現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

如何降低斷奶後的事故率

程 伶 編譯
  本文重點談談仔豬斷奶後事故率(即死亡、淘汰率)對生產性和生產成本會有什麼樣的影響?然後,再探討如何降低斷奶後事故率的問題。
 
一、斷奶後事故率
 1.各階段的記錄十分重要
  為了準確把握斷奶後事故率,生產現場的記錄必不可少。表一是日本GPE農場集團使用的仔肉豬移動表。該表透過每天的記帳,對生產、事故、移動、出欄情況做到一目了然。
  了解事故率,重要的就是看各階段的數據。該表按階段分為分娩豬舍、斷奶豬舍、肥育豬舍。
  劃分階段的理由是,各階段的事故原因有很大的不同。比如,分娩豬舍事故(哺乳期事故)的原因,雖有疾病的因素,但母豬管理和環境因素也有很大的影響。而斷奶豬舍,則是導入時的健康狀態和設施因素有很大的影響。肥育豬舍則主要受農場疾病的影響。
 2.計算方法
  斷奶後事故率指的是斷奶後至肉豬出欄時止,這一時期的事故率。所謂事故包含了死亡和淘汰兩部分。比如,斷奶時生長發育很差的仔豬,最好是作淘汰處理。
 
  斷奶後事故率=斷奶後死亡頭數(包含淘汰和運輸時事故)÷總斷奶仔豬數
 
 3.目標
  表二是GPF農場集團二○一二年度(三~二月)的經營指標 ( bench mark ) 數據。前五○﹪的斷奶後事故率平均為三˙五%。以此為目標,超過五%的農場,其生產成本就會有相當大的改善餘地。
 4.成本
  從表三可以看出,斷奶後事故率對生產成本會有什麼樣的影響。該表將事故率和平均一公斤死亡體重換算成生產費用。可以看到,成本隨死亡體重的大小會有很大的變動。平均死亡體重大,表明是吃了很多飼料之後死亡的,所以不僅固定費用,變動費用也會很多。
  比如表一的農場,斷奶後事故率三˙六%,平均死亡體重五十公斤,可推測其生產費用約為四百零九日元。在肥育豬舍後半期死亡較多的農場,斷奶後事故率七%,平均死亡率七%,平均死亡體重六十公斤,其生產費用則約為四百一十九˙六日元。
 
二、斷奶後事故率惡化的原因
  斷奶後事故率惡化的原因如圖一所示。要想減少斷後事故率,首先必須實行無病飼養。為此,我們一定要依次診斷出與疾病發生相關度高的因素(比如,病原體蔓延?管理失當?等等)。如果診斷正確,則可以自信滿滿地制定投資計劃。但是,如果該診斷是錯誤的,則會嚴重影響投資的產出效果。以下幾種情況便是常見的因診斷失誤導致事故率居高不下的原因。
    (詳細內容請參閱2022年6月號現代養豬第42頁)