現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

酵母:對消化和能源使用的影響

戈定軍 譯

對各類豬,金銀花之發酵和能量代謝的影響,都有很大的意義,但在妊娠母豬方面,具有附加價值。它可以透過替代部分能量來應用,部分補償添加劑所增加的成本,在分娩的時間內,獲得所有的好處。

大多數飼料的營養物質,在小腸中被化學性的消化和吸收。一般來說,水、礦物質、蛋白質、脂類和可消化碳水化合物的情況,就是如此。然而,很大一部分不可消化的碳水化合物,將到達腸道後段,在那裡,存在該處的微生物群落,它們部分將被微生物群消耗。短鏈脂肪酸 (SCFA),即是這種微生物發酵的而形成的產物,可以在當地吸收,並作為寄主的能量來源。飼料的纖維部分,是非常不均勻的,包括可溶性成分,部分可降解的結構成分,和細胞壁保護物質。將纖維納入豬飼料,會刺激消化轉運的速度,這與中性洗滌劑纖維 (NDF) 中的含量有關,有利於動物福利,減少便秘發生率、減少定型行為和壓力。

母豬很適合消化纖維。他們配備了比小豬或肥育豬更多的大腸膜。消化物在大腸中停留的時間,為總消化時間的 70 - 85%,使其能夠與腸道後段微生物群接觸。這種特殊性,賦予母豬比幼豬更高的消化纖維素活性。因此,發酵消化,或微生物消化,是對母豬的淨能量具重要貢獻。

能量重新分配

能量系統,在量化飼糧中的能量濃度時,並應考慮到豬可以獲得的能量。能源系統的目的是:
• 促進將多種成分混合到飼糧配方中,從而實現可預測的性能;
• 作為將相對經濟價值,分配給能源含量不同的成分之基礎。

Jean Noblet 所描述的淨能量系統,基本上是將可代謝之能量,轉化為用於維持,和生產的有用能量的形式,代謝成本來降低可代謝能量估計的功能。淨能量與可代謝能量之間的關係被稱為可代謝能量保持係數。


活酵母的敍述

有兩個主要的驅動因素,解釋為什麼使用活酵母,會對飼料效率和能源利用產生影響:
1. 在母豬腸道中,其作用方式,部分與酵母在盲腸和結腸中的快速耗氧有關。這創造了更好的厭氧條件,其中纖維素細菌可以增殖,從而提高發酵率。因此,以短鏈脂肪酸形式的更多能量,從相同的飼糧中釋放,時間更短。
2. 最近出現的第二種作用模式是,由於對炎症反應的更好管理,益生菌也調節新陳代謝。

為了證實活酵母,對飼料消化率和能量再分配的影響,法國在Pegase 的國家農業研究所(INRA)進行了一個研究專案。為了這個專案,在代謝室內引入了肥育豬。這一程序使研究人員,能夠嚴格控制豬的環境,測量豬隻產生的溫度和氣體,使他們也能確定自己的能源支出。試驗為期三週:第一週在中性的熱條件下的,剩下的兩週在熱緊迫挑戰下,環境溫度持續保持在28°C。

最重要的發現之一,是豬更有效地利用可代謝的能量。在熱物質條件下,接受益生菌處理的豬,其代謝能量保持係數提高 (+ 3.8% 與對照相比)。據推測,這種效率的提高,與豬更適應的微生物群特徵有關,使它們能夠從飼料中,提取更多的能量,特別是從纖維部分中提取更多的能量。

(詳細內容請參閱2019年11月號現代養豬第23頁)