現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

鋅供應量減少:對飼料業務的影響

顏宏達

過去幾年,鋅(zinc,Zn)的供應量有限,長期以來一直維持較高的鋅價格。All About Feed編輯與幾家飼料添加劑公司進行會談,以瞭解此次價格上漲是否影響公司其業務。

鋅被認為是家畜營養中更為重要的微量元素之一。不僅涉及免疫系統的發展,還涉及發育和繁殖的能力。鋅還參與毛髮、皮膚細胞、蹄健康和爪發育的成長。通常在動物飼料中提供的2種鋅形式:有機鋅(即複合的胺基酸螯合物,蛋白質化合物)或無機鋅(硫酸鋅,氧化鋅)。如今,也有新一代的羥基微量元素鋅(與羥基共價鍵covalent bond with hydroxyl groups)。鋅礦區遍佈世界各地,主要生產區域在中國、澳洲和秘魯。但是,2015年和2016年,有些礦區永久性關閉。這對全球鋅供應和價格產生直接的影響。來自倫敦金屬交易所(London Metal Exchange,LME)的數據顯示,今年(2018),鋅的價格一直維持在每噸3,000美元以上。

 

一、價格上漲的影響取決於產品

不管鋅用於動物飼料的最終形式,飼料添加劑供應商必須購買鋅作為原材料,然後才能將其轉化為添加劑產品。使用無機鋅時,價格上漲往往直接反映在無機鋅添加劑等商品的價格中。但是當我們檢視某些特殊產品(有機和羥基鋅源)時,看到鋅價格的直接影響較小。這是因為特殊產品如有機鋅螯合物(organic zinc chelates)有許多加工的步驟,將導致該特殊產品的最終成本之價格。例如,用於乳牛的過瘤胃膽鹼(rumen by-pass choline)。與噴霧乾燥技術和其他需要處理步驟的成本相比,這種活性成分膽鹼的價格低。因此,過去半年,膽鹼的價格上漲並沒有對過瘤胃膽鹼產品的最終價格產生重大影響。根據Orffa公司業務發展經理Arno van der Aa解釋說,膽鹼的價格幾乎翻了一倍,但對過瘤胃膽鹼成本價格的影響低得多。Arno van der Aa承認過去幾年,鋅價一直較高,像鋅這樣的原材料的高價格給我們另一個誘因,去說服新客戶使用更多的生物可利用鋅源。換句話說,儘管與無機鋅(商品鋅)價格標籤不同,但我們試圖說服客戶使用效率最高,損失有限的鋅源。羥基微量礦物質在市場上還是相當新的產品。不僅其生物利用率高,而且強大的操作和穩定性使得飼料和預混料生產商能夠最大限度地減少昂貴微量礦物質的損失,目前受到好評的主題。其他原材料和原料也出現價格上漲。Arno van der Aa補充說:一個特殊的情況是維生素A的供應量有限,並伴隨著巨大的價格上漲。但這很不尋常。

 

二、與多家鋅供應商的合作

Novus國際公司在美國的產品和解決方案副總裁兼首席創新高級職員Scott Hine表示:有報導表示可用鋅的下降,但市場結構或動態並未發生根本性變化,導致需求或供應的不平衡。目前,我們沒有遭受任何原材料的短缺,也沒有被供應商通知任何可能影響短期缺乏鋅微量元素的問題。Scott Hine相信Novus可以為其客戶提供動物飼料行業的定期庫存和我們公司未改變的生產計畫。部分原因是公司與多個可靠的鋅供應商合作,密切關注市場的變化。使用最佳關鍵生產參數的鋅產品,非常重要。我們採用DL-羥基-甲硫胺酸(DL-Hydroxy-Methionine,HMTBa)製成兩對一螯合分子,可以保護鋅礦物質免受到拮抗劑的作用,一旦到達小腸就可以更有效地吸收。結果有更高的生物利用率、消化道穩定性和殘餘甲硫胺酸效應,這可以降低每噸飼料中補充甲硫胺酸所需的用量。

 

三、關注生物可利用的來源

奧特奇(Alltech)研究總監Richard Murphy博士認為,目前的鋅供應短缺和定價問題導致預混料和飼料配方設計人員面臨諸多挑戰和機遇。有鑑於供應量的不足,首先應該考慮鋅源提高相對的生物利用率。有機結合的鋅與其生物利用率的提高使配方師能夠最大限度地提高鋅的吸收和功效。另外,使用穩定的鋅螯合物使得其能重新配製的成品飼料,其相對於無機來源,有機鋅用量的降低,但不影響生產性能。考慮有機鋅的選擇,特別是個別產品在胃腸道的穩定性。不穩定的有機礦物質只與無機礦物質一樣的效應。在限制供應期間,配方也需要警覺是否有重金屬污染的潛在風險。雖然在歐盟得到嚴格執行微量元素來源的重金屬監測,但世界其他地區不太嚴格的篩選,可能有較低品質生產的鋅原料進入飼料鏈,導致預混料和飼料成品污染的可能性增加。

 

四、強調回報優厚的鋅來源

另外,Zinpro公司總裁兼首席執行長Bill Scrimgeour對All About Feed編輯解釋說,鋅的投機買賣和工業用途而非用於飼料營養,是推動供需和價格平衡的兩個關鍵因素。儘管過去5年全球鋅的庫存量有所下降,但鋅市場供應並未中斷。儘管如此,在鋅補充劑方面,原材料庫存減少和價格上漲都可能會對飼料的成本和客戶的獲利能力,產生負面影響,真正重要的是產品是否能夠改善動物的生產性能,並最終帶動生產者更大的獲利能力。不管形式如何,如果沒有提供正面的投資回報,沒有人應該為鋅補充劑支付更多的費用。無論倫敦金屬交易所(LME)的鋅價格達到什麼水準,我們將繼續與客戶緊密的合作,提供最佳的動物表現和健康狀況,以及一致的投資回報。而且,同行評審的研究表示,積極的動物表現為生產者提供信心,有效能的微量礦物質補充劑為其生產提供價值。

    (詳細內容請參閱2018年8月號現代蓑豬第45頁)