現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

酸化劑如何改進豬之腸道健康

廖宗文 摘譯

前  言

將有機酸或酸化劑作為飼料添加物,來取代抗生素之促進生長使用,在近代已普遍使用,酸化劑以許多作用方式,在維護腸道健康擔負一個重要角色。 其作用方式包括減低胃部pH值及飼料之緩衝能力, 抗微生物作用,有益地調控微生物群,提供能量以及影響養分利用效率等。

有機酸依其構造可以區分成3個主要項目

1.短鏈脂肪酸

2.中鏈脂肪酸

3.三羧酸

短鏈脂肪酸包括乙酸,丙酸,丁酸,常見的中鏈脂肪酸包括月桂酸,葵酸,羊脂酸,己酸等,三羧酸包括檸檬酸, 蘋果酸和延胡索酸等,除了這三大類,其他有機酸諸如苯甲酸,山梨酸,和乳酸,在食品或飼料保存上廣泛地被使用。許多酸常以鈉,鉀或鈣鹽型式使用,鹽類之優點是產品異味較低,飼料易於調製,腐蝕性較低,以及和游離酸比較時,在水中之溶解度較高。

飼料之緩衝能力

有機酸係減低飼料之pH值以達到抗微生物效果(減低微生物污染動物之風險),或藉由對諸如沙門氏菌之特異性病原菌之生長抑制。 由於仔豬之胃部內容物,容易因為飼料之緩衝能力不足,而有較高之酸鹼度,另因缺少足夠鹽酸以酸化胃內容物之能力,因此由飼料中添加有機酸,顯得重要。

離乳仔豬攝混合飼料後 ,胃內pH值維持較高 ( 通常是pH 4-5),此外,仔豬缺乏由乳糖發酵而來之足夠乳酸,造成胃部pH值偏高,使得蛋白質消化不完全; 另外過高之胃部 pH值,無法殺死病原菌。酸化劑藉由增加飼料之緩衝能力,以改善蛋白質消化,此乃因偏高的胃pH,有害蛋白酶之致活及其功能所致 (適當之pH值為2-3.5), 而減低蛋白質消化率。 改善蛋白質消化率意喻著有更健康之腸道,由於減少未消化食物作為病原性細菌屬之作用介質而滋長,這特別對未消化蛋白質而言, 更是如此,它和產氣莢膜梭菌有關,此菌造成壞死性腸炎。

此外 高pH值也加速胃部排空速率,減少飼料在胃中之停留時間,致消化不完全。 此外各類之有機酸(如檸檬酸,甲酸,延胡索酸及乳酸), 藉由改善諸如鈣 磷 鎂和鋅之吸收及滯留,而減少在環境中之排放量,有另一層之意義。 例如檸檬酸結合鈣,增加鈣及磷之吸收,它也使得植酸鹽類結構較不穩定, 讓植酸酶有更多機會分解它,以釋放出磷質,供動物使用。下表顯示,檸檬酸及延胡索酸添加於仔豬飼料, 對生長性能之增進效果 。

    (詳細內容請參閱2022年3月號現代養豬第44頁)