現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬隻腸道在防疫作用上的屏障與功能

陳莉馨

豬隻體內的器官和人類十分相近,醫學臨床上便曾有以豬隻心臟移植至人體的例示,不過倒也還不能完全或長久的替代。在腸胃道等「消化系統」上亦是此然,該系統是由「消化道」和「消化腺」兩部分所組成,前者計有口腔、咽喉、食道、胃、小腸(Small intestine , 含十二指腸)和大腸(large intestine , 含結腸、直腸等);後者計有肝臟、胰臟和唾液腺等各種腺體。

 

小腸是豬隻進食後,吸收養分的最主要部分,小腸腸壁(亦稱管壁)上則是由黏膜、黏膜下層、肌層、漿膜(亦稱外膜)所構成,管壁上並遍布有「皺襞」和大量的「絨毛」。皺襞(folds 或converging folds , 該詞出自日文,為高低起伏的皺摺之意,腸皺襞英文名為intestinal folds)可大幅擴增表面積,俾愈有利於營養成分的消化吸收,就構造上作審視的話,內黏膜皺襞係與腸黏膜皺襞係互相連通的。而小腸消化管壁,若是從內向外作層次區分,當可分成四層--即黏膜、黏膜下層、肌層及漿膜層。

 

絨毛(intestinal villus)在小腸管壁上形成許多細小的突起,乃由上皮和固有層共同向腸腔突出而形成的,根部之上皮下陷至固有層而形成管狀的「隱窩」,亦即由絨毛根部的上皮向固有層內凹陷形成小腸腺,隱窩的開口位於絨毛根部之間,可分泌出小腸液;絨毛之內則有具吸收脂肪酸功能的「乳糜管」(lacteal duct或chyle duct),以及可吸收葡萄糖和氨基酸的毛細血管(Capillaries)。

 

過去,在大家的認知上和一般的生物學理課程上,常皆強調腸道僅係單純用以消化吸收食物的器官,惟經由不斷的試驗研究,方才明悉腸道其實亦是具有屏障功能(屏障在此是具正面功能的詞語,乃屏蔽保障之意),即能裨益於免疫能力的器官,這在人體和豬隻俱皆同然。細言之,在生物界的演化遞嬗下,不少哺乳類動物皆會具有的「腸道屏障」(Gut barrier)作用,是指腸道能夠防止腸內的有害物質,諸如細菌和毒素鑽穿過腸黏膜而進入其體內的各種組織、器官,亦即也是阻止病源菌、毒素等有害物質,侵入體內的有效防線或重要屏障。

 

    (詳細內容請參閱2019年8月號現代養豬第26頁)