現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

高繁殖力母豬之泌乳期管理

廖宗文 摘譯

前 言

目前種豬之選育目標,著重提高高繁殖率,已從較多出生仔豬數轉變至出生幾天後有較多活仔豬數,為達此目標,關鍵在於,使初乳及母豬乳之產量達到最大,為此,由母豬生產前後之生理學變化,有許多可以探討的地方。

過去十年,母豬繁殖力顯著地增加,母豬乳產量亦增加,可是當檢視每頭仔豬所能夠吮吸的母乳量,反而隨著窩仔數加大而較減少,同時也發現,出生體重較輕及弱小仔豬數較多。

缺少初乳以及低母乳攝食量,會造成多重後果,首先是仔豬存活率及生長受到影響,結果呢,由出生至離乳之仔豬死亡率可能高達20%,因此,初乳之攝取,及母豬開始泌乳哺育,終究會影響仔豬之生長性能。研究顯示,仔豬攝取的初乳量低於300克者,生長到42日齡時,體重比其初乳攝取量較多之同伴減少2公斤。為達到永續生產及改進仔豬福祉,產業界注重的不只是出生時有更多仔豬數,並且仔豬有較高之存活率及生長性能,在此母豬初乳及母乳產量是其關鍵所在。

 

探討影響母乳生產因子

生產母豬乳之營養需要量高,依據每日產量在6至13公斤母乳做比較,高產母豬每年生產之母乳重,達到其體重之3倍之多,要應付此高量營養需求,有兩個主要來源:飼料攝食量或由動用體組織分解獲得的量。母豬之繁息能力影響乳產量, 研究探討影響乳產量以及造成每窩仔豬增重差異之因子,計有飼料及營養攝食量,體況組成以及窩仔數大小。仔豬平均每日增重之變異,無法以上述已知之因子做解釋,只能考量母乳之產量多寡可能造成之影響,而超過第4產之母豬,影響乳產量變異者,上述之因子,也是無法解釋。

這個研究著重於有關動用體組成以分解之不同影響機制,對新母豬,分解背脂及背最長肌之情形,較為常見,此不利於新母豬,一則由於年輕母豬身體尚在成長,另則因其飼料攝食量比較高產次母豬來的低,容易造成過於瘦弱狀況,而影響離乳後再發情之功能。而對第四產或以上之母豬,受飼料攝食量及對體組成之影響較小,然而對經產母豬,被分解體組織之大都是肌肉,如過量分解,對母豬之使用年限,有不良影響。

母豬泌乳之週次,也列入探討項目,似乎在分娩後第一週,如果母豬泌乳正常,則營養以及窩仔豬,對每窩仔豬體增重,並無顯著的影響,除非窩仔數過大,且產後無法儘速恢復飼料攝食量,才加以考慮。

另一大數據分析結果,也得到相同結論,顯示影響乳產量之因子,會隨著泌乳階段而改變,在分娩後第一週,係屬最重要的,而尚有哪些因子會造成變異,透過這些分析發現,業界可尋找改善母豬泌乳能力之新方法, 得以改善仔豬存活率及其生長性能。

 

母豬生產過程產道或乳腺發炎及黃岑之抗發炎效果評估

探討母豬在離乳前後之生理學變化,由體外之研究以及田間採樣發現,顯示乳腺發炎,係排名第一之影響因子,在分娩及泌乳期發炎以及氧化緊迫,在母豬常被發現。發炎是一個典型生理學現象,可以去除局部感染,有助於黃體分解以及子宮復原,可是發炎達到嚴重程度,則會造成問題。

    (詳細內容請參閱2022年7月號現代養豬第39頁)