必需補充飼料。 因而推薦,豬以完全飼料或單獨以自家調配可是符合營養需要之飼料供給,穀物飼料原料如經磨碎, 滾壓或浸泡,則其利用性良好, 是優良之熱能或蛋白質來源。

在西澳洲或歐陸,主要的飼料原料是小麥,大麥,魯冰豆,而其它的穀物諸如豌豆,菜仔粕或玉米,也被使用來調配飼料,而在美國及大多數亞洲國家, 玉米是主要能量來源飼料原料, 大豆粕則提供蛋白質來源, 兩者之選用皆是依據飼料取得方便性及價格決定,隨著飼料營養學之進步,飼料營養成分,已探討至迴腸末端可利用胺基酸量以及可代謝能含量,礦物質有效性等,精準符合豬隻之營養需求,此外不同季節生產及來源地區之穀物,其蛋白質成分變化極大,因此如使用品質較低之低價原料時,需要注意(如因氣候造成霜害受損之穀物),而如來自屠宰場之肉骨粉之使用,則需注意成分之變化,發酵釀造之醬油粕,特需注意其鹽含量,以免造成電解質之不平衡。原料之挑選首需注意新鮮,避免遭遇黴菌污染之風險,而混合配置完成之飼料, 儘速供應給豬隻攝食。飼料原料之品質及成分,每一批次有所差異, 因此每隔一段時間應採樣送請檢驗單位檢驗其成分,據以調整飼料配方及組成。

熱緊迫問題是影響豬隻飼料攝食量之首要因子, 環境高溫減低豬隻攝食量,因此熱季中除了循著設備改善以降低豬舍溫度外,亦可適度調整飼料之營養需求量,由於飼料攝食量的減低亦減少所有營養分之攝取,因此調整飼料組成亦應就全部營養分作調整,不宜只提高蛋白質或胺基酸之需要量,乃由於蛋白質之代謝利用,需要有熱能及其他輔酶參與,如果蛋白質未能充分被利用, 則多餘之氮素需要由糞尿排出,造成浪費也增加熱增值。

豬是雜食性動物, 因此攝食很多種類食物,假如調配自用之營養平衡飼料時,許多種類之原料要小量使用(如肉粉,魚粉,豆粉,血粉,牛油,礦物質,維生素,鹽,石灰石粉等)。豬飼料也可以補充一些水果或蔬菜, 然而這些飼料不要被歸類為廚餘,廚餘是禁用的。

6.水

豬隻必需隨時可飲用新鮮飲水(各級豬包括仔豬),供應水必需是涼者(最高溫是18-20OC),供水管線如為黑色且可能暴露在陽光下,則必需埋在土裡或有隔熱者,否則,如果水是溫熱者,而在豬真正需要飲用時,要喝溫熱的水。

(詳細內容請參閱2021年11月號現代養豬第44頁)