現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(88)

程 伶 編譯

一、養豬場妊娠豬舍、分娩豬舍操作作要點

  妊娠豬舍的防死產(白仔)措施都已落實,那麼分娩時的防止辦法做得怎麼樣?具體地說,就是儘量縮短分娩時間,在成為白仔之前將仔豬取出來。

 1.妊娠至分娩、斷奶的管理流程

  養豬場在預定分娩日約一周前將妊娠母豬轉入分娩豬舍稱為住院。即妊娠母豬住入分娩豬舍(產科醫院)。當然,這產科醫院的醫生就是管理者,護士也是管理者。讓分娩快速、安全地完成,以及母豬產後恢復是好還是不好,這些都是管理者的工作責任。

  母豬從配種開始,經過受胎、妊娠期,進入分娩、授乳、直至斷奶。繁殖部門的管理一般分為,對斷奶的母豬進行配種,並管理到妊娠後期的「種豬舍部門」和在分娩豬舍從分娩管理到斷奶的「分娩豬舍部門」。

  配種(妊娠)舍管理者和分娩舍管理者如果不能互為表裡,相互密切互通信息,那麼兩方面都不可能取得良好的業績。從受胎到分娩、哺育、斷奶,以及妊娠母豬和哺乳仔豬的體況變化,必須給與全程照料。而管理者應該是一個整體,成為妊娠母豬「經常就診的醫生」。

  本章主要介紹母豬住院之前的準備,以及入院之後的分娩看護(防止產生白仔),分娩時使用的激素制劑和產後良好恢復的管理。

 2.種豬舍部門(妊娠豬舍)

  ˙妊娠診斷:在一周期(配種後第廿一日),二周期(配種後第四十二日)用公豬進行發情鑒定,檢查有無出現返情( return to estrus ),以確認是否妊娠。如果使用超聲波圖像診斷儀等進行確認,則結果會更加可靠。這可以稱為醫院的定期檢查。

  ˙環境管理:夏日的防暑對策和冬季的防寒對策在季節到來之前提前進行準備。

  ˙異常產對策:異常產可由疾病、季節和管理多種原因引起。如果沒有檢查,不知道原因,未及時採取對策,則會對生產成績產生很大影響(參照表一)。

  ⑹疫苗接種:結合預定分娩日,接種細小病毒 ( parvovirus) 感染症,豬流行性乙型腦炎 ( swine encephalitis B )豬流感( S.influenza virus ),偽狂犬病( Auiezszky disease ),豬繁殖與呼吸症候群( PRRS ),豬傳染性腸炎( TGE ),豬流行性腹瀉( PED ),豬丹毒( swine erysipelas ),豬萎縮性鼻炎( AR )等疫苗。

  ˙驅除投藥:準備對鈎端螺旋體( Leptos pirosis ) 病,弓形體( T oxoplasma )病,增生性腸炎 ( porcine proliferative enteritis, PPE ),內部寄生蟲、外部寄生蟲實施投藥,在分娩之前將它們驅除。

  ˙體況:確認母豬的營養,既不過瘦,也不過肥。

  ˙預定分娩日一周之前:對母豬全身實施清洗、消毒,然後轉入分娩豬舍。

 3.分娩豬舍部門

  ˙準備:從預定分娩日三天前開始進入分娩倒計時,作好保溫箱、柵欄調整,以及保溫燈、煤氣取暖器等的準備,以確保無論何時分娩都能順利、安全的進行。

  ˙分娩症狀:如果乳房、乳頭出現腫大,外陰部發紅、腫脹,從陰部流出透明液體(破水),則在一~二小時內將會開始分娩。

  ˙仔豬娩出後,立即用乾布或紙巾擦乾身體,然後將它放在母豬乳房的附近或有熱源的保溫箱內。

  ˙仔豬管理中,最重要的是吃足初乳,尤其是吃足分娩當天的初乳。

  ⑴陣痛促進劑―催產素的使用

  如果分娩時間延長,則應早點投給催產素 ( oxytocin )。在使用上須注意以下幾點:

  ˙與子宮頸鬆弛素―雌三醇 ( Holin )併用。

  ˙催產素在第一仔娩出後投給。出於某些副作用的考量,在分娩開始之前不宜投給。

  ˙催產素分成數次使用,一次的投給量為10~25單位。

  ˙投給後,密切注意母豬的狀態(從外陰部出血時,應馬上處理)。

  ˙如果用法、用量不當,會造成子宮內出血,並因出血量過多導致母豬死亡。

  ˙分娩中斷時,須透過助產(用手)將胎兒取出。手臂插入的位置以臂肘前為宜,不宜插入太深。

  ˙經過助產處理的母豬,在分娩結束之後,一定要進行子宮內清洗。即用導管注入生理鹽水1,000 ml,以預防發生子宮內膜炎。

  ⑵分娩誘發劑―前列腺素2a的使用

  自然分娩大多在夜間或快天亮時發生。對於農場來說,都希望儘量在白天分娩,以便有管理者在工作期間給與分娩看護。要讓母豬白天分娩,可以使用前列腺素2a ( Prostaglandin F2a,PGF2a ) 。表二是SA農場投給PGF2a的試驗結果,圖一是PGF2a接種後,次日分娩的分布情況。

  從前列腺素F2a接種的時機看,如果在預定分娩日二天前的上午8:30~9:00投給,則可獲得次日白天分娩率九十一%的結果。

    (詳細內容請參閱2018年10月號現代養豬第39頁)