現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

由改善繁殖母豬的飼養管理以提高每窩產仔數

康天旗

一、緒言

  一個豬場的繁殖成績如何可由二個階段去評分,第一階段係配種後到懷孕卅五天,第二階段係自懷孕卅五天到分娩完畢的飼養管理方法便可瞭解其情形。茲敘述如下:

 

二、第一階段係自配種到懷孕卅五天

  豬的胚胎死亡主要發生於懷孕卅五天以前,懷孕早期胚胎的死亡係影響母豬繁殖效率的一個重要因素。整個懷孕階段受精卵、早期胚、胚胎、胎兒的死亡約佔廿五~四十五%,其中八○%~九○%係發生於懷孕前期的廿五天(胚階段),一般在配種後十四~廿五天埋植。因此約有卅~四○%的胚胎在埋植前死亡。一般胚胎的早期死除遺傳、環境因素之外最重要的係飼養管理。有關飼養管理於本文後段的本省環境將有重點的敘述。

  首先談談胚胎的死亡原因之假說認為係與染色體變異有關。Bishop (1964)稱胚胎死亡係由精子發生,受精時或第一次卵裂時染色體的變異,但Van der Hoeven等(1985)對三~四天的桑椹期胚及Mcfeely (1967)、Doleh等(1981)、Long等(1982)對十日齡胚胎的細胞遺傳學分析認為多倍體(如N3)、缺體、多體(N-1或N+1)等之致死性染色體在豬很少發生。不同品種其胚胎的死亡率不同,例如梅山豬的胚胎死亡率便很低。

  以上係理論的一小部分,但在養豬現場對上述的理論係不當一回事。最重要的事項係飼養管理,過去在配種方面係設置配種豬舍,當母豬發情配種二~三次後認為母豬已發情終止不須再配種後才行移動到懷孕豬舍,其重點是移動時係屬受精卵開始分裂時期,此時的母豬之移動將提高母豬的體溫,不論冬天或夏天皆如此,但冬天沒有夏天的嚴重,由於移動時期的母豬體溫昇高(緊迫)容易便受精卵,早期胚死亡而能嚴重的影響其後的產仔窩數及受胎率。

  又目前很多豬場有設控溫設備,一年四季可不受氣候變化的影響。但是移動的緊迫同樣對胚胎有所不良影響,因此筆者主張無設置配種舍的必要,母豬配種後不再行移動,但為著行觀察母豬是否有重發情,可行母豬前面的走道放置老公豬行走以行判定有否重發情。但是由於豬舍容量配置的關係,能夠時以配種後判定已懷孕母豬的移動最安全時期係懷孕第五十二天到六十一天,即整個懷孕階段之移動最安全時期,其愈往前或往後愈危險,業者可依自己豬場的情形進行適當的懷孕母豬之移動。

  又配種後不論係二個細胞階段(一~十五天)或八個細胞階段(二~三天),以及進入子宮時期(二~二˙五天),進入子宮時之發育階段(四~八個細胞階段)、胚囊開始形成(六~七天),在此等階段對母豬的移動及每日給與飼料量若超過(夏天一˙五~一˙八公斤,冬天一˙八~二˙○公斤),將非常大的影響此階段的受精卵、早期胚、胚胎的存活率。

  同時自配種到懷孕第卅五天為止之胚胎死亡是最嚴重時期,尤其飼養環境若悶熱而致胚或胚胎的死亡,若無流產(發現流產最多時期以懷孕廿一天左右最多,且其流產也較容易被發現),或胚胎全部死亡,其整個胚胎將被子宮吸收,於吸收完畢後將再顯示有發情可配種之所謂重發情,若胚胎沒有全部死亡,將很大的影響其後的產仔窩數。又此段期間的母豬若能飼養於控溫裝置的環境,每日給與飼料量適當以及以自動於同一時間給飼,不引起吃飼料的擾動,將可很大的減少受精卵、早期胚、胚胎的死亡,能很大的提高其後的產仔窩數。

 

三、第二階段的自懷孕卅五天到分娩

  此階段係胚胎已埋植完畢逐漸接近懷孕五十二~六十一天的移動比較安全期,且懷孕卅五天以後若胎兒死亡(比較早期)無流產,因胚胎(胎兒)的組織內已有骨質成分,其組織將被子宮吸收而骨質成分(鈣居多)不能被子宮吸收繼續存留於子宮內,此情形在整個生理係類似懷孕,須到懷孕結束後方有類似分娩現象而無娩出仔豬成為空胎,假使有此現象還可以於數日後母豬會有重返發情可配種生理,此仍是正常情形,但是有些母豬因無此現象,於該分娩時期而無分娩生理(即無成熟仔豬分泌副腎上腺糖質皮質素作為信號(signal)而引起母豬的分娩機序以致母豬停留於無分娩及無重發情的生理現象,遇到此情形的母豬若能於分娩前的懷孕階段行懷孕鑑定早日發現此情形母豬可行早日的處置(此情形的母豬因其懷孕黃體不退化而繼續旺盛的分泌黃體激素因而無顯示重發可配種生理。若過此情形可投與前列腺素(PGF2α)便能很快的使該母豬重現繁殖生理(即黃體退化後卵胞發育而顯示重發情生理)。對這些情形的發生,你主要瞭解有關生理機序應該能很容易依機序給與適當的處置而解決之。

    (詳細內容請參閱2017年6月號現代養豬第48頁)