現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

抒解豬舍內熱緊迫之策略

廖宗文 譯

前   言

出現夏季異常高溫的頻率增加了,同樣的,被認定為”熱”的日數也增多了,豬隻因為不易藉由汗腺排汗散熱,且藉著心肺功能以蒸發性散熱,也十分有限,因此受熱緊迫影響, 頗為顯著。

大多數的豬場,尚未對異常高溫作足夠的調適,因此造成豬死亡率增高及生產性能變差,除了對經濟收益造成衝擊外,社會輿論對於熱緊迫對豬健康及福祉的影響, 也有負面批評。

除了某些研究結果,可運用於豬舍內及運輸過程中,以減低熱緊迫外,另有幾項可行措施足以抒解熱緊迫之影響,在豬舍內作的調整是最有效的作為,可是要在短期間內實施,有者也不容易。

可抒解熱緊迫之策略

1.氣溫設定條件之調整

畜主要使用感知器來監控豬舍溫度, 相對濕度以及空氣速率等參數, 呼吸速率也是豬受熱緊迫之評估指標。管理者目視動物之反應是首要的,常見豬舍內裝置了涼風降溫設備,以管理者頭部之高度平行方向送出涼風,可是豬隻所躺臥位置是位於高度較低之豬舍床面上,並無法受惠於涼風之冷卻效果。

 2.在熱緊迫時段儘量不要移動豬隻或作處裡

豬場操作時,在一日之涼爽時段移動動物或打針防疫是聰明作法, 種母豬作自然配種或公豬採精,選擇較涼爽之清晨或傍晚時分進行。降低肉豬之飼養密度,產生體熱較容易逸散, 則通風的需求也較少。

 供應豬隻充足冷涼飲用水

熱緊迫時,供應充足飲用水,是重要的,不可限制飲水或發生缺水,而當飲用水是涼的, 則其冷卻效果更佳,這要將供水水管隔熱或深埋, 此外飲水品質要注意, 以防細菌性感染發生。

 調整飼料組成

熱季時可調製供應營養分濃縮之飼料,以彌補較低飼料攝食量,只是不要使得飼料熱增值增加。熱季中飼料新鮮度很受到注重,高溫時飼料容易發霉,有黴菌污染之顧慮,所以飼料調配後, 迅速地供應給豬隻食用。 

 在一日中不同時間餵飼

大部分的飼料可以考慮在一日中較涼爽時段如早晨或傍晚供餵, 小部分在較熱時段餵飼, 另提供哺乳豬足夠之教槽料, 以彌補母豬下降的泌乳量。

 豬舍調整

豬舍溫度可藉由將窗戶漆上白漆或貼上錫箔紙,而獲得降溫效果, 深色屋頂漆上白漆或使用反射陽光熱量之材料建造,也可以降低屋頂底下之空氣溫度3-4OC 。豬舍屋頂高度不宜太低,否則陽光熱量容易輻射至底下飼養之動物,造成嚴重熱緊迫。豬舍屋頂上面,可裝置噴水設施,在近午高溫時使用, 效果顯著,豬舍周圍保留部分泥土地 ,減低反射入豬舍之熱量,不宜因方便作業而全部舖蓋水泥地。另外種植樹木,也可達到涼爽降溫目的。

(詳細內容請參閱2021年7月號現代養豬第97頁)