現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬場減少抗生素策略:與我們看到的保育豬死亡率之增加有關連嗎?

戈定軍 譯
 
在本系列的第四篇文章中,我們訪問了全球豬隻健康專家小組,對一些國家在過去幾年中,觀察到的保育死亡率上升,與減少抗生素策略之間的潛在關係(如果有)的看法。
 
如本系列以前的文章所述,我們採訪了來自美國,意大利,丹麥和西班牙的獸醫,並強調了其農場使用的減少抗生素策略的差異。對於本文,我們想了解他們,對一些行業專家在減少抗生素使用量,和增加離乳後死亡率,其間的聯繫的看法。我們參考了由SIP諮詢小組分析的,在西班牙註冊的數據之特定示例,該數據顯示保育舍死亡率顯著增加了1.7%,從2018年的8.7%到2019年的10.3%。我們的獸醫從業人員,是否觀察到死亡率的增加?他們認為原因是什麼?在本文中,我們總結了他們對該主題的看法,並將討論一些可能影響這一趨勢的潛在因素。
 
Scollo(意大利Suivet實際獸醫)和Sanz(西班牙UVESA)都同意,近年來在其地區觀察到的保育死亡率增加了。Sanz強調說,儘管西班牙自2018年以來增長了2%,但他不會做出任何改變,因為西班牙企業的努力,避免了它變得更糟,並使他們成為今天的樣子。他說:“在西班牙,該行業靜待保育死亡率方面的災難。他們說的是增加了10%,事實並非如此。”根據他的經驗,他指出,現在,生產者比以往任何時候都需要更加警惕,以防止健康出問題。他們需要非常仔細的觀察,並需要更快地做出反應,因為面對疾病時,後果可能更加嚴重。從長遠來看,將使該行業更加專業,他認為這種情況將對我們有利。
 
丹麥Porcus獸醫服務公司的Agerley解釋說,他們的客戶最初在十年前,開始實施減少計劃後,在保育期經歷了離乳後死亡率的上升。如今,他們的比率為3 - 3.5%。十年前的那個時候,他指出他們適應這種變化比較容易,因為與其他國家相比,他們開始使用抗生素的水平較低。他認為,當前,其他國家需要在較短的時間內,減少大量抗生素的使用,這可能會使影響更加顯著。
 
Cano(Pipestone System,美國)表示,在美國,保育舍(3至10週齡)的死亡率,在過去三年中平均從5%上升至6%。但是,根據母豬場流量,可以觀察到,圍繞此參數的較大差異,看護人,生產系統,PRRS感染狀況,和季節(死亡率在春季最高)。導致保育舍死亡率增加的原因,可能包括隨著2015年《獸醫飼料指令》(VFD)的實施,以及一些生產系統逐步的發展,成為負責任的抗生素使用計劃,而減少了抗生素的使用。但除此之外,重要的是要考慮到2016年至2019年間,美國養豬業取得了巨大的發展,不僅母豬庫存,增加了離乳仔豬的數量,再加以增加了新增的豬群之仔豬來源,同時需要混合不同的後備女豬。且更高的生產率,可能會帶來肉豬流量,和飼養密度的挑戰。
 
對於我們有關導致死亡率正增長的因素,或其他因素的問題,Scollo存在不同的意見。根據她的經驗,Scollo認為,這種增加反映了過去幾年中母豬場PRRS發生率,和PRRS嚴重性的增加。 PRRSV造成的母豬場不穩定,導致離乳時免疫受損的仔豬增加。這個問題與母豬的遺傳改良,一起導致每年每頭母豬活產仔豬數量增加,是Scollo認為導致保育場死亡率更高的主要因素。
 
Agerley對丹麥死亡率增加的主要原因,有明確的看法:離乳後腹瀉是由於不正確的高蛋白和大豆水平所致,它們被用於離乳後配製豬的日糧。如Agerley先前所述,舊的飼料配方會導致離乳後腹瀉,這是由細菌(例如大腸埃希氏菌)引起的,這種細菌在腸中使用多餘的蛋白質底物進行複製。此問題影響了仔豬疾病的水平,並隨著時間的推移降低了生長效率。
 
(詳細內容請參閱2021年3月號現代養豬第63頁)