現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

非洲豬瘟可以很容易藉著水和飼料中來傳播

戈定軍 譯

美國一項最新研究顯示,非洲豬瘟病毒 (ASFv) 很容易通過口服之水和飼料傳播,儘管在植物飼料中,感染所需的劑量較高。

這是堪薩斯州立大學一個科學家小組的研究結論。該研究小組由診斷醫學和病理生物學助理教授Megan Niederwerder博士領導,研究了非洲豬瘟病毒如何在飼料和飼料成分中傳播。這項研究發表在美國疾病控制和預防中心 (CDC) 出版的期刊《新出現的傳染病》上。

液體中所需的非洲豬瘟 準非常低

Niederwerder博士的研究小組發現,引起液體感染所需的病毒水準極低,表明非洲豬瘟通過口服途徑,具有很高的傳染性。雖然需要更高濃度的病毒才能通過飼料引起感染,但高接觸頻率,可能使被污染的飼料,成為更重要的危險因素。

在論文摘要中,研究小組解釋說,使用了2007年在高加索國家格魯吉亞隔離的一種菌株,其目的是確定該菌株,在自然飲用水和餵養過程中,通過口服接觸的最低和中位傳染性劑量行為。

飼料中感染非洲豬瘟的概率

在堪薩斯州立大學(KSU)網站上發佈的電子報中,Niederwerder 博士 (資料圖) 解釋說,"我們與統計學家Trevor Hefley合作,能夠類比豬食用一批受污染飼料時,隨著時間的推移,非洲豬瘟感染的概率。即使在10次接觸,或食用1公斤受污染飼料後,感染的可能性也急劇增加。對建模進行多次曝光,提高了我們的實驗資料,對豬場中發生的情況的適用性。

科學文章摘要詳細說明,非洲豬瘟病毒 在液體中的最低感染劑量為 100  50% 組織培養感染劑量 (TCID50),而飼料中,非洲豬瘟病毒的最低感染劑量為 104 TCID50。液體的感染劑量中位為 101.0 TCID50 ,飼料的感染劑量中位為 106.8 TCID50 。

研究非洲豬瘟與飼料聯繫的原因

在同行評審的文章中,研究小組更詳細地寫道,俄羅斯和中國,發生的一些疫情有時難以解釋,這使得他們決定繼續進行這項特殊的研究:"最近非洲豬瘟病毒的分子特徵",入侵中國和西伯利亞,顯示出與格魯吉亞 2007年分離之非洲豬瘟病毒之病毒株,為相似的病毒分離株。這些疫情發生,在分隔數千公里的牧群中。

迷你的非洲豬瘟,介紹了非洲豬瘟的最新動向

"此外,據報導,最近羅馬尼亞的一個大型高生物安全保護的農場,發生了非洲豬瘟病毒入侵事件。來自多瑙河的受污染的水,被牽連在 140, 000 頭養豬場中引入非洲豬瘟。

受污染飼料,已被確認為主要風險因素,將成為受高生物保護養豬業務,跨界動物疾病引入的傳播工具。在2013年自豬流行性腹瀉病毒(PEDv),進入美國以來。從PEDv中吸取突出的教訓表明,需要量化飼料,在引入其他跨界動物疾病時所起的風險。


在道路上乾燥飼料作物

在新聞發佈會上,Niederwerder博士稱這項研究是 "首次證明非洲豬瘟,可以很容易地通過自然食用受污染的飼料和液體傳播"。因此,這一發現的相關性,怎麼估計也不為過,因為飼料成分經農業加工的方法,會使其面臨污染風險。新聞的文章,提到了中國常見在道路上乾燥作物的做法,這些作物可能會被運輸含有受感染豬的卡車所污染。在受污染的設備上處理飼料成分,將是傳播病毒微粒,以供飼料的另一個可能來源。
(詳細內容請參閱2019年5月號現代養豬第74頁)