現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

離乳前後如何優化仔豬的發育

顏宏達

一、經由營養支援仔豬的成長

餵養幼仔豬從母豬開始,然後是2個關鍵週:出生後一週和離乳後一週。多種方法可以對仔豬的生長、免疫力和最終盈利能力產生積極的影響。

相較於較晚階段,幼仔豬出生後不久的相對生長範圍很廣。隨著全球生產中,高產母豬數量的增加,豬隻的基因生長潛力普遍提高,如今生產者較以往任何時候都更加面臨優化仔豬發育的壓力。

仔豬生命中有2個關鍵週:出生後的一週和離乳後的一週。

子宮外環境的最初幾週是至關重要的,但是當母豬在子宮裡分享營養時,仔豬的生長就開始了。生命第一階段唯一的營養影響是經由母豬的飼養。仔豬和母豬在懷孕期間相連115天,因此,認為健康的母豬更有可能生下健康的仔豬是合乎邏輯的。

在懷孕的最後幾週,胎兒呈級數增長。這需要來自母豬大量的蛋白質和能量,這來自母豬自己的營養攝取。因此,額外的營養支援,成就懷孕最後三個月和直接隨後出生過程之需要。研究顯示,這種額外的營養是給仔豬最好的生命開始之關鍵。

(一)、關鍵的兩週

仔豬生命中有2個關鍵週:出生後的一週和離乳後的一週。

仔豬出生後,從母豬的初乳中攝取必要的免疫援助物質、能量和液體成分至關重要。出生後幾個小時,仔豬的腸道微生物群逐步形成,因此出生後盡可能對腸道水準的營養影響提供扭轉局面的物質。

離乳後一週,仔豬腸道的既定平衡突然受到其飼料和環境變化的干擾。這一次需要平衡營養的精準餵飼,以保持健康和提高效率,以防止挑戰的產生,如低飼料採食量,下痢發生率,減少生長和不均勻的生長。

越來越多的試驗正在進行,從懷孕到出生後和離乳後的第一週以澄清早期營養的重要性,因為仔豬需要在屠宰後提供經濟利潤。需要關於腸道微生物群的組成、多樣性及其活動的深入知識,以瞭解培育健康動物須要獲得可持續的飼料。但是,我們是否對胃腸道的發展及其在整個仔豬一生中的活動瞭解得夠多,以真正優化腸道健康和功能?

(三)、一消化道,多種原因和解決方案

什麼是腸道健康?這是一個可以用許多方式回答的問題:腸道健康評估是糞便分數,仔豬在欄內的外觀,藥物的使用或測量在唾液、尿液和/或糞便的生物標誌。這些只是數量和定性測量的一部分,可以幫助生產者、獸醫和更廣泛的行業更好地瞭解消化道的生長、發育和活動。然而,腸道有3個重要的關鍵功能,在所有豬中很常見:

1、營養消化以支持生活、成長和生存, 

2、屏障功能以保護和餵養宿主,

3、從腸道到大腦的連接信號。 

優化這些關鍵功能沒有一個簡單的方法。除了管理、遺傳和健康挑戰之外,最重要的影響途徑之一是經由營養解決。

(四)、通過營養解決

在為幼仔豬制定任何營養計畫之前,必須確定農場的情況:最終飼料的目標是什麼?仔豬的生活階段和其健康情況如何?以及農場的經濟限制是什麼?這些考慮各不相同,這就是為什麼沒有一個解決方案可以適應每一個農場。

營養方面有4個基本支柱需要思考:

1、基礎 -如果沒有基礎, 就沒有成長的空間。

2、結構 -大小和形式很重要。

(詳細內容請參閱2021年11月號現代養豬第19頁)