現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

氣候變遷破壞全球飼料業

廖宗文 摘譯

前  言

氣候變遷造成作物產量減少以及增加穀物黴菌毒素的污染, 全球飼料業面臨很大之挑戰。依據聯合國的一項跨政府報告, 敦促各國政府重視全球氣候變遷的影響, 政府需立即採取措施來減緩全球暖化氣溫上升最大至1.5OC, 此尚比巴黎協議之2O C 低0.5O C。 這份文件警告,接下來的12年,如沒有做重大之改變措施, 則全球氣溫上升會威脅食物安全,出現頻仍的極端氣候和造成其他各種不利的影響。 

至於對全球穀物生產之衝擊,氣候變遷係由三方面因素交互影響所造成, 它們是 CO2增加,溫度上升以及極端水壓力,這包括乾旱以及過度下雨造成水患,總結這三個因素會對穀物生產量及品質造成更大的影響,在環境和食物安全之意義上,氣候變遷將對人類造成不利影響,特別對家畜以及飼料生產,造成衝擊 。

氣候變遷影響全球穀物生產的五個方式

在接下來的十年,穀物的持續供應、安全以及品質是對飼料生產業的最大挑戰,此處說明氣候改變對全球飼料工業影響的五個方式。

1.穀物生產

產量減少:氣候改變最終將威脅家畜的生產,研究指出,如氣溫增加4 O C,  且大氣中CO2量倍增,則大豆產量減少40-50%,而玉米及小麥產量將減少10-20%。 食物鏈屬於全球性的,假如在一處重要的糧食生產區域,穀物生產明顯減少,它將影響世界其他地區。 

雜草叢生;在氣候改變狀況下,雜草將比穀物長得快速,它將影響產量以及品質,這意味投入之生產資材將會增加,對經濟性造成影響,加速生長的雜草會減少穀物生產量達40 %。

作物分佈狀況:溫度上升可以讓作物在新的地區生長, 這將提升地區的作物新資源生產潛力,改變作物生產分布地區。       

新基改作物的生長機會:新的種子育成技術將會更著重在栽培抗氣候, 疾病,毒素以及抗蟲害的作物,然而區域性的基改法令,將不會嚴格限制新基改作物的生產,而形成更大市場。

2. 增加黴菌毒素污染:極端氣候以及氣溫上升, 提供一個黴菌毒素污染的絕佳條件, 黴菌毒素係黴菌的天然有毒二級代謝產物,這將是將來飼料工業所面臨的主要挑戰。氣候改變會對產生黴菌毒素的微生物造成強烈的變異,基本上,黃麴毒素之發生率增加,對人類以及動物都造成威脅。

複合性黴菌毒素, 多種真菌可以共同孳生,造成複合性黴菌毒素感染,這複合性黴菌污染對於動物健康所造成威脅,將比單一種毒素造成的傷害為大,此將改變原來預期之影響以及動物或飼料管理的策略,新型黴菌毒素之共同發生,使得黴菌毒素之感染及防除, 變得更加複雜,也將成為常態性。

隱蔽式的黴菌毒素:隱蔽式黴菌毒素是一種植物的特異性生化程序所產生,它會依附在包括糖苷類,脂肪以及蛋白質等物質,由於其特殊生化組成,因此藉由傳統的方法,無法檢驗出。例如玉米烯酮毒素( F-2 )可能和飼料中之葡萄糖苷或脂肪酸酯化物結合而檢測不出,可是這些毒素在動物體內卻能輕易地被釋出,對動物造成嚴重之危害。除了對健康之不良影響外,腐壞和致毒性黴菌,也可以減少穀物營養價值15 %。

(詳細內容請參閱2019年12月現代養豬第39頁)