現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

熱緊迫的環境處理和營養調配

顏宏達
 
一、熱緊迫不僅僅是一個環境問題
熱緊迫的挑戰是一個複雜的挑戰,解決它的最佳方法是尋求一系列解決方案,而不僅僅是一個。這就是為什麼圍繞動物和環境管理的方法應該輔以營養策略的原因。
豬對熱緊迫很敏感,因為它們是恆溫動物,汗腺很少,肺很小。此外,多年來遺傳學的重點一直是提高性能,而不是動物對不同壓力的抵抗力和適應能力。為了適應熱緊迫,豬首先增加散熱,然後減少產熱。
第一步通過傳導和蒸發引起熱損失。流向消化道的血流量減少會導致腸道損傷和屏障功能降低,從而導致腸道炎症和營養吸收減少。
第二步,減少熱量的產生,是通過減少體力活動以及減少飼料和水的攝取量來實現的。如圖 1所示,豬的適溫帶(thermoneutral zone)從下臨界溫度延伸到熱緊迫導致代謝率主動降低的點--略低於上臨界溫度。適溫帶也與濕度水平有關,用溫濕度指數 (Temperature-Humidity Index,THI) 表示。THI仍然是測量對動物造成熱緊迫的環境溫暖度的最佳、最簡單和最實用的參數。
 
 (一)、關注熱緊迫對母豬的影響 
僅在美國,熱緊迫估計每年在養豬生產中造成 9億美元的損失,其中只有一半的損失來自生長/肥育階段的性能下降。另一半來自種畜的性能受損,包括母豬不育階段和乳產量下降。許多研究總結熱緊迫對母豬的影響,得出相同的結論。最具挑戰性的時期是在哺乳期,理想的情況是在同一個欄內有兩個不同的氣候區:一個是提供母豬使用的涼爽氣候區,以確保其福祉和適溫性,而一個溫暖氣候帶提供仔豬的使用。
 
即使在不被認為是炎熱的國家,母豬也會遭受熱緊迫的後果。這些母豬在哺乳期減少飼料採食量,這會導致體內能量負平衡、體狀況下降和相關的生殖問題。母豬對熱緊迫非常敏感,並使用各種機制來適應,這對其自己的健康狀況以及仔豬的健康狀況都有直接的影響。乳產量減少會影響離乳仔豬的體重。根據研究人員Nathalie Quiniou博士和 Jean Noblet 博士在 1999 年的研究,來自母豬舍溫度18°C相較於 29°C進行比較時,觀察到仔豬的平均日增重減少 55 g。
(二)、應對熱緊迫的解決方案 
如今,市場上有各種解決方案來降低熱緊迫風險,從營養解決方案到環境管理。在這種情況下,2020 年在巴西聖保羅州的一個商業農場對兩批母豬進行為期 2.5 個月的研發試驗。兩個處理組(每組 40頭母豬,在 26日齡離乳)在整個泌乳期進行比較,接受常規泌乳飼料或 Wisium開發的營養策略。母豬在整個哺乳期都暴露在 28°C的恆溫環境中。在試驗組中,觀察到營養策略有助於顯著((P=0.01)減少哺乳期間的體重損失。對照組的平均體重減輕為 41.2 kg,而試驗組為 29.4 kg(相差11.8 kg)。
(三)、法國進行的研發試驗
在 2019 年在法國進行的另一項研發試驗中,共有43 頭母豬從懷孕第107天到第 21天離乳,針對對照組測試相同的營養策略。在這種情況下,母豬暴露在高溫下(白天28-29°C,晚上 26°C)。在整個泌乳期接受三維熱緊迫策略方法的試驗組中的母豬觀察到平均每日飼料採食量有所改善(+5.36%)。因此,背脂和腰部深度調動性略低。此外,該組的窩離乳體重在數值上提高 +3.82%。除更好的飼料採食量之外,還觀察到更好的飲水攝取:試驗組增加10.9%(34.6公升/日相較於對照組 31.2公升/日)。
(四)、熱緊迫管理的全球方法
營養解決方案有助於更好地管理熱緊迫,但不是唯一的方法。全球和整體的方法是限制熱緊迫對生產的負面影響的關鍵。Wisium 解決方案( Fresh Up)是一個三維概念(three-dimensional concept),其中包括不同且互補的工具:
1、一個配方支持,重點是優化當前配方,以更好地在高溫下開發豬飼料的價值;
2、一種連接設備,它收集環境數據並將其發送到平台,以便用戶即時獲取。當環境參數對動物或工作人員構成危險時,該設備會發送警報消息,並在預計熱緊迫期時發出預測警報;
 
(詳細內容請參閱2021年9月號現代養豬第39頁)