現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

芬蘭和冰島民間養豬技術

顏宏達

一、芬蘭養豬:捲尾、健康和日增重1公斤
在芬蘭,17年前即禁止剪尾。芬蘭養豬業不得不開發方法,盡量減少咬尾的發生。養豬生產者Rami和 Susanna Yrjälä瞭解到良好的飼養條件有助於防止咬尾的發生。這些方法提供傑出的技術成果。


在芬蘭,因環境限制而阻礙畜牧業的生產。畢竟,Yrjälä家庭有最新肥育豬舍位於森林的中央。另外,該家庭係該地區唯一養豬生產者。 整整一年前,Rami和 Susanna Yrjälä投入可容納1,300頭豬的新豬舍。事實上,這意味着農場的規模容量增加一倍,因為這對夫婦現擁有一個可容納600頭肥育豬舍和一個增產300頭的保育豬舍設施。為補滿這兩個豬舍,這對夫婦購買體重7公斤左右的離乳仔豬。

木屑以確保豬舍的乾燥。墊草給予額外的保護以防止咬尾的發生。


新猪舍建得紮實,空間充足。在排水溝前,牆壁由混凝土製成。絕緣板用於屋頂材料。猪舍前,有餵料廚房、熱交換器、辦公室和衛生入口。


大約一個月,新豬舍就引入最小仔豬。溫度為18.5℃的地板,正在加熱。農場使用糞便冷卻與熱交換器相結合。基本上意味着發酵糞便的溫暖被用作加熱地板,以及提高飲水溫度到17℃。畢竟,井水原有溫度是冷如冰。每天加熱約12m3。冷卻糞便的另一個優點是,由於冷卻減少氨的形成,農場不同部位的氣味相對新鮮。


(一)、豬場資料文件
姓名:Rami和 Susanna Yrjälä夫婦,年齡 42和43歲。
功能:芬蘭Mynämäki附近 Yrjälä農場的所有者。
農場:Yrjälä農場擁有離乳至肥育豬的設施,可容納1,800頭肥育豬和300頭離乳仔豬。農場豬隻日增重達到1公斤,死亡率為2%。農場送豬到HKScan屠宰;瘦肉率為59%。
此外,因為大多數豬舍地板是實心的,而不是條狀地面,排放物進一步地減少。豬欄總長5.45公尺,寬2.45公尺。條狀地面長1.76公尺,條狀間隙為狹窄孔44公分的排水口,尿液可以流走。

熱交換器由糞便中提取熱量,並將其傳遞到地板加熱以及液體飼料用水的預加熱。

 

(二)、咬尾和飼養
自2003年以來,芬蘭即禁止剪尾的做法。因此,芬蘭養豬要學會如何防止咬尾的發生。經驗顯示,不良的飼養環境發生咬尾的風險最大。
因此,Yrjälä家庭非常重視正確的飼養和營養。農場決定採用液體飼料餵豬,每日供應四次。飼料槽不允許長時間不供料,此為保持豬隻胃腸道的健康,同時確保豬隻不會處於飢餓的狀態。

農場的煙霧感測器。紅色管道貫穿整個農場。
另外,在近5公尺長的不銹鋼飼料槽中,飼養方法有助於創造最佳的供料條件。採用長型飼料槽,刺激所有離乳仔豬採食,同時攝取足夠的飼料。
Susanna Yrjälä解釋道:我們發現一飼料採食量最佳的飼養曲線。高量飼料採食為防止咬尾的重要方法。根據經驗,當肥育豬飼養情況穩定時,咬尾的風險降至最低。
豬隻在進入肥育豬舍後大約一個月内,先餵給完全飼料。為此,Yrjälä農場提供來自繁殖豬場同一飼料,一月之後,在三日內,Yrjälä農場將轉換飼料,飼料原料以自產的穀物為基礎,主要由小麥和大麥所組成。 穀物搗碎,放入粉碎機後進入混合機,其內注入預熱水。然後,液體飼料加入額外的飼料原料即可完成。這種富含穀物的飼料,豬隻就能茁壯成長。在體重30至120公斤飼養期間,女豬和閹公豬的日增重容易達到1公斤。 高平均生長率包括少部分低成長的豬隻。

墊草是管理中避免咬尾最後一個要素。一切都始於預防緊迫。  

               
(三)、重要的動物健康

優秀的生長數字都和豬隻健康狀況良好有關。芬蘭無黴漿菌肺炎 (Mycoplasma hyopneumoniae) 以及豬生殖和呼吸綜合症(PRRS)。意味着動物生長更接近於其遺傳潛力。第一批豬隻進入肥育豬舍11週後將送到屠宰場。每14週新一批次的離乳仔豬到達,這給農民有四天時間徹底地清理和乾燥豬舍。
豬隻都無沙門氏桿菌。芬蘭整個畜牧業對沙門氏桿菌採取零容忍政策。因此,養豬生產者不能只由指定的飼料製造商購買飼料。所有飼料生產商必須能夠證明供應的飼料不含沙門氏桿菌。

(詳細內容請參閱2020年2月號現代養豬第47頁)