現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

離乳至配種間隔:不僅是影響非生產性之日數

戈定軍 譯

它不僅與非生產性日數有關,還能產生比我們最初想像的,具更大的影響。

 

目前,離乳到配種間隔 (WSI) 是解釋養豬場性能的主要指標之一。這個間隔,被定義為母豬離乳和後續第一次配種之間的時間,因此,為了盡可能減少非生產性天數 (NPDs),總是很注意的儘量減少它。現在我們知道,這個間隔不僅與非生產性天數有關,而且它可以產生比我們最初想像的,具更大的影響。

 

在我們的資料庫中,分析了與2017年相對應的41,228份離乳後至配種的離乳到配種間隔之數據,得到了如以下分佈:

 

我們可以清楚地看到,離乳到配種間隔最常見的是4天和5天,分別為48.75% 和28.1%。這兩組母豬提供配種後的結果,這些結果,涉及在以後生育中的分娩率 (FR) 和以出生的總仔豬頭數 (TB) 所表示的多產性。我們還顯示了每個群體的組成:其平均年齡:以平均產次和每個群體初產母豬的百分比表示。

 

根據離乳到配種間隔的不同,我們可以看到,在高產能方面有明顯的差異,對於離乳到配種間隔,4天的對比5天的效果更好;這是一個可以從生理角度預期的事實。

 

接下來,我們將離乳到配種間隔所需4天和5天,根據產次 (表二) 顯示和所產生的結果。他們被劃分成4組:產次 1 (初產母豬)、產次2、產次3 - 6 和產次 ≥ 7之種母豬。根據該表,離乳到配種間隔所需4天組,在所有的產次,其結果都是在多產性(多0.7 - 0.9頭仔豬) 和分娩率(高出1.3% 至2.8%) 方面,都有較好的結果。 

 

為了檢查,離乳到配種間隔4天和離乳到配種間隔5天之間的這種高產能差異,是否因農場的生產性能而異 (以每年每頭母豬離乳仔豬頭數的形式測量),我們根據此參數,創建了2個子組。第一組生產能力由每年每頭母豬離乳仔豬超過30頭仔豬的農場組成,第二組由生產能力每年每頭母豬離乳仔豬低於25頭仔豬的養殖場組成。

 

關於 離乳到配種間隔的分佈,如下表所示,我們看到在這兩組中,離乳到配種間隔集中在第4天和第5天之間的百分比最大。此外,每年每頭母豬離乳仔豬 > 30 頭的農場,集中了所有配種的 78.4%,而對於每年每頭母豬離乳仔豬 < 25 的農場,它們集中了67.0% 的配種。

 

接下來,我們分別分析,每年每頭母豬產仔頭數 (PSY) > 30頭,和每年每頭母豬產仔頭數 < 25頭組。每年每頭母豬產仔頭數 > 30頭 (表三) 中,我們可以看到,就像以前全世界研究發生過的那樣,離乳到配種間隔,似乎對隨後的分娩率 (除了產次 ≥7的老母豬外),以及高產性能的差異,對高產能力有一定的影響,呈現更明顯的結果 (在離乳到配種間隔4天的母豬,生產更多1.0 - 1.5頭的仔豬)。

 

(詳細內容請參閱2019年4月號現代養豬第75頁)