現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

非洲豬瘟防控的感想

李紅斌1 ,周健 2 ,周軍1

(1.湖北省襄陽市襄州區畜牧獸醫局;2.湖北省襄陽市襄州區襄興獸藥經營部)

自2018年8月我國報告首例非洲豬瘟病例以來,國家高度重視,採取隔離封鎖,聯防聯控,圍追堵截,撲殺銷毀,政府補貼等措施,取得了一定的防控效果。但隨著發生面的擴大,部分地區對病死豬處理不到位,致使非瘟去年6~7月份呈掃蕩之勢,席捲大江南北。由於該病在我國存在的時間短,對之缺乏足夠的認知,尤其是對於傳染源和傳播途徑不是十分清楚,造成我國養豬業蒙受巨大損失。隨著豬價高升和國家對養豬業的大力扶持,行業龍頭企業不斷擴張,逐步恢復產能,曾受重創的中小養豬場(戶)也正躍躍欲試補欄填圈。

經過對非瘟防控的不斷摸索和嘗試,有失敗的教訓也有成功的經驗,作為基層畜牧獸醫工作者,如今回過頭來看,一些對於非瘟的認識和防控措施正發生著改變。


一、非瘟並非滅頂之災,而是可防可控

剛開始談"非"色變,所有參考資訊幾乎都是豬場一旦感染近乎100%死亡。所以養豬場一旦有豬染上非瘟發病或檢測為陽性,立即清場清群。後來發現只要處理及時,方法得當,豬場損失很小甚至忽略不計,多可保全,且能很快恢復正常生產。


二、非瘟症狀和病變不全典型,剛開始多呈最急性型

除少數豬場呈現一些資料或教課書上講的死後鼻孔出血及血便,皮膚和內臟器官組織廣泛出血尤其喉頭,腎臟,回盲口,膀胱出血等典型病變外,絕大多數豬場的病死豬呈高熱,皮膚發紫,突然死亡及死後剖檢僅見肝脾明顯腫大等非特異性表現,少部分豬通過檢測為陽性仍呈無症狀感染。


三、病豬處理方式發生改變

非瘟大流行時,豬場一旦發病往往採取整場清空或者發病舍整棟清空,結果沒幾天全場清空。再後來採取發病欄清空,留存下部分豬,再到如今多採取對發病豬個體清除,保留下豬群。


四、對複養認知的改變

在非瘟還沒大面積發生之前,一些專家提出豬場一旦發病2~3年內不能養豬,絕大多數養豬場(戶)除因非瘟損
2020年7月號現代養豬第76頁)