現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

氧化鋅替代:管理仔豬腸道健康挑戰的整體方法

諾偉司國際有限公司提供
 
近幾十年來,很多人在離乳後仔豬的日糧中添加了高水平的氧化鋅,用來控制腸道疾病發生和避免生產性能下降。眾所周知,離乳後兩週內在日糧中添加 2,000 至 3,000 ppm 的氧化鋅有助於減少仔豬腹瀉的發生並促進仔豬的生長。 然而,日糧含有高量的氧化鋅會極大地改變離乳仔豬腸道中細菌組成和某些微生物菌群的發育。 腸道中的氧化鋅已被證明可以減少乳酸桿菌的數量,增加梭狀芽孢桿菌的數量。 並穩定大腸桿菌種群,而非減少大腸桿菌。高劑量使用氧化鋅的其他負面副作用包括抗生素耐藥性、產生多重耐藥性大腸桿菌菌株、減少其他礦物質的吸收、植酸酶活性降低、後期的生長遲滯,以及由於鋅的大量排泄對環境造成的負面影響。
 
由於上述這些原因,從 2022 年 6 月起,歐盟將不再批准使用藥用劑量的氧化鋅。由於減少動物生產中抗生素使用的持續壓力和抗生素預防性使用的限制,使這一變化進一步複雜化。 因此,行業上正在尋找合適的營養解決方案來因應他們的仔豬腸道健康計劃,目的在於不使用氧化鋅的情況下,逐漸改善仔豬的健康和生產力。
 
養豬業也有必要重新設計離乳後的日糧和管理。表1就總結了替代氧化鋅的各種非飼料和飼料相關策略(Pluske,2013;Bonetti等,2021;Huting等,2021)。這種方法需要有整體性,以全面的方式來解決挑戰和日糧中的各個方面問題。 
早期營養和離乳後餵飼策略對仔豬發育和腸道健康的作用
仔豬早期營養計劃的主要目標是避免離乳後的生長抑制,同時幫助仔豬適應以穀物為基礎的日糧。盡快完成這種轉變非常重要的。分階段餵飼的目的是使仔豬胃腸道更容易適應從一種飼料過渡到另一種飼料。在離乳後第一週增加採食量,不僅可以促進保育階段的生長和整體健康,而且還可以對豬的整個生產週期中的生長性能產生積極影響(Villela,2016)。這一關鍵時期的營養強化措施應包括補充: 1) 使用高消化性和適口性的原料; 2) 飼料的粗細度和降低的飼料對酸的緩衝能力(例如,藉由加入適當的飼料原料、礦物質和有機酸)以更好地在胃和腸中吸收; 3) 降低可發酵纖維與惰性纖維的比例; 4) 降低日糧中粗蛋白含量,以減少蛋白質發酵和腸道菌群失調(Huting 等,2021)。
研究文獻(Bonetti 等人,2021 年;Huting 等人,2021 年)顯示,離乳後最初幾週使用低粗蛋白(16% 而不是 20% 粗蛋白)的日糧可以減少高達 30% 的每日腹瀉治療,並且還誘導結腸粘膜中較低水平的促炎細胞因子(即 IL-1、TNF-α、IL-2、IL-6)和較高水平的抗炎細胞因子(即 IL-10 和 IL-13),可改善仔豬的腸道完整性和上皮功能。
研究還顯示,如不溶性非澱粉多醣 (insoluble non-starch polysaccharides, iNSP) 等惰性纖維,可以減少糞便病原體數量,如產腸毒素型的大腸桿菌,增加腸道中短鏈脂肪酸的產生。 實際上,iNSP 已被證明可以減少病原體對腸道上皮細胞的黏附,並且縮短食糜在腸道中的通過時間(Bonetti 等,2021;Huting 等,2021)。
 
        (詳細內容請參閱2021年9月號現代養豬第75頁)