現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

非洲豬瘟風險的10關鍵問題

顏宏達

非洲豬瘟(African Swine Fever,ASF)今年(2018)秋天在西歐和中國爆發,引起全世界豬專業人士的緊張,甚至在北美國家也是如此。現正是確定其真正風險的時候了。Pig Progress編輯Vincent ter Beek詢問各國的非洲豬瘟專家,整理10個非洲豬瘟風險的關鍵問題和概述看法。
(一)、10個非洲豬瘟風險的關鍵問題
1、非洲豬瘟(ASF)的歷史是什麼?
非洲豬瘟在1921年首次在肯亞(Kenya)被提及。直到1957年一直留在非洲大陸。由於這長達一段相對隱藏問題的時間,該病毒避開許多動物保健公司的注意。從1957年到90年代,一直存在於歐洲南部,如葡萄牙和西班牙,直到該病毒的剷除。
2、非洲豬瘟與豬瘟有關嗎?
就臨床症狀而言,名稱上非洲豬瘟看起來很像豬瘟(Classical Swine Fever,CSF)。該病伴有發燒、濁音、呼吸困難,嘔吐、咳嗽,鼻腔和眼部分泌物(結膜炎),皮膚出血和一到兩週內死亡。病毒之間的一個區別是豬瘟會產生神經系統症狀,而非洲豬瘟導致血性下痢。通常需要實驗室來確定何種病毒導致這種疾病。
然而,致病病毒並不相關。豬瘟(CSF)是一種RNA病毒,而非洲豬瘟(ASF)是一種大而復雜的DNA病毒。對於豬瘟現有疫苗可用而,對於非洲豬瘟則沒有。
3、那些動物對非洲豬瘟病毒有重要意義?
家豬和野豬,以及幾個遠房親戚,如叢林豬(bushpigs)和疣豬(warthogs)。在撒哈拉以南的叢林豬和疣豬中,病毒已成為地方性流行病 - 這些動物充當病毒貯藏庫,沒有或幾乎沒有疾病的臨床症狀。另外,軟蜱(Ornithodoros物種)像一個載體。這些蜱通常僅存在亞熱帶、熱帶氣候的地區。
4、非洲豬瘟是否具有高度傳染性?
定義很重要。“傳染性”(contagiousness)是指疾病從一動物體轉移到另一個動物體的程度。雖然大多數專家都認為該病毒具有傳染性,但很少有人認為這種病毒具有“高度傳染性”。雖然科學知識仍在增長這個主題的瞭解,但人們普遍認為,感染需要密切接觸 - 如果只是有限的 - 因為病毒傳播有一定的困難。這種密切聯繫可能與:(1)被感染的活豬或屠體;(2)血液、器官、組織,來自豬的物質,如糞便、污染的污染物;和(3)受感染的肉類或肉類產品有關。
5、相較與其他病毒,非洲豬瘟病毒的傳染性如何?
非洲豬瘟病毒(PRRSv)被認為不像豬生殖與呼吸綜合症病毒(PRRSv)、豬流行性下痢病毒(PEDv)或口蹄疫病毒(FMDv)等病毒具有極強的傳染性,口蹄疫病毒具有很強的傳染性。此外,ASFv不太可能由空氣中遠行傳播,而PRRSv是可以的。
6、非洲豬瘟病毒對豬總是致命的嗎?
非洲豬瘟病毒(ASFv)是致命的。在近100%的病例中,該病毒對豬是致命的(例外情況見問題8)。
在這種情況下,最好記住“毒力”(virulence) 這名詞的定義:病原體可以引起的疾病程度。目前在歐洲和亞洲流行的基因型II( genotype II)非洲豬瘟病毒株被稱為“毒性”或“高毒性”。換句話說,它確實在很大程度上產生上述問題2中所描述的疾病。
7、非洲豬瘟病毒在接觸污染物能活多久?
已知該病毒具有抗性並且在環境和不同肉製品中長時間的存在; 病毒甚至會失去外膜,仍然具有傳染性。非洲豬瘟病毒能夠持續存在多年,並且可以長期保存,有些專家提到一年甚至更長時間。很大程度上取決於溫度等情況。另外,蛋白質(血液或肉類)的存在有助於病毒在更長的時間內保持其活力。
最近在美國由Scott Dee等人進行的研究似乎顯示,非洲豬瘟病毒在飼料運輸過程中也能夠保持感染性。
8、非洲豬瘟是否可能成為歐洲野豬群的地方性流行病?
俄羅斯以及中歐和東歐的一些國家,如波蘭和波羅的海國家的情況看到,從野豬群中消滅病毒是多麼困難。在那裡,野豬群中病毒的地方性病徵似乎已經出現。從這些區域,只需要一個受污染的香腸就可以在完全不同的區域內感染豬群。
事情並非都是毀滅和悲觀。在捷克共和國,試圖在Zlín市周圍地區控制病毒似乎是成功的,因此一旦發現並立即採取適當的控制措施,病毒不一定必須在野豬群中成為地方性疾病。
非洲豬瘟是否會在某些豬群中再次流行,也可能取決於環境、野豬密度和病毒壓力等因素的作用。在這方面同樣重要的是發現病毒的速度有多快以及採取那些根除措施。這是歐盟的一種應要通報的疾病。

(詳細內容請參閱2018年11月號現代養豬第39頁)