現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

美國豬肉生產與其廣泛施行的PQA Plus規範

陳莉馨

美國的豬肉生產系統和常見的養豬概況

美國產出豬肉之銷往台灣,在前一、二年內曾因我國放寬規定,許可含限量瘦體素的美產豬肉入境銷售,而引起國內各界的長期爭論,惟則已在2021年底的公投獲得全民投票的通過而告定案。此段期間,美方的養豬業界和豬農組織亦曾透過多項管道,表明其養豬過程係頗為慎重,不僅在養殖技術上得屬舉世一流,分工型態亦得作為其他國家業者的表率。至於在豬隻的存欄數量上,美國更是僅次於中國大陸的全球第二大養豬國,此乃眾人皆已知悉並且認同其養豬實力之事。

生產大量的豬肉並能銷售海外,自然必須以飼養有眾多的肉豬為前提,而美國境內肉豬之飼育豢養,則可分為以下數種模式--

*從仔豬出生至養成、上市的一貫式生產(Farrow-to-finishing):近乎是場、廠結合,屠宰廠就毗鄰養豬場,仔豬從出生開始即留於場內受飼,直至豬隻被豢養至近約120公斤時方予出欄並旋運至鄰近的屠宰廠,即豬隻從出生至送往屠宰的所有過程,皆在同一範圍區行事,此稱第一類飼養型別;

*仔豬出生、經短期飼育而至送往肥育(Farrow-to-nursery):仔豬出生始發之飼育,乃由母豬予以哺乳再由飼主飼養7~10日,並於將幼彘養至18~27公斤時,接著送往另外之專責肥育場址以進行肥育,此稱第二類飼養型別;

*豬隻肥育至上市(nursery-to-finishing):業者購入18~27公斤重的豬隻,然後肥育至適合屠宰的體重後,復將長大之成豬出售送屠,此稱第三類飼養型別;

*仔豬生產至離乳(Farrow-to-wean):從仔豬出生被母豬哺乳至4.5~7.0公斤的斷奶階段,之後立即被運售至豬隻肥育場施行肥育,原之飼主幾乎未曾以飼料餵養幼彘,此稱第四類飼養型別;

*離乳至上市(Wean-to-finishing):業者係購入甫斷奶的小豬,然後將其肥育至適合屠宰的體重時,再出售並送屠,此稱第五類飼養型別。

綜上觀之,第一類飼養型別可拆分為第二類和第三類兩個飼養型別;同樣的,亦可拆分為第四類和第五類兩個飼養型別。之所如此,乃基於「術業有專攻」之需求所進行的分工設場,俾在分工較細的飼養場,可分別讓仔豬或受肥育期間的豬隻,獲有更良好的照育。不過,在甫離乳或以飼料餵養7~10日的幼彘,被集體送往另處的肥育場址時,必須另以車輛載運至新址並予妥適照護,使幼彘不致於在載運、移徙過程肇致緊迫,並可立刻適應新環境,幼彘被運離後則必須就原址立即從事清理和消毒。

過去多年,養豬業界常將豬隻自仔豬斷奶後的成長,劃分為育成(Growing)與肥育(fattening)兩個不同的階段。上述兩個階段,乃是分別在兩處不同的圈舍或場址所進行,育成係將豬隻豢養至55~60公斤,而肥育是將豬隻送往肥育場繼續飼養至體重得以逾百公斤,乃至更高的上市、待屠宰重量,並且讓豬隻在肥育階段得增加體內的脂肪含量,此際豬隻之外形則會愈加的豐腴。往昔之所會將育成與肥育分開行事,係肇源於過去的消費市場經常樂見脂肪豐厚的豬隻,故會特地對豬隻施以肥育,讓其被養肥至既定的重量而且在豬隻屠體內能有更高的脂肪含量。

豬隻從育成至肥育的時段,業者會針對其數個不同生長階段的生理需求,調整營養適宜的飼料配方。豬隻肥育為整個生產過程中耗支成本最多的階段,肥育階段的耗費即屢高達生產總費用的65%以上。久來,美國豬肉生產的平均「飼料換肉率」(Feed Conversion Rate , 指餵養豬隻所用飼料重量對豬隻增加體重的比值)約在3.0~3.2之間,並且於過往多年之間換肉率的成效皆曾穩定改善。迄今,育成與肥育則已多見併行而為之,而肉豬與日後將被留作為育種之母豬者,在育成與肥育期間通常係會被分開飼養,係因不同性別和功能炯異的豬隻,營養需求乃是炯然有別,將不同性別和功用的豬隻分開餵養,方能有效提高豬隻的飼養效率與精肉生成比率。

    (詳細內容請參閱2022年7月號現代養豬第136頁)