現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

新冠病毒期間落實基本生物安全

顏宏達
 
一、新冠病毒時期養豬場3個關鍵策略
隨著2019年新冠病毒(Covid-19)疫情正在全球傳播,人們對於避免病毒的進一步的傳播,分享各種實用的提示。明尼蘇達大學的研究人員為豬肉和畜牧生產者編制一份方便清單,瞭解〝做〞或〝不做〞的問題。
清單由美國明尼蘇達大學公共衛生學院下屬的2名獸醫Montse Torremorell和Jeff Bender博士所創建。
(一)、如同健康專家在執行工作
在明尼蘇達大學網站上一篇內容豐富的文章中,兩位博士都表示,雖然他們主要為豬隻健康工作,但現在需要從更廣闊的視野中思考,並思考為〝一個健康〞專家。他們強調:〝沒有健康的員工,豬隻的健康和福祉將受到影響,更不用說生產者自己、員工和所有相關產業。〞
雖然新冠病毒不會影響豬隻,養豬場需要意識到發揮其作用,以確保持疫情影響降至最低。
兩位博士接著提到:〝對我們農業部門的影響可能很大,不僅對農場,而且對支援這些農場的所有相關行業都產生巨大的影響。〞
(二)、適用於養豬場的建議
在新冠病毒疫苗可用之前,有幾件事情可以做。建議細分為3種策略,歸結為:
1、實踐基本生物安全協定
一般生物安全協定是第一道防線。這些措施應包括:
(1)不要生病還去上班。
(2)勤洗手/遮掩咳嗽。
(3)儘量避免觸摸你的臉。 
(4)定期清潔和消毒高度接觸的物面。
(5)清潔來往頻繁的區域,通常如淋浴、休息室或辦公室。
沒有健康的員工,豬隻的健康和福祉將受到影響,更不用說生產者本身、員工和所有相關的行業。
2、保持社交距離
社交距離(social distancing)在畜牧業經營中是什麼樣子的?
(1)限制來上班的人數與基本人員。
(2)嘗試在工作環境中保持6英尺(1.8公尺)的距離。
(3)盡可能多在電話或視訊會議中執行業務。
(4)考慮不同人員配置的時程表以限制員工的人數。
(5)員工錯開時間來到農場,這樣他們就不會聚集在公共空氣空間。
(6)計畫休息時間,使只有少數員工同時在同一房間。
(7)限制面對面會議的次數。
(8)限制與工作以外人員的互動。
(9)不要車輛共乘。
(10)儘量限制前往重要地點(即超市或藥房)。
(11)避開擁擠的人群。
(12)在大流行高峰期間限制國內或國際旅行。
(三)、保護豬隻
雖然豬隻無新冠病毒病例,但〝病毒可能是混雜的〞。換句話說:豬隻也需要保護,生病的員工也應該因此被留在家裡。
 
二、良好生物安全12個技巧的提示
您可以採取那些措施來改善您豬場的生物安全。這些措施分為兩類。首先,我們將探討您可以採取的措施,以防止疾病進入您的公司。其次,我們將聚焦於防止疾病在您豬場上傳播的措施。
(一)、不使疾病逼近豬場
1、對基礎設施和車隊的調整
如果您想確保從外部進入公司的所有物質之生物安全性,則從您的基礎設施開始。您可以豎起圍牆,將進料桶移到公司街道邊(提示 1)。然後,運料卡車可以從圍牆外將飼料送入大型進料桶。經由限制卡車進入豬場,您可以消除重要的污染源。
養豬業者越來越多保留部分車輛,用於豬場範圍內的"內部運輸(提示2)。車輛只在公司內"乾淨"、未受污染的道路上行駛。另一部分車輛則用於公司以外的運輸。
2、引進的動物的過程
您向其他公司引進新動物的方式也可以經由最佳化標準程式進行。引進新豬群可以先隔離,直到確定牠們是健康的(提示3),才進入場內。
一些畜牧公司選擇不引進任何新豬群,而現有的豬群仍在增加(提示4)。公司總是從一大群新豬源開始,而只有在現有豬隻完全生長並離開豬場之後,才會引進另一群新豬源。
 
    (詳細內容請參閱2020年8月號現代養豬第48頁)