現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

飼養密度如何影響採食量

戈定軍譯

 離乳後讓仔豬直接攝食,對於動物的往後的生命至關重要。確保他們有足夠的空間,執行自然行為的需求,不應被低估。

 豬的一生中,可利用的空間容許量,極明顯地影響了其採食量。離乳後,仔豬立即嘗試模仿其他同伴的行為,並且仔豬必須有足夠的空間,來模仿餵養和飲水的行為。人們通常,由於對飼槽空間和飲水頭供應的限制,在這個的階段造成的仔畜過度擁擠。

 在這個農場中,放養密度很高,因為豬的表現非常好。

 仔豬可以以其行為適應,來克服過度擁擠的影響。因此,離乳後第三和第四週的性能,通常只受到很小的影響,除非是非常嚴重的擁擠情況。

 當仔豬的大小和體重隨之增加,意味著牠們無法透過改變其行為,來克服過度飼養的有害影響,並且飼料採食量和生長速度再次受到抑制。

 較高的放養密度,較低的增長率

 1981年,美國內布拉斯加州,美國農部的研究員,Ronald Lindvall博士,進行了一些出色的工作,說明了其影響。他的研究工作,始於五週大的仔豬(見表一的結果)。 Lindvall博士的結果,特別與典型的農場實際情況相關連,因為它們顯示了,在離乳或搬家後的“學習階段”,適當的過度飼養(0.17平方公尺/豬),如何立即降低生長速度和採食量(參見0 - 14天的結果),但仔豬經常適應這些條件(見14 - 28天);但是,隨著仔豬的成長,他們無法再調節其行為,而且,仔豬的體重和體型,最終會抑制飼料的攝入和生長。從試驗開始的那一刻起,嚴重的擁擠(0.13平方公尺/豬)會導致採食量和生長速度下降。

 以下試驗在商業條件下進行,並說明了一些要點。

 1. 飼養密度的提高,對仔豬個體的採食量,和隻日增重的損害作用。注意,飼料攝入量,為何減少了41公克/天,而生長速度卻降低了100公克/天,由於緊迫,對飼料轉換率的不利影響。

2. 儘管每頭豬的佔地面積減少,會導致個體性能下降,但每平方公尺的隻日增重,實際上卻增加了。

3. 在農場試驗中經常發生,起始重量未正確平衡。我們可以相當準確地估算出在26天的試驗中,起始體重相差0.64公斤,導致隻日增重40公克/天的差異。由於放養密度的關係,每天導致有60公克的差異。在試驗中,這意味著,每頭豬額外增加1.56公斤的活體重,歸因於額外的空間補償。

 離乳後的前三週,仔豬的體重將增加一倍。離乳時一欄15 × 6公斤(總計90公斤),在三週後,變為15 × 12公斤(180公斤)。確定什麼是最佳的飼養密度,取決於多種因素,例如健康狀況、氣候環境、飼餵器空間/豬、飲水位置/豬、圍欄形狀和批次大小。還必須考慮當地的法律要求。

 從蘇格蘭農場建築調查組,在表三中的建議可以最好地總結,這些因素在許多商業單位上的經驗。這些準則,被認為是一種實用的成本效益方法,它在商業豬的限制與現實,高水平離乳後採食量,和生長量的需求之間,取得了平衡。

 (詳細內容請參閱2020年六月號現代養豬第64頁裡)